Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

XVII. Отец Евстратий Папахристу1

Он родился в 1910 году неподалёку от горо¬да Агрйнио в селении Скутера. Его родители Христос и Феофания Папахрйсту были верую¬щими и благочестивыми людьми. Они жили, следуя православной традиции нашей Церкви.

Евстратий рано остался сиротой. Господь призвал его мать, когда мальчику было три года, а отца, когда ему едва исполнилось четырнадцать. Несмотря на эти скорбные обстоятельства, он смог сохранить глубокую веру, благоговение и любовь к Церкви, которые ему привили родители. Он не только не был увлечён бурным мирским потоком, но и смог послужить Святой Церкви.
Помогло преуспеянию Евстратия в духовной жизни и то обстоятельство, что многие его предки были благочестивыми и выдающимися пастырями. Брат его отца Николай был священником в Мегали Хора, брат матери — архимандрит Апбстолос Фафутис (местные жители уважительно называли его «Папапостблис — батюшка Апостолис») — за своё жертвенное служение был любим паствой города Агрйнио.

Евстратий был знаком с иконописью и каллиграфией. Он был самоучкой и до принятия сана зарабатывал деньги к существованию своим искусством. До сих пор во многих храмах Этблии и Акарнании2 можно увидеть удивительно красивые иконы письма отца Евстратия.

По благословению Божию, он создал семью, женившись на благочестивой девушке по имени Феодосия, родившей шестеро детей (двое из которых умерли ещё во младенчестве).

Супруги воспитали детей в вере и любви Господней. Трое сыновей получили богословское образование, и двое из них приняли священнический сан. Дочь также выросла благочестивым человеком.

К детям отец Евстратий испытывал любовь, граничащую с самопожертвованием. Но он был строгим и непреклонным, когда они демонстрировали своё непослушание.

В 1937 году Евстратий был рукоположен во священника митрополитом Этолийским и Акарнанийским Иерофеем. Он всегда имел большое желание послужить Святой Церкви, ведь с самого детства с ней была неразрывно связана вся его жизнь.

Служил он на трёх приходах: Скутесиа'да, Элэбфито и Мега'ли Хора — все они принадлежали к Этолоакарнанийской епархии.

Пламенная вера отца Евстратия, его любовь к Богу, к Родине и церковному служению — всё это делало его подлинным примером православного пастыря и гражданина своего Отечества.

Никогда не было в его доме телевизора. «Священник и телевизор — вещи несовместимые», — говорил батюшка.

Он служил почти каждый день и всегда неукоснительно следовал церковному Уставу. Господь одарил его прекрасным голосом, которым он день и ночь Его славословил.

Служение батюшки сопровождалось множеством чудес. Шесть раз он чудом избежал смерти: именно столько раз немцы и партизаны приговаривали его к расстрелу.

Вот несколько случаев чудесной Божией помощи по молитвам отца Евстратия.

Отец Евстратий Папахристу

Когда батюшка служил в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы, 12 сентября 1959 года в храм во время Утрени вошли два родных брата. У одного из братьев была деформирована челюсть, и он совсем не мог говорить. Они попросили батюшку подсказать хорошего доктора в городе Агринио. «Оставайтесь здесь. Нет лучшего врача, чем наша Владычица Пресвятая Богородица», — сказал отец Евстратий. Они остались, и чудо произошло. Во время пения «Во всякий день благословлю Тя, Господи», больной И.Накос вдруг громко воскликнул: «Пресвятая Богородица!», — и поспешил к чудотворному образу Богоматери и по молитвам отца Евстратия совершенно исцелился.

Летом 1960 года батюшку посетила госпожа П. со своим супругом. Они рассказали ему о своём горе: у них не было детей. Отец Евстратий их успокоил: «Не волнуйтесь. Исповедайтесь начистоту, попоститесь. Мы совершим Божественную литургию, где вы по-возможности причаститесь, и Господь совершит Своё чудо». И оно действительно произошло. Через сорок дней женщина забеременела.

Весной 1961 года была страшная засуха. Весь урожай находился под угрозой гибели. Батюшка созвал своих прихожан и сказал: «Попостимся, исповедуемся. Совершим Крестный ход с иконой нашей Владычицы Богородицы. Бог даст дождь». 29 мая 1961 года состоялся Крестный ход. Когда он только начинался, на небе не было ни облачка. Когда люди возвраща¬лись в храм, шёл уже настоящий ливень.

Крестьяне, чтобы спасти свои поля от нашествия вредителей, опрыскивали их множеством химикатов. Всё безрезультатно. Но после молебна отца Евстратия все вредители сразу куда-то пропадали.

7 сентября 1963 года после Божественной литургии к батюшке подошёл Спиридон Т. Он взволнованно рассказал, что множество гусениц почти полностью уничтожили весь его урожай. Отец Евстратий взял кропило, пошёл на поле и отслужил там молебен. Поначалу соседи посмеивались над Спиридоном, который пригласил для борьбы с гусеницами священника. Но после того как батюшка ушёл, радостный хозяин участка пришёл рассказать удивительную новость: после молебна все гусеницы сами попадали в канаву с водой, которая от их большого количества позеленела.

Однажды отец Евстратий совершал Соборование в одном из домов селения Мегали Хора. К нему при¬шла супружеская пара со своим маленьким сыном на руках: «Отче, помолись о нашем ребёнке, он тяжело болен. Благослови, мы повезём его в городскую больницу». Отец Евстратий помазал его и сказал: «Идите домой. Ваш ребёнок выздоровеет». К великой радости родителей так и произошло.

К батюшке приходили одержимые и бесноватые люди, которые по его святым молитвам совершенно исцелялись. Множество находившихся при смерти животных (лошадей, овец, коз) после молебна, который совершал батюшка, возвращались к жизни.
У одной девушки была сильная аллергия. Её состояние ухудшалось с каждым днём. Врачи не смогли по¬мочь, и её родители обратились к отцу Евстратию. «Вы будете неделю усердно молиться, и Господь по¬даст исцеление», — советовал батюшка. И действительно, девушка выздоровела.

Во время оккупации у отца Евстратия не было средств, чтобы прокормить свою семью. Чтобы раз¬добыть что-нибудь съестное для своих детей, он ходил в город за много километров от своего родного селения. По дороге он молился, прося Господа дать ему немного денег, чтобы купить самое необходимое для семьи. И Бог давал ему просимое: много раз он находил деньги прямо посреди дороги.

Отец Евстратий заранее узнал о времени своей кончины. Он так и сказал: «Сейчас я уйду». Его прощальными словами были любимые слова из тропаря «Боже велий...»

Блаженная кончина батюшки наступила 28 января 2000 года.

Да пребудут с нами его молитвы! Аминь.

Примечания:

1. Рассказывает митрополит Этолийский и Акарнанййский Косма' Папахрйсту. — Прим. авт.

2.  Области в Греции. — Прим. пер.

 

Назад           Начало                Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий