Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

XVIII. Яннула Фану

В городе Триполи, на улице Серагйу, 13, жила благочестивая душа — Яннула Фану. О её подвигах, опыте и наставлениях вполне можно было бы написать целую книгу. Но, к сожалению, во время жизни Яннулы никто не догадался оставить о ней записи. Из того немногого, что осталось в памяти тех, кто её знал, мы и составили небольшой рассказ об этой благодатной женщине.

Яннула родилась 22 января 1923 года. Её родители были бедными, но глубоко верующими людьми. Особенно благочестивой была её мать, которая навсегда стала для дочери примером для подражания. «Мне далеко до неё», — часто повторяла Яннула. В детстве, когда дома готовили сытную еду, отец, исполняя еван
гельское «Когда творишь милостыню, не труби перед собою» (Мф.6:2), посылал дочку тайно, под покровом ночи, отнести добрую часть пожертвования бедным семьям. По дороге её встречал лай оскаленных диких псов. Совсем маленькая Яннула, конечно, боялась их, но начинала молиться, совершала крестное знамение и, набравшись смелости, говорила: «Тихо. Замолчите. У вас своя работа, у меня своя». И собаки вдруг замолкали, и девочка без боязни продолжала свой путь.

Яннулу выдали замуж за Димитрия Фану. У них родилось трое детей. Семья еле сводила концы с концами. Яннула купила швейную машинку и стала шить. Постепенно, довольствуясь малым, ей удалось скопить денег и даже построить на них дом. Яннула была очень трудолюбивой и милосердной.

Но не бедность тяготила Яннулу. Куда больше она страдала от трудностей, с которыми столкнулась в семье своего мужа. Её свекровь была злым и жестоким человеком. Она невзлюбила свою невестку. Всё время клеветала на неё мужу, добиваясь, чтобы он держал её в строгости и даже бил. Яннуле было трудно, но она оказывала великое терпение и никогда ни словом не осудила свою свекровь.

Муж Яннулы был продавцом лотерейных билетов. Круглыми сутками он работал на площадях и в ресторанах. Часто возвращался домой пьяным. Выгонял жену из дома и не раз снимал со стены ружьё, пытаясь её застрелить. Он не давал ей даже спокойно зажечь лампадку. Однажды, когда муж по обыкновению богохульствовал, Кира-Яннула плакала и молилась святой Параскеве: «Лучше пусть он потеряет зрение, чем будет хулить Бога». Когда утром Димитрий проснулся, он в ужасе стал голосить и просил жену зажечь лампаду. С тех пор он больше никогда не произнёс хулу на Господа.

Яннула воспитала детей в страхе Божием, дала образование и помогла определиться.

Однажды по её молитвам спасся сын, упавший на машине в пропасть. Заранее почувствовав опасность, Яннула вымолила его.

Во время оккупации она спасла мужа от смерти. Она упала в ноги фашистам и на коленях со слезами на глазах стала смиренно их умолять отпустить её супруга, что они и сделали.

Яннула была человеком, все мысли и дела которого были устремлены только к добру. Она познакомила десять пар, которые стали впоследствии супругами, крестила множество маленьких детишек. Однажды мама сказала Яннуле: «Кто покрестит сорок христиан — спасёт свою душу». И эта благословенная женщина, несмотря на свою бедность, находила маленьких беспризорных детишек и брошенных цыганят, крестила их, одевала и обеспечивала благословениями (подарками). К 1980 году у неё было более тридцати крестников.

Кира-Яннула жила тихо и смиренно. Она не вступала в благотворительные общества, никто не слышал о её милостынях. Она готовила вкусные блюда и сладости, разносила их бедным семьям, вдовам и сиротам. Однажды Яннула принесла хлеб одной вдове. Женщина со слезами благодарила — её дети умирали с голода, а ей нечем было их накормить. Она поняла, что Бог услышал её, ведь только что она молила Его дать её детишкам немного хлебушка.

Яннула посещала тюрьмы и помогала заключённым в их нуждах. Каждую неделю она пекла целый поднос кексов и готовила другие блюда, и несла всё это в дом престарелых, чтобы доставить старикам радость. То же самое она делала и для слепых.

Яннула делала необходимые уколы больным, не имеющим на это средств. Она помогала соседкам, когда те заболевали и не могли выполнять свою работу по дому. К их проблемам она относилась, как к своим собственным. Помолившись, она всегда находила вы¬ход из любого положения. Её любовь утешала и окрыляла людей.

Яннула старалась, чтобы ни один день не прошёл у неё без добрых дел, самопожертвования и пользы.

Однажды днём она шла по улице. Казалось, была чем-то расстроена. По дороге встретила своего знакомого и предложила: «Пойдём, я угощу тебя. Сегодня никто не заходил ко мне в дом, я ничего доброго не сделала».

Для своего супруга и детей Яннула была отрадой. Её любовь переливалась через край и обнимала бедных, больных и несчастных. Она заботилась о своих домашних и обо всех, кто нуждался в её помощи.

Яннула Фану

Яннула Фану

Эта благословенная душа очень любила Церковь. В храм она ходила каждый день. Молилась и получала утешение. Ежедневно читала Канон Пресвятой Богородице. Она часто исповедовалась и причащалась. У Яннулы были ключи почти от всех храмов и часовен города Триполи. Почти каждый день она брала в руки бутыль с маслом и чётки и шла зажигать лампады у икон. Много часов она молилась в тишине и уединении.

Однажды в одном полуразрушенном храме Яннула открыла своё сердце перед Господом, поведала Ему о своих скорбях и о страданиях других людей. Её молитва затянулась далеко за полночь. Вдруг она увидела святого Георгия, который даже сопроводил её через пустырь к дому.

Такие встречи со Святыми случались в её жизни не раз. Они остались для нас тайной, как и её собственные подвиги, и вмешательство Божественного Промысла в сложные минуты её жизни.

О её благоговении и заботе о благолепии храмов Божиих говорит следующий случай. Был престольный праздник в церкви Святых Константина и Елены в местечке Мандзагра. Кира-Яннула, узнав, что икона Святых не украшена, вместе со своей подругой набрала цветов из своего сада, сплела из них венок и отнесла его в храм. Когда она вернулась, её муж был рассержен и не пустил её в дом. Она не растерялась, догадалась взять лестницу и по ней сумела пробраться к себе в комнату.

Кира-Яннула всегда помогала церквям и монастырям. На её деньги были написаны фрески: святого Арсения Каппадокийского в храме пророка Илии города Трикала, Архангелов в часовне Воскресения Господня на территории военного аэродрома, а также фрески пророка Божия Илии и святой Анастасии Узорешительницы. Она помогала не только деньгами, но и своим трудом. Организовала сбор средств на строительство храма Святого Рафаила. Сейчас там уже большой приход, регулярно проходят службы. Эта удивительная труженица шила Покровы на Святой престол, облачения для священников и посылала их в храмы. Отправляла в монастыри продукты, деньги и записки с именами тех, кто особенно нуждался в поминовении.

Её добрая жизнь, вера, любовь, благоговение и молитва даровали ей Божественную Благодать. Её лицо сияло. И только великое смирение Яннулы помогало до времени скрывать от людей её добродетели.

Христиане Триполи с уважением отзывались о кире-Яннуле. Матушка Антигона, жена отца Димитрия Какавулиса, говорила: «Яннула для нас — пример совершенного христианина».

У неё были духовные связи со многими иереями и монахами. Особенно она дружила с сёстрами обители Пано Хрепа.

В 1993 году исполнилась мечта всей её жизни. В одном из своих писем она писала: «В этом году ездила в Иерусалим с группой паломников из Афин. Слава Богу! Я плачу и благодарю Господа, удостоившего меня посетить Святую Землю. С палочкой я обошла все места, связанные с земной жизнью Спасителя».
Во время Рождественского поста отец Димитрий Какавулис, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены в Мандзагре, ежедневно служил Божественную литургию. Служба кончалась на рассвете, и Яннула в темноте отправлялась пешком домой в Триполи. В одной руке были чётки, в другой — просфора. Она читала Иисусову молитву. По дороге часто встречались пьяные, полуночники, собаки. Шёл ли дождь, снег ли, дул ли пронизывающий ветер — всё это не имело для благословенной женщины никакого значения. Несмотря ни на что она всегда стремилась на Литургию. В храме она читала, пела, помогала. На рассвете, когда служба завершалась, она спешила домой, чтобы приготовить всё необходимое для супруга и сына.

Однажды тёмной ночью Яннула по обыкновению спешила на службу. Она была на дороге одна-одинёшенька, но, когда проходила через пустырь, увидела идущую впереди Женщину в тёмных одеждах. Это была Пресвятая Богородица. Видение укрепило и об¬радовало Яннулу.

Она много молилась за тех, кто в этом нуждался. Помогала в беде и трудностях всем, кого встречала на пути. Несла им благодать, утешение и надежду. Велика была её вера. Она читала «Отче наш», осеняла больных крестным знамением, и они исцелялись от своих недугов.

Один батюшка твёрдо запретил ей так делать: «Кира-Яннула, кто ты такая? Ты что, священник? Это дело иереев, в другой раз не крести». Она его послушалась и перестала так делать.

Но вот заболела жена этого священника. Сам батюшка прочитал над ней молитву, но боли несчастной не прекратились. Яннула, видя её мучения, с дерзновением осенила попадью крестным знамением и помолилась за неё от всего сердца. Женщина тотчас совершенно выздоровела. Тогда священник, став свидетелем исцеления матушки, разрешил Яннуле помогать людям своей молитвой и благословлять их крестным знамением.

Яннула очень любила Бога. Все её разговоры были о Нём, начинались и заканчивались обращением к Его Святому имени. Радостно было слушать её истории и советы: они несли собеседникам надежду, радость и силу.

Божественная Благодать, словно магнитом, тянула к ней людей. Госпожу Яннулу посещало много мирян, клириков и даже афонских монахов. Все уезжали от неё с благодарностью и под большим впечатлением. Она одаривала их подарками и записывала в свой помянник.

Хотя она и жила как монахиня, принять постриг Яннула никогда не собиралась. После смерти своего супруга, которому при жизни она служила беспрекословно, она заказывала по нему панихиды и сорокоусты. Когда её спрашивали, почему она не станет монахиней, Яннула отвечала, что не достойна такой чести.

В последние годы жизни она жила со своей дочерью Еленой в городе Верия. Яннула сломала ногу, едва немного оправилась, с ней случился инсульт. 16 марта 2002 года она мирно скончалась. Её благословенная душа отошла ко Господу, Которому она служила и посвятила всю свою жизнь. Вечная ей память! Аминь.

1. Яннула — уменьшительно-ласкательное от имени Иоанна- прим. пер.

Назад            Начало           Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий