Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I. Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

VIII. Сотириос Вакуфтис

Cотириос Вакуфтис родился в селении Авра Каламбакского района1. С юных лет он возлюбил Бога и Церковь. Постился, молился, подвизался, хотя и не имел духовного наставника.

Им двигала сердечная любовь ко Христу. Ему очень помог его пожилой дальний родственник Христос Гунтбпулос, который был пастухом в селении Авра. С юности он окормлялся в монастыре Битума', где его отец тогда уже был монахом. Христос был очень простым человеком и великим постником. В дни многодневных постов ел только варёные травы с перемолотой кукурузой. В лесу для молитвы у него было особое место. Он молился усердно и долго. Стоя, он держал в руке маленький молитвослов, хотя и был неграмотен. Его молитва имела большую силу, поэтому и другие люди просили его помолиться о каких-то своих личных проблемах и заботах. Однажды во время молитвы ему открылось, что ранен один из его двоюродных братьев. Он сказал родственникам, что Георгий «сегодня был ранен, но в этот раз не умрёт. Он погибнет от пули». И так действительно всё и произошло. В конце жизни Христос заранее узнал о своей смерти. Находясь в доме одного из своих братьев, он преставился.

Сотириос и Христос часто вместе проводили время и беседовали о духовном. По блаженной кончине своего старшего друга и наставника он взял себе его типикон.

Вся жизнь Сотириоса была наполнена трудами и молитвой. Он стал многодетным отцом, образцовым семьянином. Любил тишину и Божественные службы. Каждый воскресный и праздничный день обязательно ходил в церковь вместе со всей своей семьёй. Сотириос так почитал эти дни, что не только не совершал никаких работ, но не хотел даже готовить пищу. Вместе со своими домашними он строго соблюдал установленные Церковью посты. Сотириос был праведен и угодил Богу точным исполнением Его заповедей. Все односельчане относились к нему с большим почтением, признавая его добродетели. Его считали образцовым христианином.

Сотириос был очень трудолюбив и сострадателен. Не был завсегдатаем кофеен и никогда никого не осуждал. Несмотря на свою бедность он тайно творил милостыню. От своих трудов посылал благословения бедным и больным. Его ум был погружен в молитву и размышления о Божественном. Каждое утро он спускался в небольшой овраг рядом с домом, где у него было излюбленное место для молитвы. От множества земных поклонов на руках его были мозоли. Он всегда носил с собой в кармане книгу с поучениями святого Космы Этолийского . Сам он грамоты не знал и просил почитать вслух других пастухов. Он со вниманием слушал проповеди святого Космы и запечатлевал их в своём чистом уме, чтобы потом рассказывать другим для их душевной пользы. Сотириос побуждал людей творить добрые дела. Учил молодых пастушков молиться. В беседах любил рассказывать жития Святых, о чудесах Богородицы и о Втором Пришествии.

Живя чистой и безупречной жизнью, творя непрестанную молитву, он часто удостаивался от Бога извещений о будущих событиях.

О своей маленькой дочери он однажды сказал: «О ней будет разрываться наше сердце». Через несколько лет она умерла. Другая его дочь тяжело заболела, целый год у неё не спадал жар. Во сне Сотириос увидел, как кто-то говорит ему, что врач, которого он ищет, находится на площади. Правильно истолковав смысл сна, он отправился в церковь Святителя Афанасия, располагавшуюся на площади селения. Встав на стасидию, Сотириос помолился и сказал жене: «Пойдём домой, ребёнок выздоровеет». И действительно, пока они шли домой, температура у дочки спала, и впредь жар её не беспокоил.

Сотириос Вакуфтис

Сотириос Вакуфтис

В другой раз его дочь потерялась, когда пасла индеек. Все вокруг переполошились. Только Сотириос оставался совершенно спокойным. Во время молитвы ему было открыто, что его дочь скоро найдётся. Он постарался успокоить домашних: «Не переживайте. Ребёнок увидит знакомого человека, который приведёт его домой». Так и произошло. Девочка заблудилась и почти дошла до города Трикала, когда встретила тётю, которая успокоила её и отвела домой.

Споспешествующий праведникам Господь во сне предостерёг Сотириоса от продажи коровы, когда семья оказалась в трудном материальном положении. Это спасло их от голода в годы фашистской оккупации.

В другой раз он оказался в смертельной опасности. Разбойники сидели в засаде, желая его убить и ограбить, но внезапно поднявшийся смерч спас его от верной гибели.

Сотириос заранее знал о дате своей смерти. Одному своему знакомому из города Ливадиа, гостившему у него каждый год, сказал, что в следующий приезд он уже не застанет его в живых.

Он отошёл ко Господу 20 июля 1966 года. На лице Сотириоса появилось выражение мира и спокойствия, свидетельствовавшее о великой добродетели, которую он стяжал в своей земной жизни. Он был образцом доброго и благочестивого христианина. Многим людям помог примером своей святой жизни и простыми, спасительными советами.

Милосердный Бог да упокоит его душу с праведниками ! Аминь.

1. Каламбака (греч. Καλαμπάκα) — город в Греции, расположен на западной окраине Фессалийской равнины, в двух — трёх километрах к северу возвышаются скалы, на вершинах которых расположены православные монастыри Метеоры.

Назад        Начало          Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий