Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I Жизнеописания подвижников в миру

I. Отец Василий, чудотворец1

Подвижники-МирянеВсю свою жизнь отец Василий прожил в Каппадокии. По свидетельству его односельчан, батюшка родился в селении Конджук, находящемся в 65 километрах к югу — юго-западу от города Кесария. В честь родного селения отца Василия стали называть Конджйклис, чтобы отличать его от других священников, также носивших имя Василий.

Женой о. Василия стала Султана из селения Сарму- саклй (ХамидиеО. Известно, что у них было много де­тей: четыре сына и пять дочерей.

Прежде чем принять священнический сан, Василий некоторое время подвизался вместе с пустынниками, жившими неподалёку от его родного селения. У них он научился строгому посту и усердной молитве.

С юных лет Василий проявил свою склонность к пас­тырскому служению. Он был рукоположен в 1830 г.2 и назначен настоятелем храма в местечке Тсат, самом северном греческом селении Каппадокии, располагав­шемся неподалёку от реки Али. В Тсате жили не только греки, но и армяне, и турки. После турецкого геноцида армян в 1915 г. православные вынуждены были поки­нуть родные места и перебраться в селение Ташлык, находившееся в тридцати километрах от Тсата.

Отец Василий имел страх Божий, благоговение, пла­менную веру и ревность к исполнению своего пастыр­ского долга. Он получил от Бога дар исцелять боль­ных. Вскоре молва о нём распространилась по всей Каппадокии.

Неподалёку, в Понтийских горах, жил святой от­шельник, имя которого, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Однажды ночью ему явился Ангел Господень: «Пришло время тебе получить награду за твои подвижнические труды. Бог хочет призвать тебя к Себе, в Великую Пятницу вечером ты предстанешь перед Господом. Подготовься, причастись Святых Тайн три воскресенья подряд».

Пустынник исполнил то, что ему указал сделать Ан­гел, и отправился к о.Василию, священнику близле­жащего селения Тсат. Рассказал ему о случившемся и попросил причастить его Святых Тайн. После совер­шения Таинства евхаристии он обещал прийти в сле­дующее воскресенье.

Отец Василий, желая испытать отшельника, вос­кресным вечером, накануне его прихода, крепко за­пер все двери и даже повесил на них амбарные замки. Кроме того, он спустил с цепи своих диких овчарок. Едва стемнело, показался подвижник. Тотчас запер­тые на засов двери открылись, собаки же не только не лаяли, но даже не сдвинулись со своего места.

Изумлённый батюшка Василий спросил:

—  Как же двери открылись сами собой ?
— Для нас не существует замков. Пойдём в церковь, ты причастишь меня.

После совершения Таинства священник спросил:

— Святый Господень, скажи, где ты живёшь? Мы придём позаботиться о твоём погребении.
— Не беспокойся. Бог посылает львов, чтобы они вы­капывали нам могилы.
— Что же вы едите ?
— Бог питает нас манной небесной.
— Когда снова придёшь, принеси нам в благослове­ние кусочек манны. А также одну из книг, которые вы читаете, чтобы она была мне утешением в этой вре­менной жизни.

В следующее воскресенье святой пустынник снова был у отца Василия, который причастил его в послед­ний раз. Уходя, отшельник сказал: «Возьми этот кусокиманны небесной. Часть съешь, а часть положи в ам­бар своего дома, чтобы иметь благословение Божие. Пусть он всегда будет наполнен, а твоя семья никогда не будет голодать». Затем достал из-за пазухи книгу в кожаном переплёте и, отдав её отцу Василию, ска­зал: «Возьми эту книгу3, и те, кого свяжешь, да будут связаны. Те же, кого разрешишь, да будут разрешены».

После этого отшельник благословил его и чудесным образом передал часть благодатных даров, данных ему Богом.

Все эти обстоятельства вскоре стали известны в ок­рестных селениях, населённых православными греками.

Спустя некоторое время отца Василия пригласили в селение Ташлык — место, куда уже к тому времени переселились почти все христиане Тсата. Ташлык располагался неподалёку от реки Али, в шестидесяти километрах к северо-востоку от Кесарии. В 1924 году его населяло 154 семьи, состоявших из 775 человек, преимущественно греков-христиан.

В Ташлыке отец Василий утром и вечером совершал службу в церкви, а днём принимал и исцелял боля­щих у себя дома, с готовностью посещал страждущих.

Денег с людей он никогда не брал, а был бессребре­ником. Он сострадал страждущим и часто, жалея не­счастных, плакал. Сам отец Василий очень мучился от раны на ноге. Из-за неё он немного прихрамывал, за что некоторые люди прозвали его Топал-Кейс (что в переводе с турецкого означает «хромой поп»).

Однажды летом в Ташлыке постоянно шли дожди, но в то же время жители соседних селений страда­ли от страшной засухи. Они обратились к батюшке с мольбой о помощи. Отец Василий с готовностью последовал за ними. Обратившись к ожидавшим его людям, он попросил подняться за ним на небольшой холм, чтобы всем вместе помолиться о ниспослании спасительного дождя. Батюшка попросил всех встать на колени, а сам начал молиться. Скоро на небе стали появляться тучи, и вот застучали первые капли дож­дя, который непрерывно шёл несколько часов подряд. Так по молитвам праведника люди, животные, поля и деревья были спасены от засухи.

Как-то отец Василий сидел на веранде своего двух­этажного дома и беседовал со стариками. Внезапно он сказал: «Посмотрите в сторону Аас Пунар4. Види­те турка верхом на ослике ? Он бедный, замученный и больной, едет сюда, чтобы я помолился о нём. За пазухой он везёт сорок лепт5, чтобы отдать их мне в качестве вознаграждения за молитву, которую я над ним прочитаю». Изумлённые старики переглянулись и сказали: «Отец Василий, если это действительно так и ты обо всём этом знаешь, тогда ты Святой!»

Все с нетерпением и любопытством ждали прибы­тия турка. Тот же, когда приехал, поприветствовал их земным поклоном.

Отец Василий ответил на его приветствие и осве­домился о цели его приезда. Турок отвечал: «Ах, владыко, я прибыл издалека, я очень страдаю. Не могу заснуть ни днём, ни ночью. Я приехал, чтобы ты про­читал надо мной молитву из твоей Святой книги, вдруг я тогда обрету исцеление».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий