Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Безропотного терпения благоухание

Свидетельство Анны Караиску-Стика, город Верия: «Я тридцать лет замужем, из них 26 прожила в одном доме со своей свекровью. Мне было очень тяжело, так как последние пять лет своей жизни она не вставала с постели.

Я работала и, когда возвращалась домой, находила свекровь испачкав­шейся. Всё вокруг было перевёрнуто вверх дном и смердело. После того как с помощью моего духовника я стала смотреть на это не как на наказание, а как на благословение, я перестала чувствовать неприятный запах, которым был пропитан дом. Я внушала себе мысль, что служу Самому Христу. Когда я один раз не выдержала и возроптала, опять почувствовала не­приятный запах.

Однажды вечером я сидела у себя, а бабушка была в своей комнате. Я пошла её проведать и увидела, что она перепачкала всё вокруг: простыни, занавески, ковры. Хотя на самом деле они должны были смер­деть, я почувствовала благоухание, которое мне не забыть никогда. Внутри меня переполняло умиротво­рение. Всё это продолжалось до тех пор, пока я приве­ла всё в порядок и помыла бабушку. С этого дня и до самой её смерти всякий раз, когда я должна была всё убирать и мыть, я чувствовала удивительное спокой­ствие и умиротворение и никакого резкого запаха.

Прозорливый отрок

В онкологическом отделении больницы города Рио царил переполох. Маленький Димитрий срочно звал больничного священника. Он во что бы то ни стало хотел причаститься. Ему было 13 лет, из них полтора года он провёл в этой больнице. Туда его привела небольшая головная боль, но врачи поставили неутешительный диагноз: рак головного мозга. Родом мальчик был из албанского Фиери. Ро­дители его были некрещёными. Вскоре после госпи­тализации малыш изъявил настоятельное желание принять Святое крещение. Он услышал о Христе и захотел стать Его чадом. Прошёл катехизацию и был крещён «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Все вокруг его любили. Тем временем болезнь про­грессировала, мальчик совсем лишился зрения. Никто никогда не услышал от него ропота. Он говорил, что Бог его очень любит. Все, кто посещали его, видели, что в этом ребёнке есть что-то необычное. Он всё время го­ворил о Боге. Был вежливым и весёлым. Его лицо све­тилось. Мальчик жаждал причащения Святых Тайн. Иногда, когда его матери не было рядом, он внезапно начинал кричать: «Мама, иди сюда. Скорее! Сюда идёт батюшка со Христом. Он уже поднимается по лестнице.

Приготовь меня». Когда батюшка входил в палату, Ди- митракис уже с открытым ртом сидел на кровати и бла­гоговейно крестился. Хотя он и не знал времени прихода священника со Святыми Дарами, своим прозорливым взглядом он видел, как тот поднимается по лестнице... Это подтверждает и госпожа Мария Галицату, добро­вольно помогавшая мальчику. Однажды Димитрий сказал ей: «Когда идёт батюшка со Христом, я вижу, как он поднимается по лестнице. Рядом с ним идут два вы­соких красивых человека в белоснежных одеждах. Они руками защищают Святую чашу».

Однажды врач спросил его:

—  Как ты, Димитракис? Как дела?
—  Господин доктор, можно с Вами поговорить на­едине? А вот Вы не расстраивайтесь, что от Вас ушла жена. Бог Вас не оставит, так как Вы хороший человек.

Врач был изумлён. Никто не знал о печальном со­бытии: накануне его оставила супруга.

Когда Димитрий причащался последний раз, он уже не мог сидеть, лёжа принял Христа с радостью и бла­гоговением. «Спасибо», — прошептал мальчик и тихо почил. Священник, отпевавший Димитрия, сказал: «Я вижу впервые такое лицо, оно сияет и по цвету по­хоже на янтарь».

Родители Димитрия после его кончины по его мо­литвам также приняли Святое крещение.

 

Назад        Начало

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий