Подвижники в миру: Монах Димитрий

Монах Димитрий

Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр.

 

Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.

Соломос был певчим. Он очень любил Церковь и богослужение. Кроме того много читал, в основном церковные книги. Псалтирь он называл «цветком, прекраснейшим из написанных на бумаге» — то есть лучшей богослужебной книгой.

Он очень любил церковные службы. Придя с сельскохозяйственных работ, загонял животных в хлев, умывался и спешил в храм. На клиросе, у Соломоса не было потребности в книгах, так как службу он знал наизусть.

Он был человеком Божиим, много молился. Люди из родного и соседних селений называли его «старцем деревни». Несмотря на то, что он не был священником, все относились к нему с большим почтением. Даже из отдаленных мест к Соломосу приходили люди за советом или просьбами помолиться о выздоровлении своих близких и домашнего скота. Его слово имело вес, к нему прислушивались и старались следовать полученным советам. Если кто-то говорил: «Так сказал хаджи-Соломос»1 — собеседник не спорил, а беспрекословно соглашался с тем что сказал подвижник.

Соломос очень расстраивался, когда видел, что люди далеки от Бога и старался пробудить их интерес к духовной жизни. Дома у него было приспособление для переработки хлопчатника. Деревенские женщины по очереди приходили к нему, чтобы отделить вату от коробочки хлопчатника. Хаджи-Соломос не упускал возможности поговорить с ними на духовные темы. Однако большинство из гостий спешило поскорей закончить работу и не проявляло интереса к словам Соломоса. Расстроенный их безразличием он говорил: «Говорю, говорю с вами. А ум ваш парит где-то вдали».

Но некоторые люди слушали подвижника с вниманием и интересом. Он собирал вокруг себя маленьких детей и беседовал с ними. Многие родители, которым из-за большой занятости некогда было пойти к хаджи-Соломосу, посылали к нему за советом своих детей.

Однажды подвижника спросили о Демосфене – мальчике, который не мог спать из-за того, что постоянно начинал кричать во сне и просыпался. Родители хотели узнать о причинах происходящего и попросить совета, что им делать. Хаджи-Соломос ответил, что во время Крещения Демосфена не были прочитаны все положенные молитвы. Он посоветовал отвезти мальчика в храм святого Неофита и попросить священника во время чтения Евангелия положить ему Книгу на голову. После того как родители последовали этому совету, Демосфен совершенно исцелился.

В последние годы своей земной жизни хаджи-Соломос ослеп. Однако потеря зрения не помешала его духовной борьбе. Напротив, он еще больше времени посвятил молитве. В церковь его вели под руку, во время службы он помогал и поправлял певчих, так как знал Устав наизусть. По словам внуков Соломоса, тот умел, не заглядывая в книги, высчитать, когда будет Пасха в тот или иной год. Он написал Пасхалию вплоть до 2000 года.

Невестка Соломоса – Деспина была очень благочестивой. Именно она посоветовала ему принять иноческий постриг. Тот с радостью согласился. Насельники из монастыря Ставровуни постригли его под именем Димитрий (в честь покровителя села, где он проживал).

Еще до пострига Соломос носил черную одежду, а теперь в храм стал одевать рясу.

Монах Димитрий отошел ко Господу 26 февраля 1949 года в возрасте 90 лет.

Много лет спустя, 9 сентября 1976 года умер его зять Ксенофонт и потребовалось раскопать землю в семейной усыпальнице. Все собравшиеся на похороны были потрясены, так как от мощей подвижника исходило неизреченное благоухание.

Вечная ему память. Аминь.

1.  Следуя благочестивой традиции, Соломос посетил Святые Места после того, как устроил своих детей. В описываемое время взрослые люди посещали Иерусалим, исповедовались и привозили с собой на родину саван для собственного погребения. Люди с большим уважением относились к паломникам посетившим Святые Места, называя их «хаджи». В церкви они стояли на почетных местах и в диптихах поминались как паломники. Их жизнь должна была быть образцовой (таковой и была жизнь хаджи-Соломоса).

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий