«Праведные будут жить вечно». Старец Кирилл Герандони

Старец Кирилл Герандони

Архимандрит Гавриил

Пролог

Прошёл год со дня представления простого и кроткого, скромного и смиренного, милостивого и терпеливого, милосердного и харизматичного старца архимандрита Кирилла Герандони, нашего отца и игумена.

1. Семьдесят три года его земного жития были подлинным и достоверным свидетельством Христовым. Это был путь, проложенный совершенным послушанием, бесконечным терпением, безграничной любви к Богу и человеку, искренней молитвой.

Достойный преемник своего предшественника преподобного старца Якова (Цаликиса), занимая положение духовного отца и настоятеля монастыря преподобного Давида Эвбейского, он на протяжении двадцати лет поддерживал и направлял на путь истинный как отцов монастыря, так и многочисленных паломников, стекавшихся в монастырь не только Греции, но и из других уголков замли, в трудные времена печалей, болезней, боли и отчаяния.

Он хотел разделить благословение преподобного Давида со всеми, поэтому, несмотря на большие трудности, с которыми сталкивался старец из-за проблем со здоровьем, он с великой радостью сопровождал священную реликвию преподобного Давида – часть мощей святого, его главу, к которой благоверные христиане приклонялись, взывая о помощи и благословении.

Несомненно, блаженный старец жил не для себя, а для Бога и Его народа, который Всевышний доверил ему. Поэтому он вообще не позволял себе отдыха, а проводил своё время в служении Богу и человеку. Даже находясь в больнице, с высокой температурой, он не переставал исповедовать верующих, слушая их проблемы и просветляя их своими напутствиями.

Никто не знал о его страданиях и болезнях, а также о том, что он подвергался многим тяжелым медицинским процедурам и операциям в течении последних двух лет, поскольку он не только никому не жаловался, но даже малейшим выражением лица не позволял себе показывать свои страдания. Он принимал все эти испытания безропотно, с бесконечным терпением, ему было свойственно говорить: “Я с Богом не ссорюсь “. На вопрос: “Как Вы себя чувствуете, батюшка?”, он отвечал однозначно: “Слава Богу, хорошо, очень хорошо! “

Имея на протяжении своего жизненного пути могущественных помощников – преподобного Давида, блаженного старца отца Якова, и имея благословение “Нежной мамочки “, как он называл Пресвятую Богородицу, он добился прямых, честных, можно сказать, завидных отношений со святыми и Богом.

Любящий Бога и святость, прилежный и богопослушный, братолюбивый и милосердный, он искренне стремился воплотить в свою жизнь заповеди Евангелия и с ревнивой последовательностью свято чтил их на протяжении всей своей жизни в монастыре преподобного Давида. Обладая “скромнейшим сердцем”, он заботился о возвышенном, на которое он смотрел глазами чистой, детской души.

Для каждого из нас, имевшего великое благословение окормляться и учиться у этого святого старца, он был и останется ярким примером борьбы за спасение наших душ. Пустота, оставшаяся после его ухода, невосполнима. Чувство его отсутствия – горестно.

Но велико для нас утешение, что всем нам сопутствует его любовь. “Истина вещей” доказывает, что его молитвы за нас Господу Славы, Всевышнему, которого он так любил на протяжении всей своей жизни, непрерывны.

Нашим пожеланием было, чтобы на годовщину со дня упокоения старца мы смогли предоставить благочестивым верующим, в знак благословения, обширный очерк о нём, но это на данный момент оказалось невозможным. Однако благодарим и славим Бога за то, что Он удостоил нас чести опубликовать, пусть небольшое, посвящение, дань чести, уважения и любви к священному лику преподобного старца.

Мы надеемся, жаждуем и молимся Создателю всех земных и неземных благ, Всемогущему Господу нашему, заступнице нашей Пресвятой Богородице и святому отцу нашему Давиду, чудесному старцу и подвижнику, а также надеемся на благословение святых старцев Якова и Кирилла, что нам представиться возможность нового издания.

В этом издании, над которым ещё ведётся подготовка и которое из-за нехватки времени задерживается, широко запечатлено драгоценное духовное сокровище добродетельной жизни, божественного опыта и тяжелых испытаний старца, а также его мудрые поучения.

В него войдут свидетельства многих наших братьев, которые предоставили монастырю информацию о личности старца, чтобы с их помощью прославить святое Имя Господа укрепить веру в людях.

Мы тепло благодарим нашего преподобного пименарха отца Хризостома за его благословение, отцовскую привязанность, поддержку и любовь.

Хотим выразить свою благодарность нашим сёстрам, сотрудницам типографии “Мелисса”, за их бесценную помощь, а также всем духовным братьям, которые внесли свой вклад в работу над изданием .

Молитва святого старца да покроет всех Вас!

Настоятель монастыря преподобного старца Давида

архимандрит Гавриил и братья во Христе.

Старец Кирилл Герандони

2. Краткая биография старца

Старец Кирилл родился в селе Крионерити Северной Эвии (Эвбее) в 1938 году и с малого возраста был вскормлен в православной вере.

Прибыл в монастырь преподобного Давида Эвбейского в начале 1960-х годов, в монахи был пострижен 2 октября 1965 года настоятелем монастыря архимандритом Никодимом Фомой († 1977) с именем Киприан. Монах Киприан отличался своей скромностью, образцовым послушанием и готовностью служить всем.

27 марта 1971 года был рукоположен в сан диакона в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селении Лимни, приняв имя Кирилл, а 28 мая 1972 стал презвитером в монастыре преподобного Давида, от епископа Халкидского Николая (†1975 ) .

Будучи иеромонахом, служил в монастыре своего покаяния вместе с блаженным старцем архимандритом Яковом Цаликисом (†1991), а также в окрестных деревнях, в которых не было постоянного духовника. Наряду с этим, в течение 20 лет, вместе с блаженным старцем Яковом, а также благословенным преподобным старцем Серафимом (†2009) были духовными наставниками монастыря преподобного Давида и принимали бесчисленных паломников.

В 1991 году, после смерти блаженного игумена старца Якова Цаликиса, старец Кирилл был избран путём голосования братства игуменом монастыря святого Давида, а 5 августа 1992 был официально возведен на престол монастыря покойным епископом Халкидским Хризостомом († 2010 ).

На протяжении 20-летнего игуменства отец Кирилл, с подлинным церковным духом сотрудничая с митрополитами Халкиды Хризостомом I и Хризостомом II, произвёл реконструкцию комплекса монастыря, принял десять новых монахов, выделился своей благотворительной деятельностью и милостынью, стал духовным отцом многих иереев, монашествующих и мирян со всей Греции и за ее пределами, а также, руководствуясь смирением, кроткостью своего характера и точностью в вопросах православной веры, стал примером монаха и игумена, который живет для Церкви и православного богослужения.

В последнее время старец был измучен серьезными проблемами со здоровьем и много раз лежал в больнице. Но и в эти трудные для него времена он был примером для каждого, так как с его уст никогда не сходила улыбка, и он не упускал случая произнести фразу: “Слава Богу !”. Это был его постоянный ответ всем тем, кто спрашивал его о состоянии здоровья, показывая этим, что всецело доверяет себя защите Господа нашего Иисуса Христа и Его святых.

Он отошел к Господу в ночь на пятницу на Акафист 30 марта 2012 года в афинском Военно-морском госпитале, где находился на лечении в последнее время.

Отпевание старца состоялось в монастыре преподобного Давидв на следующий день, в субботу Акафиста. В нём участвовали десять архиереев, представители духовенства, множество монахов и верующих из Греции и из-за рубежа, которые поклонились теплым и мягким мощам его, и всем выразил свою блпгодарность Высокопреосвященный Митрополит Халкидский отец Хризостом.

Далее

Источник: «Пемптусия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий