Старец Афанасий Григориатский – олицетворение мира и терпения (1874 – 10 января 1954)

Андреас Протогеропулос – а именно так звали в миру отца Афанасия Григориатского – родился в городке Пиргос провинции Илия в 1874 году, в семье, в которой, кроме него, было еще восемь детей. Отец его был церковным старостой в одном из городских храмов и часто брал детей с собой в церковь.

 

С детских лет Андрей, постоянно пребывая в священной атмосфере храма и читая жития святых, принял решение удалиться от мира. В конце июля 1891 года он с двумя друзьями отправляется на Афон. Однако лишь они подплыли к причалу и пришвартовали лодку, как поднялся сильный ветер, на море разразилась буря, мешавшая им добраться до конечного пункта назначения. Провизия подошла к концу, лодочник и друзья будущего старца не знали, что делать, и уже были готовы отложить поездку и вернуться домой. И лишь Андрей (отец Афанасий) призывал продолжать путь, укрепляя их в вере в Бога.

Отец Афанасий

Отец Афанасий

В монастыре Григория Преподобного (Григориате)

И действительно, в день Святого праздника Успения Пресвятой Богородицы паломникам удалось добраться до монастыря Григория Преподобного (Григориата), где и предстояло им остаться. Андрей в течение двух лет пребывал в чине послушника, находясь на послушании у своего старца, игумена монастыря, которым был тогда выдающийся и одареннейший монах отец Симеон. Через два года послушник принял постриг под именем Афанасий. Так как он был еще безбородым юношей, его послали на жительство в подворье (конак) в Карие, где он прожил 11 лет. По возвращению в монастырь Афанасий был рукоположен в пресвитеры, а уже через шесть лет ему предложили стать игуменом. В тот раз он со смирением отказался от этого предложения, однако десять лет спустя уже был вынужден принять его.

Отец Симеон, старец отца Афанасия.

Отец Симеон, старец отца Афанасия. Был настоятелем монастыря Григория Преподобного 46 лет (1859—1905). По его бесчисленным добродетелям и подвижнической жизни его честные кости после смерти источают благоухание.

Будучи игуменом, отец Афанасий являлся образцом монашеской жизни для всех монахов и примером для подражания. Особое внимание он уделял богослужению. Он часто говорил: «Все, что мы делаем для Господа, мы должны совершать со всем возможным тщанием и благолепием».

По прошествии тринадцати лет игуменства, в 1937 году, старец Афанасий подал в отставку из-за произошедшего тогда серьезного нарушения одного из основных принципов устава, касающегося внутреннего уложения монастырской жизни. Несмотря на просьбы виновного монаха, раскаявшегося в своем грехе, он отказался вновь возложить на себя игуменство и оставался до самой своей кончины простым монахом, готовясь, по его словам, к дальнему небесному пути.

Отец Афанасий

Отец Афанасий был уважаемым всеми человеком, напоминавшим древних Фиваидских отцов. Простые и важные черты: покой и умиротворенность, отсутствие любых душевных смут, терпение, внутренний мир и доброта в отношениях с другими людьми, – определяли его духовный облик. Бедность и лишения стали неотъемлемыми составляющими жизни отца Афанасия, обладавшего даром прозорливости и вкусившего милостей от Бога и небесных радостей.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий