Старец Арсений Пещерник

Храм Иоанна Предтечи в пещерах Малой святой Анны

Храм Иоанна Предтечи в пещерах Малой святой Анны

Эти двое великих подвижников, пожив почти двадцать лет высоко в скиту святого Василия, в 1938 году решили спуститься ниже, в Малую святую Анну вместе со своим небольшим братством, которое уже сложилось тогда вокруг них. Там они пробыли до 1953 года. После 1953 года они переселились еще ниже в Новый Скит. Великий подвижник Иосиф отошел к небесам в 1959 году. Я не сподобился познакомиться с ним. Но в 1964 году я сподобился познакомиться со старцем Арсением. Добродетель моего приснопамятного старца отца Харлампия, тогда послушника старца Арсения, а также дяди и его восприемника по плоти, божественной благодатью привлекла меня, так что я с тех пор пребыл с ними до их преподобнической кончины.

Я прожил со старцем Арсением восемнадцать лет. Узнал его добродетель, щедрые плоды Святого Духа, любовь, радость, мир и т.д., а, прежде всего, простоту и беззлобие, прямоту, искренность и великое смирение, сильный подвижнический дух и др. Мне не хватит времени рассказывать о дивной жизни этого великого подвижника, да и место не позволяет.

В завершении добавлю отрывки из предисловия к книге «Старец Арсений Пещерник», которую написал избранный член его братства приснопамятный старец Иосиф Ватопедский:

«К старцу Арсению относится евангельское: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Он был по природе прямым, простым, беззлобным, кротким, послушливым и по преимуществу редким подвижником и нестяжателем.

Бдение он с вечера начинал тысячами земных поклонов и продолжал всенощным стоянием до рассвета. Очень часто дедушка не мог оторваться от молитвы. Мы подходили к окну. Он висел в воздухе.

— Геронда, пришло время трудиться, – а дед, как только приходил в себя, отвечал с простотой:

— А что, уже рассвело?»

Братство старца Арсения Исихаста близ Кареев

Братство старца Арсения Исихаста близ Кареев, келья святителя Николая в Буразери, в период 1967—1979

С этим святым дедом я прожил три года в Новом Скиту, двенадцать в хиландарской келье «Буразери» и последние три года его жизни в монастыре Дионисиат, куда по причине недостатка братии был приглашен мой приснопамятный старец отец Харлампий, чтобы заселить обитель братией и воспринять также и скипетр игуменства. Этот монастырь посвящен святому Иоанну Предтече.

Во все годы покровителем старца Арсения был Великий Иоанн Предтеча. Там же, в монастыре, исполненный дней в преподобнической кончине он предал свой дух 2/15 сентября 1983 в руки Иоанна Предтечи. Вечная ему память.

Архимандрит Харлампий

Архимандрит Харлампий, тогдашний игумен монастыря святого Дионисия, во время погребения дает последнее целование новопреставленному старцу Арсению

 Источник

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий