Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос

 Старец Филофей Зервакос

Жизнеописание

В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

 Рождение и воспитание

Этот современный мученик родился в мае 1884 года в деревне Пакиа провинции Лимирас Эпидавра, недалеко от Молаус Лаконии. Его благочестивые родители Панайотис и Катерина дали ему в крещении имя Константин. С ранних лет он стремился в храм Божий, любил петь псалмы и читать священные книги.

Как-то группа детей, среди которых находился и отрок Константин, играла на улице, и дети тут же избрали его игуменом, вручив ему жердь вместо пастырского жезла.

Вспоминая о тех временах, он рассказал, как в возрасте 8-10 лет было ему как-то раз видение: дьявол предстал перед ним в отвратительнейшем обличье, с серо-зеленым лицом и рогами на голове. Он стоял в 10 метрах от Константина и бросал в него камни, но никак не мог попасть в мальчика.

Когда родители посылали его по семейным делам, маленький Константин, услышав церковный звон колоколов, бросал все на свете и бежал на службу.

Образование

Когда Константин окончил общеобразовательную школу, родители отдали его в педагогическое училище, и в возрасте 17-ти лет (1901) он стал учителем. Таким образом, в течение трех лет (1901—1904) он преподавал в деревне Финики в Лаконии, недалеко от своего села.

Его приглашали в Америку преподавать в школе при одном из греческих приходов. Но Бог рассудил иначе, и этому не суждено было исполниться.

С ранних лет Константин увлекался чтением житий святых. Его глубоко затронули жития святого Антония, Иоанна Дамаскина, святой Варвары и многие другие. Во время чтения Константин ощущал – как он сам свидетельствовал о том – что сердце его наполнялось Божественной благодатью. Тогда он видел себя в пустыне… Так постепенно проснулось в нем желание стать монахом.

 Старец Филофей Зервакос

Тернистый путь к иноческому житию

Он открыл свое желание матери, которая сначала положительно отнеслась к его решению. Но когда однажды вечером он попросил у нее немного денег, чтобы покинуть родной дом и стать на путь монашеской жизни, она вдруг стала скорбеть и просить его остаться еще на какое-то время чтобы они пожили вместе хотя бы еще несколько лет! Константин несказанно опечалился, и в ту же ночь ему явились демоны в виде фантастических чудовищ, которые угрожали убить его.

Объятый страхом, Константин призвал на помощь Пресвятую Богородицу. И тут он увидел, как Она снизошла к нему, и стал молить Ее не покидать его. Демоны же исчезли, как только явилась перед ними Пресвятая Богородица. Он продолжал молиться до тех пор, пока демоны не сгинули вовсе. Но с тех пор страх поселился в его сердце и после захода солнца он боялся выходить из дому.

Однажды, будучи еще учителем в деревне Финикио, как-то находился он в гостях у одного своего друга, в доме которого пелись псалмы (Константин был великолепным музыкантом). Там он увидел чудесную книгу, называвшуюся “Алмазы рая”, – это был сборник святоотеческих текстов. Он взял ее и немедленно пошел домой, чтобы скорее прочесть ее, он в буквальном смысле впитывал в себя каждое слово Божие.

Читая ее, он почувствовал прикосновение благодати. Слова Константина Великого “смотри в себя” несказанно потрясли его. Тогда он решил оставить все мирское и начал дорожить каждым мгновением жизни. Все свои силы он обратил на своих учеников, всячески стараясь, чтобы вера и страх Божий глубоко затронули их сердца. Они пели псалмы в церкви, а также в окрестных деревнях на ярмарках.

Но когда он стал на путь благочестия, к нему вновь вернулись демоны, с новой силой принявшиеся мучить его во сне. И снова он воззвал к Пресвятой Богородице, вновь снизошла она к нему, а затем стала отдаляться от него. Долгое время продолжались его сражения с нечистыми демонами, но благодаря молитвам своим, он вышел из них победителем.

Не забывал он и о нуждах деревни, в которой был он учителем. По его инициативе было построено кладбище с церковью во имя Архангелов Михаила и Гавриила, а также здание школы, – все это согласно желанию местных жителей, которые даже учредили по этому случаю рабочий комитет.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий