Старец Кодрат (продолжение)

Афон. Монастырь Св. Павла

Афон. Монастырь Св. Павла

Старец Кодрат обладал даром духовного рассуждения. Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла, был духовным чадом отца Кодрата. «Однажды, – рассказывал он, – напало на меня сильное искушение, такое, что заставило меня покинуть мой монастырь...»

«Монах – это тот, кто хочет спать и не спит, кто хочет есть и не ест, кто хочет пить и не пьёт. Монашество – это подвиг понуждения естества и хранения чувств».

***

«Дети мои, необходимо жертвовать собой. Всегда читайте свой монашеский канон и не пропускайте богослужений».

***

«С постом в сердце человека приходит сокрушение. Первая заповедь о посте была дана ещё в Раю. Моисей, чтобы получить скрижали Закона – постился. И мы должны поститься, если хотим чтобы нам открылась Воля Божия. Постился пророк Илия. Сам Господь постился сорок дней в пустыне».

***

«Молитесь. Иисусова молитва возвышает от земного и приближает к Богу».

***

«Молитва Иисусова – главное духовное лекарство».

***

«Отцы, бодрствуйте. Мы, монахи, должны уподобиться ангелам, которые бодрствуют и славословят Бога».

***

«Не оставляй молитвенного правила», — советовал старец одному монаху. «Каждый день ты должен подниматься вверх, хотя бы на микроскопическое расстояние. Но не падать вниз».

***

«Каким должен быть монах?», часто спрашивал отец Кордат. И сам отвечал на этот вопрос: «Как покойник. Хвалят ли его, ругают или даже бьют – должен молчать».

***

«Послушание – это проявление великого смирения. То кто оказывает послушание – входит в Рай. Тот кто не слушается – его покидает».

    ***

«Однажды, – рассказывал монах Афанасий из Ивирона, – я был у него на исповеди. Вы представить себе не можете, насколько я был усталым и подавленным. Начал каяться, и отец Кодрат внимательно меня слушал. Внезапно он схватил мою руку, положил её на свою шею и, склонившись передо мной, сказал: «Сюда, чадо мое, сложи все свои грехи!»

При этом неожиданном его поступке я как бы обрёл крылья… Внутри меня что-то произошло. Неземная сила и несдерживаемые чувства возвысили мою душу. Через любовь отца Кодрата мне передалась Божия благодать».

***

Старец Кодрат

Старец Кодрат обладал даром духовного рассуждения. Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла, был духовным чадом отца Кодрата. «Однажды, – рассказывал он, – напало на меня сильное искушение, такое, что заставило меня покинуть мой монастырь. Я ушёл и поселился рядом с монастырём Каракал. Дня через два-три отправился на исповедь к отцу Кодрату. Открыл ему свою душу, все рассказал.

Но был слишком взволнован. Он терпеливо выслушал меня и под конец, казалось, согласился со мной...

«Ты правильно сделал, ты был прав. Но приди ко мне через неделю, чадо мое, и поговорим об этом».

Я поблагодарил его и ушел. Что он думал, я не знал, и узнать хотелось, что-то будет через неделю... Наконец, я вновь был у него, и после того, как мы какое-то время сердечно беседовали, он спросил меня живо: «Выполнишь ли, что скажу тебе?» «Все выполню, старче», – ответил он.

«Да? Тогда слушай! Мы положим седло и коврик на твоего осла, и поедешь обратно в монастырь. Вот!»

«Но, старче, – в изумлении сказал я ему, – прежде вы говорили, что я прав, а сейчас...»

«Да. Но тогда ты был рассержен. Если бы я тогда сказал тебе то, что сказал сейчас, рана бы не зажила, и искушение не прошло».

Я подивился тому, как искусно он умеет управлять души и восславил Господа, давшего мне такого духовного отца. Принеся покаяние, я с радостью вернулся в монастырь».

***

Один монах любил тайком поесть. Однажды пришёл некий посетитель, который, как было известно старцу, страдал от такого же порока, и старец послал его за наставлениями к тому монаху: «Иди к нему, у него есть опыт, и он поможет тебе».

Был достигнут двойной результат. Монах был пристыжен и осознал свой грех, а посетителю принесли пользу его наставления

 

 Назад

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий