Стяжавшая любовь. Книга первая

«Спасибо тебе, родная!»

Наталья Всеволодовна Негара
храм святителя Феодосия Черниговского
Святошино г. Киев

В сентябре 2001 года началось строительство нашего храма в честь святителя Феодосия Черниговского в Святошино. Мне довелось участвовать во многих событиях нашего прихода и быть духовной дочерью и помощницей настоятеля храма протоиерея Александра Белокура.

Когда мы строили храм, у нас был период времени, когда возле памятника чернобыльцам, расположенном у нашего храма, должен был состояться митинг памяти ликвидаторов чернобыльской аварии. И вот нам пришло распоряжение подготовить территорию у памятника. А снега выпало столько! Вровень с бордюром около храма — очень много. Утром мы пришли — руками развели, не знаем, что делать. Идет стройка, сварка, цемент, народа полно в храме — среди всех этих забот у нас было всего несколько часов для уборки. Я решила пойти позвонить начальнику нашего района по хозяйству и попросить помощи. Звоню в один отдел — помощь не дают, в другой — не дают, в третий — отказывают. В этот момент пришла моя близкая духовная сестра Раиса и увидела мои метания. Тогда она достала из сумочки фотографию матушки Алипии, завернула ее в пакетик, повесила над боковым входом в храм и молится: «Матушка Алипия, ну помоги, родненькая!» Я этого всего не видела и продолжала бегать и суетиться в поисках помощи. Строители увидели Раю и говорят ей: «Ты что это, бабка, тут возле фотографии, как оккультистка какая-то». Она им: «Вы не болтайте, а слушайте и молитесь». Эти ребята никогда в церковь не ходили, а здесь их как чем- то приковало — встали и слушают. Я же этого всего не знаю. Бегаю. Ловлю бульдозер или трактор на противоположной стороне улицы. Вдруг вижу — к нам идут человек двадцать с лопатами из ШЕДа, а с другой стороны едет трактор. И без двадцати одиннадцать у нас уже было все убрано и посыпано песочком.

А Рая все молится. Я же злюсь в себе и ропщу: «Вот Рая какая бессовестная! Я одна здесь бегаю и забочусь, а она там где-то ходит». Вдруг вижу — стоит Рая на коленях и молится. Я ей: «Рая, что ты здесь молишься? Уже все сделали!» А она: «Матушка Алипия, спасибо тебе родная!» И вот тогда я в первый раз узнала — кто такая матушка Алипия.

Всем приходом мы чтим угодницу Божию, ездим к ней на кладбище, просим о нашем храме, о том, чтобы Матушка помогла нам в наших сложностях. Часто бывает такое — выхожу я из храма и думаю: «Куда же мне идти — или землю выбивать, или помощь какую-то просить материальную», — и вдруг вижу, что едет автобус на Троещину, который ходит один раз в час. И у меня уже нет сомнений куда мне идти — я сажусь в автобус и еду к матушке Алипии! Бегу бывает — грязь, слякоть, а ноги у меня сухие. Помолюсь Матушке, документы положу на могилку, прошу угодницу о помощи.

Один раз в момент, когда у нас возникли большие сложности по храму, я предложила батюшке поехать к матушке Алипии на кладбище. Отслужил батюшка панихиду по Старице, а я думаю: «Ой, у нас колокольня недостроена, — и обращаюсь к святой, — помоги, Матушка, строить храм». Помолились мы, сели за трапезу. Вдруг звонит у батюшки телефон, говорит ему какой-то мужчина: «Мне нужно с вами встретиться». Батюшка спрашивает: «А кто такой Николай Николаевич? И что он от нас хочет?» Приезжаем мы обратно в храм, и тут же Николай Николаевич нам звонит: «Батюшка, а вы собираетесь колокольню достраивать?» И сразу предлагает нам достроить колокольню. Вот такие милости к нам матушки Алипии.

По мере возможности я рассказываю о Старице всем своим знакомым, и удивляюсь — какие люди ходят к Матушке! У людей властных, у людей богатых тоже есть проблемы, с которыми они идут к матушке Алипии. Даже плачут, как и все.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий