Стяжавшая любовь. Книга первая

Удовиченко Вера Федоровна
Савчук Анастасия Николаевна

Торжественный перенос останков матушки Алипии в Свято-Покровскую Голосеевскую Пустынь

Стяжавшая любовь В октябре 2005 года на Лесном кладбище произошло событие, потрясшее не только всех православных почитателей памяти матушки Алипии, но и тех, кто не был знаком с ее именем. Средства массовой информации и телевидение широко осветили факт вандализма на могиле горячо любимой народом старицы.

Поздно вечером наряд «Беркута» застал на восьмом участке Лесного кладбища группу людей, раскапывающих ее могилу. К тому времени она уже была разрыта на метр. Руководил группой мужчина, по имени Дмитрий, который и был задержан. Мотивы преступления так и остались завуалированными, выдвигались то одни, то другие версии, однако обстановка у могилы оставалась напряженной.

18 мая 2006 года по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, с официального разрешения госструктур и с оформлением всех соответствующих документов, духовенством Свято-Покровской Голосеевской пустыни был совершен торжественный перенос мощей матушки Алипии с Лесного кладбища в Голосеевский монастырь. Матушка Алипия возратилась в свои родные места, где прошли годы ее усердных молений. Каждый холмик этих живописных мест был облагодатствован ее подвигами. Здесь она совершала свое бдение, возносила молитвы Богу, здесь она утешала, ободряла исстрадавшиеся сердца многих православных, обращающихся к ней за советом и помощью, здесь она многие годы была светильником и хранительницей святого места.

 Последняя лития на Лесном кладбище в 3.30 утра 18 мая 2006 года

  Последняя лития на Лесном кладбище в 3.30 утра 18 мая 2006 года

Незабываемое торжество переноса мощей Матушки началось литией у могилы подвижницы в 3 часа 30 минут утра. К этому времени прибыли духовенство и монашество Голосеевской пустыни, а также приглашенные прихожане и почитатели Старицы. Темноту кладбища осветили множество зажженных свечей, которые держали в руках все присутствующие. Торжественно и знаменательно звучали слова пасхального песнопения «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Волнительны были эти последние минуты перед совершением столь великого события, благоговейный трепет и одновременно духовная радость охватывали сердца. Вскоре после совершения панихиды были установлены прожектора, освещающие могилу и аппаратура, с помощью которой были начаты работы по разрушению цоколя и арматурно-бетонного пояса вокруг могилы, которое было сделано осенью 2005 года для того, чтобы временно предохранить могилу от возможного повторного акта вандализма. Среди присутствующих находились представители, санитарно-эпидемиологической службы Киева и судмедэксперты, которые документально фиксировали факт законного обретения  мощей. План ведения работ был тщательно разработан, были подготовлены соответствующие инструменты, аппаратура, осветительные приборы, дополнительные материалы. Работа шла быстро и отлажено. Рабочих кладбища сменили монашествующие и священство. Ни на минуту не умолкали пасхальные песнопения. Вскоре цоколь и бетонный пояс были сняты. Обломки были удалены и расчищен песок.

Настоятель Голосеевской пустыни архимандрит Исаакий (Андроник) и принял на себя ведение работ. Теперь темп работ был снижен, в узкое пространство могилки опустился настоятель Голосеевской пустыни архимандрит Исаакий (Андроник) и принял на себя ведение работ. У небольшого пространства вокруг края могилы склонились присутствующие и с замиранием сердца следили за тем, как отец Исаакий бережно копает лопатой песок могилы и ссыпает его в подготовленные мешки. Настали самые напряженные минуты.

Архимапдрит Исаакий (Андроник) во время обретения мощей Архимапдрит Исаакий (Андроник) во время обретения мощей

Стоявшие у края могилы передавали новые сведения происходившего стоявшим сзади. После длительного периода работы отец Исаакий начал аккуратно разгребать руками песок для того, чтобы не повредить мощи. Вскоре показалось тело Старицы, которое лежало в мантии. Гроб полностью не  сохранился. В песке находились его небольшие части. Тут же к краю могилы был поднесен новый временный гроб, в который опустили найденные иконы из гроба Матушки. Также была найдена баночка с кристально чистой святой водой, которая столько лет пролежала в земле.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий