Священномученик Николай Правдолюбов

Священномученик Николай родился 30 апреля 1892 в семье протоиерея Анатолия Авдеевича Правдолюбова в городе Касимове Рязанской губернии.

Семья о. Анатолия была глубоко верующей, и будущий о. Николай получил православное воспитание.

После начального образования Николай поступил в Рязанскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1913 году. Осенью по возвращении в Касимов он стал преподавать в церковно-приходской школе села Селищи у протоиерея Михаила Дмитрева, который приходился ему двоюродным братом. Протоиерей Михаил тоже сподобился мученического венца — был расстрелян в 1937 году.

В 1914 году началась война и Николай Анатольевич был призван в армию, учился в военном Алексеевском училище и с 1916 года воевал на фронте с немцами в чине подпоручика. Во время одной из атак немцев он был отравлен газом. Последствия отравления сказывались на его здоровье всю жизнь: травма была такой, что половина лица даже пот не источала. В результате этого ранения он попал в госпиталь, где в 1917 году по состоянию здоровья был демобилизован из армии и вернулся в Касимов.

После Октябрьского переворота новая богоборческая власть вскоре установилась и в Касимове. Смена власти в городе прошла относительно мирно, правда, несколько солдат-революционеров утонули в бочках со спиртом на местном водочном заводе. Самые страшные годы были впереди. Зато в окрестностях народ сопротивлялся новому режиму. В сорока верстах от Касимова, по дороге в Москву, стоит город Тума. Жители этого города несколько раз выгоняли новоявленных начальников с солдатами, а на площади одно время даже повесили дохлую курицу с табличкой на шее примерно такого содержания: «Я, такая-то курица не смогла сдать продналог по продразверстке, снесла столько-то яиц вместо положенного количества, не могу пережить такого унижения и теперь обретаюсь здесь повешенной по собственной воле». В других селеньях народ спасал храмы от разорения, где-то успешно, а где даже ценой собственной жизни не мог остановить разграбление святынь.

 

Николай Правдолюбов. 1915 год.

Николай Правдолюбов. 1915 год.

В 1919 году Николай Анатольевич был мобилизован в ряды Красной Армии. Он был кадровым военным, а из Царской Армии его демобилизовали еще до переворота, и, видимо, новая власть, Николай Правдолюбов, 1915 г.испытывая потребность в офицерах, по образованию и воевавших, сочла возможным призвать на службу офицера старой армии. В новой армии к царскому офицеру отнеслись очень недоброжелательно. Известен такой случай: кто-то из однополчан крикнул: «Он — белый офицер! Топите его!». И будущего о. Николая стали топить. Только чудом он избежал гибели. Его направили под Оренбург, где в составе 4-й Армии он служил инженером и заведовал снабжением. После взятия Уфы направлен на юг против армии Деникина. Там он заболел тяжелым возвратным тифом и в 1921 году был демобилизован. Вернувшись в родной город, Николай Анатольевич стал начальником паспортного стола, но и здесь отношения с новой властью у него не сложились.

В 1919 году Николай Анатольевич женился на Пелагии Ивановне. У них было пятеро детей: Татьяна, Николай (умер вскоре после рождения), Алексей, Елена, Николай. Они в настоящее время они живы, кроме младшего Николая.

20 января (старого стиля) 1922 года о. Николай был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в селе Даневе Касимовского уезда Рязан­ской епархии, где до этого служил его отец — священномученик Анатолий. О. Анатолию пришлось уехать из Данева, потому что Успенский храм в Касимове оказался под угрозой закрытия, ввиду якобы аварийного состояния и отсутствия священника. В Даневе о. Николай служил пять лет.

Это было тяжелое время. Дом и храм сгорели и были отстроены заново. О гонениях того времени свидетельствует запись священномученика Николая в «Летописи о церкви», оставленная им во время его служения:

«И мне, иерею недостойному, Господь Бог благословил по­служить в сем святом храме. Служение началось при исключительно неблагоприятных условиях — голод, тиф, религиозный индифферентизм пасомых, нападки безбожников и сектантов...

В 1924 году Комиссией по изъятию церковных ценностей было взято из храма: 1. Дарохранительница серебряная позлащенная. 2. Потир с полным прибором серебряный позлащенный. 3. Крест серебряный напрестольный. 4. Евангелие малое серебряное. 5. Серебряный оклад с большого Евангелия (ныне бархатнаго). 6. Кадило серебряное.

С 1926 года стало замечаться пробуждение религиознаго сознания прихода. В сем же году представилась возможность на добровольные пожертвования начать ремонт храма — была покрашена крыша храма, обшиты стены и свод церковный, ремонтирована и пополнена ризница. Храм к общей радости всех верующих принял прежний благолепный вид.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий