Святая дочь Пиерии

Святая дочь Пиерии

У этой Святой нет имени, она официально не признана Греческой  Православной Церковью, тем не менее, иконы с её изображением мы найдем  в некоторых храмах Пиерии, в деревнях и городках, расположенных недалеко от Олимпа. На них -  кареглазая девушка  с русыми волосами, на которые накинут светлый шарф. Строгое выражение лица может ввести в заблуждение относительно её возраста, но стоит взглянуть на детские  ручки, и станет понятно, что речь идёт о очень юной Святой.

Табличка-указатель «Ayia  Kori» (Святая Дочь)

Скромная табличка-указатель «Ayia  Kori» (Святая Дочь) туристами чаще всего остаётся незамеченной. Ведь рядом  -  более известные храмы и монастыри, древний и загадочный город Дион, зовущий к себе Олимп. Это к ним  несутся экскурсионные автобусы в любое время года.

 Ворота церкови святой дочери Пиерии

И никто даже не подозревает, что в десятке километров от этих культовых мест, есть маленькая церковь, появление которой связано с очень красивой и грустной легендой, с чудесами, рассказы о которых передаются из уст в уста.

Возможно, это и к лучшему: тихое и уединённое место не создано для толп паломников. Тот же,  кому это необходимо, обязательно найдёт сюда свою дорогу. И это произойдёт чисто случайно...

Конечно же, и мы чисто случайно заехали пообедать в таверну и чисто случайно познакомились и подружились с женой её владельца украинкой Юлией. Как-то она, рассказала о своей подруге, которая несколько лет не могла забеременеть и родить ребёнка. А тут прилетела  в Грецию, съездила в церковь Святой Дочери, и уже через месяц сообщила по телефону радостную новость  — получилось! Татьяна, так звали женщину, решила, что своего младенца будет крестить только в этой церкви.  И вот, спустя год,  она вновь прилетела в Грецию с крошечной дочуркой и попросила Юлию стать её крёстной матерью.

Святая дочь Пиерии

Как оказалось таких историй – великое множество. Многие устные предания о чудесах исцеления в этом месте собрал в своей книге богослов Лазар Тсакиридис, однако она издана только на греческом языке. Учитывая это,  мы постарались  внести свою лепту в распространение  знаний о Святой Дочери, рассказав о ней своим соотечественникам, приехавшим в Грецию с паломническим туром. К тому же, новое место нас заинтересовало настолько, что и мы решили там непременно побывать.

— Но учтите, чтобы попасть в эту церковь, нужно спуститься в ущелье по лестнице, кажется  там  175 ступеней, ну, и соответственно, подняться обратно, — предупредила нас Юлия.

Местная карта помогла нам довольно быстро сориентироваться на местности:  мы нашли город Катерини, столицу нома Пиерии, и недалеко от неё — деревню  Вронду, где какое-то время, как говорят, жила Святая. По единственной дороге, соединяющей эти два пункта,  мы  и отправились. После Вронду  уже не было никаких населённых пунктов, но  безупречное асфальтированное полотно закончилось только у  кирпичной арки, венчал которую небольшой белый крест.

Слева от входа размещалась икона Святой Дочери, справа – табличка, призывающая паломников не спускаться вниз в непристойных одеждах.  За аркой отрывался захватывающий вид на глубокое ущелье, в буйной зелени которого пряталось небольшое белое строение с черепичной крышей, мало похожее на церковь. Добротно сделанные ступени с металлическими перилами, зигзагом спускались вниз,  и одолеть их нам, недавно покорившим Олимп, не представляло никакого труда.

У церкви было тихо. И мы тоже перешли на шёпот. Улыбающийся смотритель ответил на наше приветствие, две женщины, взглянув в нашу сторону, продолжили мести двор.  Мы были предоставлены сами себе, а потому заглянули внутрь помещения, где размещалась не только старая икона Святой Дочери, но  и иконы других Святых. Молиться никто не мешал. Горели свечи и лампады.  Мы бросили  монеты  в ящик для пожертвований, взяли несколько свечей,  зажгли их тоже,  мысленно прося здоровья самым близким людям.

Из рассказов мы знали, что где-то есть священная скала, у которой видели свет. Именно он позвал сюда людей, которые уверовали в чудо. Мы стали подниматься  по тропике вверх. Внизу шумела и рокотала река, в лесу мирно трещали птицы, огромная зелёная жаба – долгожитель этих мест, уступив нам дорогу, примостилась на изумрудном мхе.

Святая дочь

Небольшой каменный утёс выступал вперёд и перекрывал дальнейший путь. В маленькой пещерке лежал коврик,  здесь же, на камнях, люди поставили свои иконки, рядом -  бутылки с напитками, на выступы в камнях повесили бусы, цепочки, платочки, резиночки для волос… Традицию оставлять в этих местах свои вещи  и при этом обращаться с сокровенной просьбой к Святой Дочери придумали сами паломники с незапамятных времён. Теперь повсюду, но чаще всего на ветках деревьев, красуются не только самые простые украшения, но и предметы нижнего белья.

Святая дочь

Уходя из церкви, мы, конечно же, налили в пластиковые пузырьки святое масло (они здесь приготовлены специально),  наполнили  пластиковые бутылки святой водой, источник которой находится рядом с огромным деревом, которое как бы вырастает из церкви.  На самом деле церковь построили как раз вокруг дерева, считающегося священным.

Али-паша

Легенда  гласит, что однажды дровосеки начали рубить дерево и обнаружили внутри скелет девушки. Тогда местные жители вспомнили такую историю. Во времена упадка Османской империи,  арабский  феодал Али-паша, прадед которого, кстати, был греком, сумел подчинить  себе Эпир и безраздельно властвовал на этой земле, умудряясь унижать и грабить даже турок. Однажды ему рассказали о девушке необыкновенной красоты, и он захотел взять её в свой гарем. Но девушка отличалась не только  телесной красотой, но и душевной чистотой: она решила посвятить себя служению Богу. Кто-то предупредил девушку о том, что ночью её собираются похитить. Она взяла икону Святой Девы Марии и  убежала из Янины, где жила,  в деревню Вронду. Здесь ей пришлось прятаться,  скрывая своё имя и происхождение. (Вероятно, именно по этой причине позже  никто не мог сказать, как её звали).

Святая дочь

Но и в Вронду  оставаться долго было нельзя – ищейки Али шли по следу. Тогда девушка убегает в предгорье Олимпа и прячется там в пещере. Какое-то время местные жители  приносят ей еду. Но однажды девушка слышит лай собак и понимает, что скоро её найдут солдаты Али-паши. Тогда она берёт икону и молит деву Марию, чтобы та спрятала её. И молитвы  услышаны  -  ствол дерева, у которого девушка стояла,  закрывается вокруг неё...

У этой истории есть и другие версии. К примеру, что девушку точно также спрятала пещера или, что девушка бросилась со скалы в ручей и разбилась.  Исследователи полагают, что  все они  в той или иной степени  пытаются  примирить прошлое Эллады с настоящим.  Если брать за основу версию с деревом, то сразу же приходит на ум «древо познаний», общее для мифов всех народов, вспоминаются дриады, которых так любили в Греции.  Если говорить о существующем здесь культе исцеляющей воды, то  прослеживается связь с  богиней Деметрой, святилище которой найдено по соседству, в древнем городе Дионе.

Святая дочь

Если представить, что девушка исчезла в пещере, то её можно сравнивать с Персефоной, которую похитил Плутон, и она могла появляться на земле лишь весной.  И, наверное, неслучайно день Святой Дочери празднуется тоже весной, в день Святой Троицы, когда природа возрождается вновь.

Традицию оставлять в этих местах свои вещи

Традицию оставлять в этих местах свои вещи  и при этом обращаться с сокровенной просьбой к святой Дочери придумали сами паломники с незапамятных времён. Теперь повсюду, но чаще всего на ветках деревьев, красуются не только самые простые украшения, но и предметы нижнего белья.

Многие сюда возвращаются снова и снова, ибо место, помимо всего прочего, имеет огромную энергетику. Не редко сюда приезжают с желанием поблагодарить святую за её чудеса и провести здесь же крещение своего ребёнка.

 

Текст: Ирина Дронова.
Фото: Олега Птицына.

Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий