Святитель Эгвин, епископ Вустерский

В 708 году, по преданию, Кенред и король восточных саксов Оффа решили совершить паломничество в Рим. Они пригласили сопровождать их святителя Эгвина. Когда они переправлялись через Альпы, у них закончились запасы воды, а поблизости не было ни одного ручья. Тогда святой Эгвин, пав на колени, принялся горячо молить Господа даровать им свежую воду. И случилось чудо: перед ними из каменистой почвы забил родник, так что путники смогли утолить жажду. Святитель благословил оставшуюся у них скудную пищу и разделил ее на всех. И о чудо! – провизии хватило, чтобы насытиться каждому из путников, да еще много еды осталось про запас. Все возблагодарили всещедрого Господа за Его милость и отметили особую добродетель святителя Эгвина. В Риме короли и святитель Эгвин имели беседу с папой Константином, который, выслушав рассказ о чудесном явлении Божией Матери в Ившеме и о постройке на этом святом месте монастыря, жаловал ему многочисленные привилегии и даровал полную независимость. Святитель Эгвин возвратился в Англию один, поскольку боголюбивые короли Кенред и Оффа решили отказаться от мирской власти и остаться в Риме, где они, приняв монашество, подвизались до конца своих дней. Король Оффа после смерти был причислен к лику святых (день его памяти – 15 декабря).

Вскоре после возвращения святителя Эгвина в Англию – в 709 году – отошел ко Господу святитель Альдгельм Шерборнский, с которым Эгвин много лет был связан узами духовной дружбы. Оба они были епископами, оба были любящими отцами вверенных их попечению монахов, ибо Альдгельм много лет был игуменом в Мальмсбери, прежде чем стать епископом, а святой Эгвин, будучи епископом, основал Ившемский монастырь, а вскоре собирался оставить свою кафедру и стать игуменом Ившема. Блаженная кончина святителя Альдгельма последовала 25 мая 709 года. В тот же день в чудесном видении святителю Эгвину была открыта смерть его близкого друга. Святитель весьма возрадовался духовно, ибо он увидел, что душа преданного служителя Христова Альдгельма вознеслась в великой славе в небесный чертог, окруженная ангелами Божиими. Эгвин незамедлительно сообщил об этом монахам Ившемского монастыря, а сам поспешил в Даултинг графства Сомерсет, где Альдгельм преставился ко Господу. Святой Эгвин сопровождал процессию с телом святителя Альдгельма на всем пути от Даултинга до Мальмсбери, и по его просьбе на каждой остановке воздвигались кресты в память о почившем – эти кресты стояли еще долгое время.

Осенью того же 709 года в городке Олкестер графства Уорикшир, что недалеко от Ившема, был собран церковный собор во главе со святителем Бритвальдом Кентерберийским. На этом соборе присутствовали многие знатные люди и церковные иерархи, среди которых был и великий святитель Вилфрид Йоркский. Собор, в частности, признал за монастырем в Ившеме все привилегии, дарованные ему папой Римским и королями. После собора святитель Вилфрид последовал вместе со святым Эгвином в Ившем, где освятил монастырскую церковь во имя Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла и всех святых (позднее монастырь в Ившеме был посвящен Божией Матери и святителю Эгвину). Святитель Эгвин был особенно рад тому, что Ившемская обитель была освящена этим прославленным епископом Йоркским – и как оказалось, незадолго до его кончины. До этого святому Вилфриду уже приходилось служить в Мерсии – во время одного из изгнаний его с Нортумбрийской кафедры. Возможно, святитель Вилфрид, хорошо встреченный королем Этельредом, в Мерсии основал ряд монастырей.

Итак, строительство монастыря в Ившеме было закончено, и святитель Эгвин поселил в него общину монахов, вверив их небесному покровительству Пресвятой Богородицы. Нам не известно, откуда прибыли эти монахи. Возможно, они были из монастыря Питерборо в Кембриджшире или из одной из основанных святым Вилфридом обителей. Ившемская обитель уже через короткое время стала процветать. Святитель Эгвин, однако, все больше стремился к затворнической жизни и уединенной молитве. В 710 году он стал первым игуменом основанного им монастыря, который он так любил. По одной версии, он в то же время сложил с себя епископство в Вустере, но, согласно хроникам того времени, святитель до конца своих дней одновременно оставался и епископом Вустерским, и игуменом Ившемским. Став игуменом, святой Эгвин жил в крайней скудости и посвящал непрестанной созерцательной молитве почти все свое время. Хотя святителя и до этого уже почитали как святого, в последние годы жизни Эгвина его святость проявлялась особенно. По его молитвам совершались чудеса, ему были видения небесного мира, часто святые угодники и ангелы являлись ему. Святитель особенно любил Пресвятую Матерь Господа, «свою самую возлюбленную Госпожу» (как говорится в его житии). Ее имя все время было у него на устах, молитва к Ней постоянно была в его сердце. Не раз Пресвятая Владычица явно помогала ему.

Последние годы жизни святой Эгвин провел в таком крайнем воздержании, что ему были абсолютно чужды любые земные потребности и привязанности: он жил только ради неба. Но святой епископ и игумен, сам совершенствуясь духовно, не забывал о вверенных его заботе монахах. Беспокоился он и о спасении паствы. Сохранилось предание о том, как святой Эгвин совершил миссионерскую поездку в городок Олкестер, который мы уже упоминали. Этот древний римский город находился в очень красивой лесистой местности и благодаря своему удачному расположению стал резиденцией королей Мерсии. Но жители его не отличались благочестием, и, как и в старые языческие времена, продолжали предаваться идолопоклонству и прочим беззакониям. Святитель Эгвин всей душой возлюбил это место и исполнился сострадания к его бедным жителям, не просвещенным светом Евангелия. И вот он решил совершить поездку в Олкестер, взяв с собой некоторых ившемских насельников. Прибыв в Олкестер, большая часть населения которого занималась кузнечным делом и работой по металлу, святитель застал его жителей за их ежедневными занятиями. Он начал вдохновенно проповедовать им Евангелие Христово, но жители и слушать не хотели о Спасителе. Более того, они решили прогнать проповедника и принялись из всех сил бить молотами по наковальням, думая его оглушить. Как ни уговаривал их святитель прекратить совершать беззакония и покаяться, они не желали его слушать и смеялись над ним. Тогда святой подвижник решил покинуть этот город, еще более сожалея, что люди так упорствуют во грехе. Но, когда, выйдя из Олкестера, он оглянулся, то увидел, что нечестивый народ постигла кара Божия: земля разверзлась и поглотила заживо многих жителей Олкестера. Правдиво это предание или нет, но с тех пор ни один кузнец не рисковал заниматься своим делом в Олкестере еще очень долгое время.

До нас дошло мало сведений о деятельности святого Эгвина как игумена в Ившеме. Известно, что жизнь в этом монастыре была устроена в соответствии с уставом преподобного Венедикта Нурсийского. Главными занятиями монахов были молитва, изучение Священного Писания и других душеспасительных книг, различные ремесла. Жизнь в Ившемской обители при святом Эгвине напоминала жизнь семьи, в которой любящий отец заботится о своих чадах.

Перед смертью святой игумен был сражен долгой и мучительной болезнью. Но, страдая сам, он не переставал заботиться о других: утешал страждущих, кормил голодных и нищих, исцелял недужных возложением на них рук и молитвами ко Святой Троице. И до последнего вздоха святителя молитва оставалась его главным занятием. Он непрестанно повторял псалмы, призывал имена святых, а его очи, руки и сердце были все время обращены к горнему. Большую часть своей долгой жизни святой носил власяницу. Не снимал он ее до самого последнего дня своего, считая себя великим грешником, нуждающимся в особом покаянии. И до последнего часа святой Эгвин не позволял себе послабления поста. В конце своей жизни святитель особенно часто повторял своим братиям, чтобы они жили в соответствии с уставом и постоянно духовно совершенствовались, завещал им укрепляться в любви, милосердии, чистоте и смирении, воздержании и прочих добродетелях, жить в полном послушании игумену. Монахи были настолько послушны словам святителя, что про Ившемский монастырь того времени можно было смело сказать, как о древних христианах, что «у множества верующих была одна душа и одно сердце».

Почувствовав, что конец земной жизни близок, святой Эгвин собрал вокруг себя всю братию и дал им свое последнее наставление: «Молю вас, преподобные и возлюбленные чада, со всем усердием и тщанием старайтесь соблюдать все заповеди и повеления Божии. Со всяким прилежанием исполняйте данные вами обеты, ибо сказано в псалме: “Воздай Всевышнему обеты твои”. Храните мир и стремитесь к святости, без которой, по словам апостола, невозможно увидеть Бога». Сказав это, святой Эгвин испустил дух. Случилось это 30 декабря 717 года. День преставления святого впоследствии стал днем его памяти.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий