Святитель Эгвин, епископ Вустерский

Весть о кончине дивного служителя Господа быстро распространилась по всей Мерсии. Все верующие скорбели о том, что святой угодник Божий покинул их. Уход его из земной жизни был большой потерей и для монахов Ившема, хотя в то же время они обрели заступника на небесах. С тех пор святой Эгвин стал главным небесным покровителем Ившема и его монастыря.

Святителя похоронили в Ившеме в том месте, где он сам завещал. Похороны святого Эгвина, на которые собралось множество как монахов, так и мирян, были скорее похожи на светлый праздник, чем на траурное событие. Все испытывали какую-то неземную радость и знали, что провожают в последний путь святого человека. На могиле святого Эгвина была сделана надпись, в которой были и такие слова: «Под этим простым камнем лежит великий муж. Покоится он в тесном и малом гробе… но славны были дела этого кроткого мужа, преисполненного благодати Божией».

Почитание святого Эгвина

Вскоре после смерти святого Эгвина были обретены его нетленные мощи и положены в богато украшенную раку. Эта рака в IX веке была разграблена язычниками-датчанами, но мощи уцелели.

В 960 году монастырская церковь Ившема разрушилась, но среди ее обломков монахи обнаружили раку с мощами святого Эгвина целой и невредимой.

Составитель ившемской хроники описывает событие, послужившее поводом к торжественному перенесению мощей святого Эгвина в новую, удивительную по красоте раку в XI веке. После смерти короля Гарольда I Заячья Лапа в 1040 году из Англии было отправлено посольство к будущему английскому королю Хардекнуду, который тогда находился во Фландрии. Одним из тех, кто отправился в составе посольства, был епископ Лондонский Элфвард, который одновременно был и игуменом в Ившеме. В пути их корабль настиг ужасный шторм, так что все плывшие на нем могли в любой момент погибнуть. Епископ тут же вспомнил, сколь дерзновенны молитвы ко Господу его святого покровителя Эгвина. Он взмолился к святителю, прося его заступничества и обещая, если останется жив, сделать новую раку для мощей святителя из золота и серебра и впредь всегда отмечать день памяти его с еще большей торжественностью, чем то было прежде. Не успел он кончить своей молитвы, как шторм утих и выглянуло солнце. Корабль благополучно достиг гавани. Возвратившись в Англию, епископ не замедлил исполнить данный им обет. Он распорядился подготовить новую, величественную раку для мощей святого Эгвина и сам возглавил церемонию перенесения его мощей. Это произошло 10 сентября. С тех пор этот день стал вторым днем памяти святого Эгвина наряду с 30 декабря. Согласно свидетельствам того времени, новая рака для мощей святого Эгвина отличалась необычайной красотой, она была сделана из золота и серебра и украшена различными драгоценными камнями, три из которых настолько ярко сияли, что по ночам часть церкви словно бы освещалась их блеском. При изготовлении раки произошло следующее чудо. Мастер по имени Годрик, украсивший раку несколькими резными изображениями, во время работы поранил руку своим инструментом. Он сразу обратился к святому с такой молитвой: «О святой Эгвин! Помоги мне, несчастному грешнику, трудящемуся ради украшения твоей раки, и подай мне исцеление». Не успел он это договорить, как боль утихла и рана на руке зажила.

Вскоре после перенесения мощей святого Эгвина произошла следующая история. Знатная леди по имени Алгита, часто посещавшая монастырь Ившем, впала в искушение и захотела нечестным путем завладеть частью мощей святого Эгвина. Она, подкупив нескольких обучавшихся в Ившемском монастыре мальчиков, подговорила их украсть для нее часть мощей святителя, пообещав им в случае успеха этого дела новые подарки. Отроки ночью пробрались в храм, открыли раку святого Эгвина и выкрали зуб и часть руки святителя. Алгита, получив святыню, весьма обрадовалась. Но святой явился ей во сне и просил немедленно вернуть его украденные мощи в монастырь. Однако женщина не послушалась Эгвина. Святой являлся ей в сонном видении во второй и третий раз – но леди все не внимала ему. В день, следующий после третьего явления святого, Алгита внезапно ослепла. Так и осталась она слепой до конца жизни. Но даже эта кара не образумила женщину: мощи по-прежнему оставались у нее. Со временем Алгиту стала мучить совесть, и она просила у игумена Ившемского монастыря Маврикия разрешения хранить эти две частицы мощей в сделанном ею маленьком реликварии. В старости она завещала после своей смерти возвратить украденные мощи вместе с реликварием Ившемской обители и пожаловать ей часть своих земель (она была очень богата). Однако сын Алгиты отказался исполнить завещание своей матери. Со временем, однако, последняя воля Алгиты была исполнена, монастырь получил часть ее земель, а реликварий с зубом и рукой святого Эгвина сначала попал в Вустерский собор1, а затем был передан в Ившем. Кстати, предание говорит и о том, что мальчиков, исполнивших нечестивое повеление Алгиты, впоследствии настигла Божия кара: один из них утонул, а еще один до конца жизни был мучим тяжелой болезнью.

Однажды королева Эдита (1029–1075), супруга короля Эдуарда Исповедника, решила праздновать Рождество Христово в городе Глостер и повелела (это, надо сказать, было весьма странным повелением) доставить к ее прибытию из разных монастырей страны мощи святых, чтобы она могла для себя выбрать мощи какого-нибудь святого. Среди монастырей, указанных в повелении, был назван и монастырь в Ившеме. Братия не хотели расставаться с мощами своего любимого покровителя святого Эгвина и отправили королеве реликварий с мощами другого святого – Одульфа; но и это сделали они весьма неохотно и только потому, что не желали вызвать немилость королевы. И вот королева Эдита, прибыв на праздник, принялась по очереди осматривать привезенные для нее мощи святых. Когда же был открыт реликварий с мощами святого Одульфа, произошло невероятное: королева внезапно ослепла! Осознав свой проступок, Эдита тотчас покаялась и со слезами просила Господа и Его святых простить ее. По молитвам святых зрение ей вернулось в тот же день, и Эдита повелела отвезти мощи святых обратно, а для раки святого Одульфа она оставила специальное королевское пожертвование.

В том же XI веке (около 1077 года), уже после норманнского завоевания, мощи святого Эгвина приносили в Оксфорд, Дувр, Винчестер и другие английские города, и от мощей угодника Божия тогда произошло множество чудес.

При настоятеле Ившемского монастыря Реджинальде, особенно почитавшем святого Эгвина, между 1122 и 1149 годами в аббатстве Ившем появилась новая часовня во имя этого святителя. Реджинальд также распорядился заменить крышку раки святого, так как некоторые неблагочестивые монахи из-за боязни свирепствовавшего в стране голода украдкой сняли часть золота и серебра, украшавшего раку, и продали его.

Около 1215 года обрушилась башня Ившемского монастыря, повредив большую часть алтаря, но раки с мощами святых Эгвина, Одульфа и Кредана чудом остались целы и невредимы. Рака с мощами святого Эгвина оставалась главной (но далеко не единственной) святыней Ившемской обители вплоть до Реформации, когда все находившиеся в монастыре мощи святых бесследно пропали – такое же несчастье постигло тогда и другие монастыри страны.

Монахи Ившема и многочисленные паломники на протяжении многих столетий очень любили и почитали святого Эгвина. При аббате Томасе Марлсборо около 1230 года в аббатстве появился витраж, изображавший житие святителя. В следующем столетии аббат Уильям Чиритон между 1317 и 1344 годами выстроил новые ворота в аббатство, украсив их высеченными в камне фигурами святого Эгвина и королей, принимавших особое участие в жизни обители. Следующий аббат Ившема, Уильям Бойс, в 1354 году отлил и освятил два новых колокола, один из которых был посвящен Богородице («нашей Ившемской Госпоже»), а второй – святому Эгвину. Надпись на посвященном Эгвину колоколе была примерно такая: «С тобой, о святой отец Эгвин, мой звон слышен днем и ночью. С твоей помощью мне не страшны ни ужасный гром, ни удары молнии».

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий