Святитель Эгвин, епископ Вустерский

Следует отметить, что и в годы, непосредственно предшествовавшие кровавой Реформации, любовь к святому Эгвину не ослабевала в аббатстве. Так, в 1522 году, при последнем настоятеле Ившема, одна из северных часовен монастырской церкви была освящена во имя этого святого.

Почитание этого святителя, однако, было распространено не по всей Англии. Кроме главных центров его почитания – Вустера (где он упоминается во многих календарях) и Ившема, Эгвина также чтили в монастырях Тьюксбери2, Бери-Сент-Эдмундс, Гластонбери, Эли, Честер, Рамси, Глостер, Питерборо, Уитби, Пилтон, Уинтон и Хэнли-Касл. Имя святого Эгвина упомянуто и в хранящемся в Вустерском соборе по сей день антифонарии Вустера (XIII в.) наряду с именами святых Дунстана и Освальда, также тесно связанных с этим городом. Примечательно, что все места почитания святого Эгвина исторически были так или иначе связаны с Вустером или Ившемом. Римо-католики в Англии особенно почитали святого Эгвина в женском аббатстве Стэнбрук близ Молверна в Вустершире, существовавшем с XIX века (несколько лет назад это аббатство переехало в местечко Уосс графства Норт-Йоркшир).

Чудеса святого Эгвина

Расскажем же подробнее о посмертных чудесах святителя Эгвина, произошедших в разные годы. Чудеса от его мощей начали совершаться сразу после преставления святого, и на протяжении восьми столетий бесчисленное множество паломников и верующих получали по его молитвам исцеление от болезней, избавление от бед и исполнение молитвенных прошений. О некоторых чудесах святителя рассказывает «Хроника Ившемского аббатства».

Поскольку день памяти святителя Эгвина выпадал на пятый день после праздника Рождества Христова, то паломники, приходившие в Ившемскую обитель на праздник Рождества, задерживались здесь и до дня памяти святого Эгвина, который всегда отмечался с особым торжеством. Попечение обо всех пришедших на праздник брали на себя монахи обители. Однажды в день памяти святителя в монастыре закончились запасы рыбы для гостей. Игумен, опечаленный таким известием, вдруг узнал, что в реке Эйвон за стенами монастыря была замечена гигантская рыба, равной которой по величине никто из местных жителей никогда не видел. Игумен сразу распорядился поймать рыбу, видя в этом Промысл Божий и явную помощь от святителя Эгвина, который, некогда оправданный Господом через рыбу от несправедливого обвинения, сам в день своей памяти послал своим духовным чадам рыбу для их гостей. Рыба немедленно была поймана, и ее хватило на всех.

В другой раз – это было во времена короля Этельреда Нерешительного – случилось такое чудо. Один старый знатный человек посягнул на часть земель монастыря в Ившеме. Монахи в своей скорби не знали, что им предпринять, чтобы спасти земли. На определенный день было назначено судебное разбирательство. Братия решили принести с собой мощи своего верного заступника и покровителя – святого Эгвина. Судьи не смогли вынести решение ни в пользу знатного человека, ни в пользу монахов. Наконец было постановлено, что если этот знатный человек сможет один без посторонней помощи поднять с земли раку с мощами святого, то тогда эти земли отойдут к нему, так как в этом будет видно благоволение самого святого. Человек, исполнившись гордости, встал и, коснувшись руками своей бороды, сказал, что, хоть он и стар, но сила его в его длинной бороде, и потому он без труда поднимет мощи святого Эгвина. Не успел он это произнести, как, ко всеобщему изумлению и радости, его борода (как если бы она была не настоящая, а приделанная), сорванная невидимой силой, упала на землю. Гордый землевладелец был посрамлен, а монахи, радуясь и благодаря святого епископа Эгвина, возвратились в свой монастырь.

В другой раз еще один богатый человек решил лишить монастырь Ившема его владений. Помощник настоятеля, узнав об этом, пал ниц перед мощами святого Эгвина, в слезах повторяя покаянные псалмы и моля о помощи. И случилось так, что богач умер внезапной смертью у всех на глазах в тот самый день, когда хотел присвоить себе монастырские земли. С тех пор никто не отваживался на то, чтобы лишить монастырь Ившем его земель, зная, что этого он все равно не сможет сделать, так как святой Эгвин хранит свою обитель.

Ившемская хроника описывает многие чудеса исцеления по заступничеству святого Эгвина: исцелялись калеки, прокаженные, паралитики, немые, глухие и слепые. По молитвам святителя закованные в кандалы (как невиновные, так и кающиеся преступники) освобождались от своих оков. Как мы помним, святитель сам был чудесным образом спасен от оков в Риме. Есть несколько случаев чудесной помощи святого Эгвина тем, кто сам добровольно заковывал себя в цепи. Некий человек, ведший крайне нечестивую жизнь, благодатию Божией пришел к такому сильному покаянию, что добровольно связал себя девятью цепями и решил, что если и будет когда-нибудь от них освобожден, то только милостью Божией. Так он ходил от одной святыни к другой, молясь, постясь и плача о своих прошлых грехах. Постепенно, видя его искреннее покаяние, Господь по молитвам святых освободил его от восьми цепей, но девятая по-прежнему оставалась на его теле. Вспомнив, что святые апостолы Петр и Павел имеют власть вязать и решить, поспешил он в Рим, где долго молился у гробниц апостолов об избавлении от последней цепи. Во сне этому человеку велено было возвращаться в Англию и посетить монастырь Ившем, где он и получит просимое. Человек немедленно отправился в Ившем и там непрестанно со слезами молился много дней подряд, пока однажды в храме во время Божественной литургии не получил внезапного избавления: цепь с большим грохотом (похожим на удар по наковальне) снялась с него и упала на расстоянии, довольно далеком от него, разлетевшись на мелкие кусочки. Велика была радость кающегося и всех присутствовавших в храме.

Был и такой случай. Одного преступника в оковах вели на казнь по дороге, проходящей через Ившем. Преступник вспомнил, что приближается день памяти святителя Эгвина. Еще он вспомнил о великом милосердии этого святого ко всем страждущим и находящимся в беде. И вот он в горячем раскаянии вырвался от ведших его на казнь и бросился бежать к монастырю прямо в кандалах. К его радости, ворота монастыря были открыты. Он вбежал в церковь и припал к раке святого Эгвина, моля о своем спасении. И случилось чудо: его оковы спали сами собой, а солдаты, которые вели его на казнь, не посмели более тронуть человека, видя великое заступничество за него святого Эгвина.

Многочисленны случаи чудесной защиты святого Эгвина от пожаров. Хронист из Ившема замечает, что если бы не заступничество святого Эгвина, то их монастырь мог не раз за свою историю сгореть дотла. Каждый раз, когда в монастыре начинался пожар, монахи сразу подносили мощи святого к огню – и каждый раз ветер тут же менял направление или огонь под действием невидимой силы вмиг затухал. Один раз загорелись расположенные вблизи монастыря дома, в которых останавливались знатные паломники. Тогда мощи святого Эгвина вынесли из обители и поставили прямо в середине дома, который мог пострадать от огня больше остальных. И случилось чудо: огонь не только не коснулся мощей святителя, но оставил целой и невредимой ту часть дома, где стояла рака с мощами. В другой раз сама монастырская церковь Ившема могла сгореть потому, что густые заросли терновника, росшие вокруг нее, занялись огнем. Монахи в страхе побежали в храм и вынесли из него мощи святого Эгвина. Поднеся их к горящим кустам, они закричали: «О великий и возлюбленный господин наш епископ Эгвин! Спаси своими молитвами твою церковь и твои мощи!» Как только они это прокричали, послышался небывалый шум, будто сотни невидимых ведер с водой кто-то начал опрокидывать на горящий терновник. Через несколько минут о пожаре и опасности потерять церковь уже и не думали.

Интересен еще один случай, когда святой явно попытался воспрепятствовать первому норманнскому и католическому игумену Ившема Уолтеру сломать прежнюю православную саксонскую монастырскую церковь (которая была одной из самых красивых и необычных в Англии) и вместо нее построить новую католическую церковь огромных размеров в норманнском стиле. Новая церковь была такой громадной, что из материала прежней маленькой саксонской церкви можно было построить лишь ее крипту (в саксонский период приходские и монастырские церкви, а также соборы часто были скромными и небольших размеров). Но во время строительства новой церкви в стиле завоевателей Англии норманнов начались беды: сначала странным образом на ее постройку стало не хватать камня и дерева, а потом по разным причинам стало остро не хватать денег. Тогда настоятель Уолтер решил отправить нескольких монахов с мощами Эгвина по городам Англии, чтобы собрать необходимую сумму денег. Во время этой поездки от мощей святителя произошло множество чудес. Так, когда монахи посетили с мощами Эгвина Оксфорд, среди собравшихся паломников был некий благочестивый человек, который подошел к раке и, вознося молитвы ко святому, сделал пожертвование для монастыря. Пока он клал деньги на пожертвование, один вор незаметно выбрался из толпы, подошел к нему и уже было засунул свою руку к нему в кошелек, как вся его рука вдруг внезапно онемела и он не мог ею пошевелить. Вор стоял бледный, с безумным взором. Увидев это и поняв, что произошло, присутствовавшие при этом люди повели вора на суд. Его даже могли казнить, но монахи Ившема заступились за него, и он остался жив. Так молитвами святого Эгвина удалось избежать двух зол: благочестивый человек не остался без своих денег, а вор не был казнен, и ему представилась возможность покаяться и обратиться на истинный путь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий