Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в Царственном Роде Романовых

Устройство храма при Елизаветниском институте стараниями Императрицы Елизаветы Алексеевны явно было духовным подарком к сорокалетию Ее Супруга Государя Александра I Благословенного.

Летом 1821 года в связи с кардинальной перестройкой Исаакиевского собора было принято решение устроить временный поместительный храм в здании Адмиралтейства, что и было сделано архитектором Монфераном, автором проекта нового Исаакия. 12 декабря того же года ко Дню рождения Государя в Адмиралтействе был освящен храм по имя святителя Спиридона. А другой придел был посвящен преподобному Исаакию Далматскому.

Однако и по завершении строительства Исаакиевского собора, уже в царствование Государя Императора Николая I Павловича, Адмиралтейский храм святителя Спиридона решили не упразднять. А 27 октября 1858 года по повелению Государя Императора Александра II Освободителя Адмиралтейской церкви во имя святителя Спиридона Тримифунтского был Высочайше дарован статус собора. Здесь тоже хранилась бархатная туфля кипрского святого, привезенная в 1860 году с острова Корфу Великим Князем Константином Николаевичем, Братом Императора Александра II.

В 1863 для Адмиралтейского собора святителя Спиридона академик живописи Ф. Г. Солнцев написал образ Спасителя, для которого ювелиры Ф. А. Верховцев и Ф. Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами. Этот образ напоминал о спасении Генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича от руки террориста во время службы Царского брата в Польше.

Великий Князь Константин Николаевич был отцом Великой Княжны Ольги Константиновны, которая 15 октября 1867 года вышла замуж за короля Эллинов Георга I, сына короля Дании Христиана I и брата Датской Принцессы Дагмар, Великой Княгини Марии Феодоровны, будущей Императрицы Всероссийской. В 1869 году Великий Князь Константин Николаевич писал дочери Ольге:

«Знаешь ли Ты, Голубушка, что у Тебя есть особая связь с местным святым, коего мощи покоятся в Корфу? Это святой Спиридон, коего праздник есть праздник Лейб-гвардии Финляндского полка, а Ты Дочь Финляндского Шефа, полковая Дочь. На полковом молебне у нас поется: „Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас“. Когда будешь поклоняться его мощам, не забудь помолиться о Финляндском полку и о его Шефе».

Кроме того, святитель Спиридон был небесным покровителем и Лейб-гвардии Волынского полка. В Ораниенбауме под Петербургом для нужд полка был выстроен храм святителя Спиридона. Потом там располагалась офицерская стрелковая школа, и Спиридоньевский храм стал домовой церковью этой школы. Приход храма святителя Спиридона состоял из Управления Офицерской Стрелковой Школы, господ офицеров постоянного и переменного состава и их семейств и служителей, всего до 700 человек.

В числе временных прихожан церкви святого Спиридона в Ораниенбауме были Августейшие Особы Императорского Дома. Это бывало по случаю Высочайшего прикомандирования Их Императорских Высочеств к Учебному пехотному батальону для ознакомления со строевой службой. Так, при командире Генерал-майоре фон-Нотбеке в 1864 году осчастливили батальон временным своим пребыванием Их Императорские Высочества Великие Князья Александр Александрович (будущий Император Александр III Миротворец) и Владимир Александрович. В 1869 году – Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович. При командире Генерал-майоре Данилове – Их Императорские Высочества Великие Князья Николай Николаевич младший в 1872 году и Сергий Александрович в 1876 году. При командире Генерал-майоре Вилламове – Их Императорские Высочества Великие Князья Сергий и Павел Александрович и Дмитрий Константинович в 1879 году. Его Императорское Высочество Князь Романовский Герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович изволил пробыть в Учебном пехотном батальоне целый учебный 1865–1866 год. После капитальной перестройки в 1896 году воинский Спиридоньевский храм в Ораниенбауме освещали заново, и в его освящении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В Адмиралтейском же соборе святителя Спиридона за эти годы появились новые приделы. В 1874 был освящен придел во имя Зачатия праведной Анны. А осенью 1889 на хорах собора освятили придел во имя пророка Осии, в память спасения Императорской Семьи в момент крушения Императорского поезда 17 октября 1888 года в Борках. Таким образом возникла ещё одна мистическая связь святителя Спиридона и Семьи Государя Императора Александра III.

Неподалеку от Керкиру, где и ныне в соборе святого Спиридона почивают мощи Тримифунтского Чудотворца, располагается летний дворец Мон-Репо, который принадлежал королю Георгу и королеве Ольге Константиновне. Четвертый ребенок эллинской королевской четы принц Андрей Георгиевич женился на герцогине Алисе Баттенбергской, племяннице святой Императрицы-мученицы Александры Феодоровны. От этого брака одна за другой родились три дочери. И только 10 июня 1921 года именно в Мон-Репо появился на свет долгожданный сын, которого они нарекли Филиппом. Роды были внезапными, счастливую мать пришлось укладывать прямо на обеденный стол в столовой. Потом — годы спустя греческий принц Филипп женился на милой англичанке, более известной нам как королева Английская Елизавета II.

А задолго до этого, в 1894 году, когда Император Александр III Миротворец тяжело заболел, греческая королевская чета пригласила своего Великодержавного Родственника во Дворец Мон-Репо. Минеральные воды и климат Керкиры весьма благоприятствуют облегчению и даже исцелению почечных больных. А близкое присутствие мощей святителя Спиридона духовно содействует любому целительному процессу. Существует предание, что Государь Император Миротворец принял это приглашение и собирался отправиться к этой общеправославной святыне. Но резкое ухудшение Его состояния уже не позволило Императору отправиться в дальний путь морем.

30 июля 1904 года в Лейб-гвардии Финляндский полк пришла телеграмма от Государя Императора Николая Александровича:

«Господь дал Нам Сына Наследника, дорогим финляндцам – Шефа, о котором искренне поздравляю полк. Николай».

Ликованию полка не было предела. По указанию капитана Свищевского за несколько дней к Крещению Его Высочества Алексия Николаевича был изготовлен складень в древнерусском стиле с образами Спаса Нерукотворного, святителя Спиридона и святителя Алексия. Финляндцы получили благодарность и услышали из уст Государя, что складень полка, водруженный им собственноручно на колыбели Царственного Младенца, будет висеть там всегда.

В 1903–1904 годах, к 100-летию Финляндского полка, по проекту архитектора С. П. Кондратьева на углу Большого проспекта и 19-й линии возводилась часовня святителя Спиридона, приписанная к полковой Спиридоньевской церкви. Радостным событием в истории полка стало освящение часовни в день тезоименитства Цесаревича Алексия Николаевича в 1904 году. Через два года торжественно отмечалось столетие знаменитого полка. Сейчас богослужение в этой исторической часовне восстановлено, и среди верующих петербуржцев широко известно, как святитель многими своими чудесами помогает им в самых сложных жизненных обстоятельствах, исцеляет безнадежных больных.

История московского Спиридоньевского храма, построенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Филаретом (Романовым), и к мистической связи этой церкви с Царственным Родом Романовых. 19 июля 1918 года в главной советской газете «Известия» было опубликовано сообщение о расстреле святого Царя-мученика Николая Александровича. Через два дня, 21 июля, бывший Обер-прокурор Святейшего Синода Александр Дмитриевич Самарин в храме святителя Спиридона Тримифунтского на Спиридоновке заказал панихиду по убиенному Государю. Её отслужил игумен Неофит, титулуя Царя-мученика по полному чину, а не как «бывшего Императора» или «гражданина Романова». Кто-то из «прихожан» донес об этом, и в тот же вечер игумен Неофит был арестован «чекистами», а спустя некоторое время расстрелян как активный контрреволюционер. А. Д. Самарину расстрела удалось избежать: игумен-мученик Неофит не выдал того, кто заказал Царскую панихиду. Но и А. Д. Самарину вскоре досталась высылка из Москвы и многие страдания скитальца.

Опальный Московский храм святителя Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте был уничтожен летом 1930 года, а на его месте в 1934 году был построен пятиэтажный жилой дом по адресу Спиридоновка, № 21/1. Некоторое время улица носила имя советского «графа» Алексея Толстого. После 1991 года ей формально вернули историческое имя, но пока не восстановили духовного содержания этого священного уголка древней Москвы.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий