Святой Альдгельм, еп. Шерборнский

 Память 5/18 мая

Святой Альдгельм, еп. Шерборнский С учреждением парламента в Шотландии и ассамблеи в Уэльсе, с ослаблением связей между Северной Ирландией и Британией скорость распада Соединенного королевства, основанного в 1927 году, увеличивается. Между тем в Британии растет интерес к истории отдельных своих районов.

Совсем недавно Общество Уэссекса объявило, что графство Уэссекс должно иметь своего святого покровителя. Возможно, это объясняется и тем, что в 1999 году у Уэссекса появились «свои» граф и графиня с греческими именами: Андрей и София. Джеймс Гантер из Общества Уэссекса основал Общество святого Альдгельма с целью «выдвинуть» этого святого как самого подходящего в кандидаты на святого покровителя Уэссекса.

Святителя Альдгельма (память 25 мая / 7 июня – преставление; 5/18 мая – перенесение мощей), жившего в «золотой век» английского Православия, бесспорно, можно назвать величайшим ученым не только Англии, но и всей Западной Европы VII столетия. Как писал о нем преподобный Беда Достопочтенный, «Альдгельм был известен как гладкостью своего стиля, так и эрудицией в церковных и общих науках». К сожалению, о нем сейчас знают мало, а его творения, включающие стихотворения, 13 писем и пространное поучение о целомудрии, были переведены на современный английский язык лишь во второй половине XX века1. Кем же был этот святой?

Святитель Альдгельм родился примерно в 639 году в королевстве Уэссекс, в районе города Уорхем2 нынешнего графства Дорсет. Его отец приходился родственником королевской семье Уэссекса. Некоторые ученые пишут, что отца святителя звали Кентвин. Мы можем предположить, что отец Альдгельма правил Уэссексом с 676 по 685 годы или, по крайней мере, был братом уэссексского короля Ине, правившего с 688 по 726 год. Во всяком случае, родители Альдгельма были новообращенными, а сам он принадлежал ко второму поколению христиан.

В 654 году, когда Альдгельму было 15 лет, он вступил в монастырь и стал послушником под руководством ученого монаха Мэлдуба. Мэлдуб был ирландцем. Во время паломничества в Англию в 635 году Мэлдуб поселился в местечке Мальмсбери нынешнего графства Уилтшир. В то время весь этот район был покрыт густым лесом Селвуд. Став учеником Мэлдуба, святой Альдгельм принял монашеский постриг в 661 году. После этого святой прожил в Мальмсбери еще десять лет, перенимая знания своего наставника. Особенно полюбил он грамматику и словесность, причем отдавал предпочтение творениям велеречивым и витиеватым. Святой жил в крошечной келье из прутьев, а молился в маленькой деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла, построенной Мэлдубом.

В 671 году Альдгельм, которому уже было 32 года, оставил Мэлдуба и уехал в Кентербери, где в то время новым архиепископом Кентерберийским, греком по имени Феодор, была учреждена семинария. Ею руководил ученый игумен Адриан (уроженец Африки), приехавший из Неаполя3. Ведомый жаждой знаний, святой Альдгельм поспешил в Кентербери послушать новых учителей и впитать все то, чему они учат о Православии. В Кентерберийской школе он изучал Священное Писание и постигал его значение. Он учил латынь и греческий, читал проповеди и аллегории, изучал метафоры и символы, углублялся в риторику и классику, а главное – погружался в чтение житий святых, особенно мучеников. Помимо этого Альдгельм учился арифметике, астрономии, необходимой для правильного вычисления даты Пасхи, геометрии и музыке. Ему также преподавали право, медицину и естествознание. Тщательнее всего святой изучал монастырские службы.

Среди тех, кто учился вместе со святым Альдгельмом, были: Иоанн, впоследствии ставший епископом Йоркским, прославленный в лике святых как святитель Иоанн Беверлийский; Офтфор, ставший позднее епископом Вустерским; Товия, знаток греческого языка, тоже ставший епископом Вустера; а также святой Альбин, ставший настоятелем Кентерберийского монастыря после смерти святого Адриана, последовавшей в 710 году. Учеба в семинарии оставила глубокий след в душе Альдгельма. Позднее он писал, что не может понять, почему большинство английских монахов уезжают учиться в Ирландию, когда в Кентербери есть такая превосходная семинария с такими учеными руководителями, как Феодор и Адриан.

В том же 671 году епископ Винчестера Хлотхер, к чьей епархии относился и Мальмсбери, рукоположил Альдгельма в диакона. С того периода сохранилось трогательное письмо святителя, в котором он сетует на недостаток времени на учебу, ибо он «когда-то думал, что нечто знает, но теперь видит, как много еще осталось узнать». В 672 году, вероятно после посещения церковного Собора в Хертфорде в сентябре месяце, святой Альдгельм почувствовал, что должен на время вернуться в Мальмсбери и помочь престарелому и больному старцу Мэлдубу. Истощенный длительным строгим постом и аскетической жизнью, Мэлдуб теперь нуждался в таком помощнике по управлению монастырем, как святой Альдгельм. А молодые монахи нуждались в руководстве даровитого ученого. Здесь (в 673 или 674 году) епископ Винчестерский Хлотхер посвятил святого Альдгельма в иерея. Вскоре Альдгельм стал игуменом монастыря в Мальмсбери. Это было, скорее всего, в 675 году, когда исполненный мудрости Мэлдуб почил в Бозе и начал почитаться как святой4.

Итак, святой Альдгельм в 36 лет стал игуменом и управлял обителью Мальмсбери в течение 30 лет. Его жизнь в монастыре была очень деятельной, но самым главным для него всегда оставалась молитва. Святой писал: «Когда я читаю, то слышу, что мне говорит Господь. Когда молюсь – сам разговариваю с Господом». Святой Альдгельм строго постился и, следуя кельтской традиции, каждую ночь погружался в воду глубокого родника, находившегося у монастырских стен, чтобы так творить долгую молитву. Не боясь ни мороза, ни холода, подвижник за ночь прочитывал всю Псалтырь, стремясь к духовной победе. На месте маленькой часовни Мэлдуба Альдгельм построил величественную церковь во имя Спасителя и апостолов Петра и Павла – первых покровителей Мальмсбери. На освящение церкви святой написал стихи. Как настоятель обители, Альдгельм заботился и о жителях деревни Мальмсбери, разросшейся вокруг монастыря.

В IX веке король Альфред Великий составил целый сборник из стихов и песен, написанных Альдгельмом в манере менестрелей. У святого был яркий поэтический талант, он любил петь на родном – древнеанглийском – языке. Альдгельм исполнял свои песни, сопровождая их игрой на арфе, что в то время было обычным для каждого культурного и музыкально одаренного англичанина. Он имел обыкновение петь песни, стоя на мосту через реку Эйвон в Мальмсбери, а верующие, выйдя после литургии из храма, собирались на берегу, чтобы послушать его. Так как народ выходил из храма, не дожидаясь конца проповеди, святой Альдгельм однажды вместо песен принялся петь псалмы, и, услышав их, люди поняли, что впредь следует оставаться на проповеди. По преданию, песни святого Альдгельма регулярно исполнялись в этой местности вплоть до XII века. Альфред Великий впоследствии написал: «Если бы Альдгельм применял к местным жителям строгую церковную дисциплину, то ничего хорошего бы не добился»5.

Святого Альдгельма уважали и чтили и за пределами Мальмсбери; этому способствовало его родство с королевским домом Уэссекса. Влияние святого было велико, и правители Уэссекса очень ценили его советы. Святой Альдгельм повлиял и на короля Кэдвалу, который из воинствующего язычника превратился в христианина: в 688 году он оставил королевство, уехал в Рим, где принял святое крещение с именем Петр и вскоре преставился. Он является местночтимым святым, день его памяти 20 апреля.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий