Подвижники-Миряне. Том 1. Часть I Жизнеописания подвижников в миру

Подвижники-Миряне

II. Святой Иоанн новый милостивый

Отец Иоанн Триандафиллидис1, прославленный как местночтимый2 Святой, родился 10 февраля 1836 года в деревне Лорйа (Музена), находившейся в окрестности города Трапезунд. Его родителями были благочестивые христиане Триандафилл и Кириакия.

Чудо святого Иоанна Милостивого.

На родине Святого школы не было, но он, будучи очень способным, научился грамоте и получил на­чальные знания благодаря одному образованному че­ловеку всего за полгода.

Когда Иоанну было четырнадцать лет, умер его отец. В поисках работы он вынужден был отправиться на Понтийское побережье3. Зимой Святой работал в пе­карне, а летом был занят на полевых работах.

В 17 лет Иоанн женился на смиренной и благоговей­ной девушке Елене. У них родились дети.

Однажды летом супруги отправились пешком в родную деревню Иоанна. Иоанн шёл впереди, а за ним спешила Елена. По дороге им явились три Ан­гела в образе людей. Один из них обратился к Елене со словами: «Ваши односельчане ждут, когда Иоанн станет священником. На то есть воля Божия». Другой Ангел возвестил: «Через тридцать лет вы сподобитесь посещения Святых мест». Из уст третьего она услы­шала пророчество: «После блаженной кончины твой супруг будет прославлен в лике Святых».

Изумлённая Елена спросила:

—         Как же вы, простые люди, ведаете, что произойдёт в будущем и что случится с нами через целых трид­цать лет ?
—         Мы не люди, мы Ангелы Господни. Мы посланы предупредить вас, чтобы смиренный Иоанн не отка­зывался от священства.

Елена с волнением и умилением тихо ответила: «Да исполнится воля Божия».

В 1870 году Иоанн в возрасте тридцати четырёх лет был рукоположен во иереи митрополитом Халдий- ским Гервасием и был назначен приходским священ­ником в родное село, где стал служить в храмах Ве­ликомученика и Целителя Пантелеймона, Пресвятой Богородицы и в монастыре Святого Георгия.

Хотя он и был малограмотным, но по своему усер­дию и способностям прекрасно изучил порядок бого­служений и обязанности священника.

После рукоположения отец Иоанн всецело посвя­тил себя пастырскому служению. Также он старался возделывать добродетели и безусловно исполнять за­поведи Божии.

Батюшка обладал даром красноречия. Все, кто бесе­довал с ним, испытывали удивительную радость. Его слова во время проповеди несли всем утешение и бла­годать. Он стал выдающимся проповедником. Вскоре все стали называть его Новым Златоустом.

Он был очень милостивым. Имея небольшой до­статок, он питал голодных, одевал сирот, принимал у себя дома путников. Деревенским беднякам он по­могал выплачивать налоги. На свои деньги ремонти­ровал дороги, мосты и источники.

В 1877 году во время Русско-турецкой войны начался голод. Как добрый пастырь, батюшка заботился, чтобы в деревне были необходимые продукты питания. Он написал письма знакомым состоятельным людям и, собрав всё необходимое, раздавал еду беднякам, спасая их от голодной смерти. О добродетелях и милосердии священника узнали во всём Причерноморье. Люди ста­ли называть отца Иоанна Новым Милостивым.

Батюшка обладал даром примирять людей и гасить вражду между ними. Он стал миротворцем для всех жителей епархии. Когда к митрополиту обращались отдельные люди или целые селения с просьбой раз­решить спор, он всегда направлял их к отцу Иоанну: «Идите к нему. Он решит между вами все противо­речия, так как мудр, обладает красноречием, стяжал Божественную Благодать».

И действительно, люди приходили к батюшке врага­ми, жаждущими отмщения, а уходили братьями.

У отца Иоанна был внук, мать которого (дочь ба­тюшки) рано умерла, оставив его сиротой. Однажды школьный учитель за какой-то проступок стал бить малыша палкой и пинать ногами. Через несколько дней мальчик умер. Некоторые родственники и отец ребёнка хотели отомстить учителю и убить его. Дол­го молился отец Иоанн. На суде ему удалось умилос­тивить разгневанных родственников и выпустить учителя из тюрьмы. Сердце дедушки разрывалось на части, но, как ученик Христов и наставник любви, он простил учителя и даже добился его освобождения.

В 1900 году сбылось ангельское пророчество: отец Василий со своей матушкой посетили Святую Землю, поклонились Гробу Господню и Голгофе. Прожив там шесть месяцев, они вернулись на родину. Их палом­ничество случилось ровно через тридцать лет после чудесной встречи и предсказания Ангелов.

Матушка Елена покинула этот мир 26 июля 1902 го­да. Отец Иоанн после тридцати трёх лет пастырского служения почил в Бозе 13 июня 1903 года. Он был по­хоронен возле церкви Святого Пантелеймона.

После похорон невестка отца Иоанна увидела Дух Святой, сходящий в виде голубя на могилу батюшки.

Спустя три года после своей блаженной кончи­ны святой Иоанн явился во сне женщине по имени Панагйла и попросил, чтобы она со своим братом со­вершили перенесение его останков. Это событие про­изошло 7 октября 1906 года. Когда Панагйла с братом пришли на кладбище, они увидели над усыпальницей в иерейском облачении отца Иоанна, который читал Евангелие. Батюшка, лицо которого сияло как солнце, благословил их копать. На кладбище собралось много народу.

Когда мощи отца Иоанна были обретены, оказалось, что его руки остались нетленными. Люди плакали от радости и умиления и прославили Бога, показавшего им святость батюшки.

Весть о чуде мгновенно распространилась в ок­рестностях. Каждый день множество народа, целые приходы во главе со священниками и даже высоко­поставленные турки приходили поклониться Святым мощам. Приносили масло и свечи. Турки говорили: «Этот священник и при жизни был свят, и после смер­ти прославился. Если решите построить в его честь церковь, то и мы внесём свою лепту».

Множество чудес и исцелений совершалось от мо­щей Святого. Одного болящего двадцатилетнего юношу из города Михайлово, неподалёку от Тбили­си, поместили в узы, чтобы он не причинил зла себе и своим близким. Никто из врачей ему не помог, и родные, отчаявшись, поместили его в психиатричес­кую клинику города Тбилиси. Однажды во сне мате­ри юноши явился святой Иоанн: «Не плачь, твой сын обретёт исцеление. Раствори в воде немного земли с моей могилы и дай ему выпить». Женщина испол­нила наказ Святого, и её сын выздоровел.

Двенадцатилетний мальчик, единственный сын из некоей армянской семьи уже четыре года был нем. Услышав о чуде исцеления юноши, его мать так же, с верой и благоговением, взяла землю с могилы свя­того Иоанна, растворила в воде и окропила мальчика. В тот же миг он заговорил!

Потомки Святого эмигрировали в Грецию. С собой они привезли руку и главу отца Иоанна. Чудеса от мо­щей батюшки продолжаются и теперь.

Рассказывает Анастасия, внучка Святого: «В городе Салоники в 1930 году заболел врач, знакомый моей подруги. У него отнялись руки. Родители молодого человека были безутешны: ему было всего тридцать пять лет. Его водили по докторам, но тщетно. Когда больной узнал о мощах моего дедушки Иоанна, то за­хотел им поклониться. Я перекрестила его рукой Свя­того, и в тот же миг врач смог пошевелить пальцами парализованных рук и уже сам поклонился Святым мощам, благодаря Бога и святого Иоанна за своё чу­десное исцеление».

Иоанн Триандафилидис прославлен в лике Святых Вселенским Патриархатом. Ему составлена служба. Память его совершается 13 июня (день блаженной кончины) и 7 октября (перенесение мощей).

Молитвами святого Иоанна, Господи Иисусе Хрис­те, спаси нас и помилуй нас!

Назад     Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий