Святой благоверный император Феодосий Великий

День памяти 17/30 января

Святой благоверный император Феодосий Великий

Флавий Феодосий I Великий (11 января 347 г. — †17 января 395 г., римский император в 379-395 гг.) был последним императором единой Римской империи.

С его правлением связаны крупные перемены в политической жизни Римской империи: именно в это время в ее восточные пределы вторглись восточные германцы — готы, за век до того вышедшие из земель в устье Вислы, прошедшие через болота Припяти и Поднепровье и постепенно расселившиеся в Северном Причерноморье. Таким образом, при Феодосии Восточная Римская империя (Византия) вступила в эпоху Великого переселения народов.

Флавий Феодосий родился в северной Испании, в городе Кавка (современная Кока в Галисии). Там располагались обширные владения его отца, также носившего имя Флавий Феодосий, преуспевающего полководца, происходившего из рода императора Траяна. Дед и бабка Феодосия Великого со стороны отца, Гонорий и Ферманция, были православными христианами, благодаря чему и отец будущего императора, и он сам были воспитаны в христианской вере. У Феодосия Великого был брат Гонорий, чью дочь Серену он впоследствии удочерил. Она вышла замуж за полководца Стилихона, германца (вандала) на службе Римской империи, и имела немалое влияние в тогдашней политике.

Феодосий провел юность на родине, в Испании. О его образовании известно мало, источники сообщают лишь о его интересе к истории. С 368 г. он сопровождает своего отца в военных походах. Под его началом он ведет боевые действия против скоттов и пиктов в Британии и отражает там набеги саксов (368-369 гг.), воюет на Рейне с аламаннами (370 г.), а затем с сарматами в Подунавье (372-373 гг.). Его мужество и способности военачальника очень рано были отмечены императором. По свидетельству Аммиана Марцеллина, Феодосий был назначен полководцем в Мезию в то время, когда был еще безбородым юношей. В многократных стычках он разбил полчища сарматов и принудил их к миру1. Но в 376 г. военная карьера Феодосия внезапно прервалась, он вернулся в Испанию, что, вероятно, было связано с опалой и смертью его отца. В том же году Феодосий женился на Элии Флакилле, происходившей из знатной семьи романизованных иберов, а в 377 г. родился его старший сын Аркадий. Казалось бы, Феодосию уже никогда не достичь высот власти, но в 378 г. положение резко изменилось. 9 августа 378 г. император Восточной Римской империи Валент был разбит готами под Адрианополем и, попав в окружение, погиб в горящей хижине. Готы рассыпались по Фракии, овладели Дакией, дошли до стен самого Константинополя2. В этой чрезвычайной ситуации император Западной Римской империи Грациан прибыл в Сирмий на Балканах, вызвал к себе Феодосия и 19 января 379 г. провозгласил его Августом и императором над всеми восточными провинциями Империи3.

Феодосий принял власть в весьма трудное время. По свидетельству всех писателей, поражение под Адрианополем повергло римлян в полное уныние. Одно имя готов приводило воинов в ужас, нечего было и думать с таким войском давать новую битву. Следующие четыре года были потрачены Феодосием на то, чтобы вернуть армии утраченный боевой дух. Местом своего пребывания новый император избрал Фессалоники. Отсюда он руководил боевыми действиями и управлял своей половиной империи. Военное обучение вскоре принесло свои результаты, а косность и праздность были искоренены. В ходе реорганизации армии Феодосий не боялся привлекать на службу Империи варваров-германцев, то есть тех же самых готов, при условии верности и образцовой службы. Это возымело свое действие, и римская армия не только получила приток свежих сил, но и имела возможность усвоить новую тактику. Феодосий, вообще отличавшийся острым умом, доблестью и здравомыслием, добивался успеха в управлении войском как строгостью приказов, так и щедростью и лаской. После того как воины сплотились и обрели веру в себя, они стали увереннее нападать на грабительские отряды готов и постепенно вытеснили их из пределов Фракии. Но тогда же Феодосий заболел, и состояние его было почти безнадежно. Это вновь придало готам дерзости. Часть из них отправилась грабить Фессалию, Эпир и Ахайю, другие устремились в Паннонию. Когда император Грациан узнал, что в связи с роковым и безнадежным недугом Феодосия готы усилили свой натиск, то он явился на восток, дал им много даров, снабдил продовольствием и заключил с ними мир4.

 

В 380 г. тяжело больной Феодосий принял крещение от православного епископа Асхолия. Болезнь его стала отступать, и он совершенно излечился. Прибыв после этого в Константинополь, Феодосий показал себя горячим защитником православия. Арианскому епископу Демофилу он предложил или принять веру в единосущие Христа с Богом Отцом, либо удалиться из столицы. Демофил избрал последнее. Вслед за ним Константинополь покинули многие ариане, более сорока лет владевшие здесь всеми церквами. В 381 г. Феодосий собрал в Константинополе Второй Вселенский собор, на котором арианство и другие ереси подверглись строгому осуждению, а принятый на Никейском соборе Символ Веры был уточнен таким образом, чтобы исключить всякое превратное его толкование5. Император своей властью утвердил это решение и издал целый ряд законов, объявлявших единственно правильной веру отцов Никейского собора. Все церкви должны были отныне передаваться православному духовенству6. Точно так же Феодосий первым из императоров подверг гонениям язычников (381-385 гг.) и издал закон, повелевавший закрывать и разрушать по всей империи языческие храмы7. Под страхом смертной казни были запрещены жертвоприношения. Однако борьба с язычеством происходила без жестоких репрессий (свойственных, например, Юлиану Отступнику, пытавшемуся восстановить язычество, или императорам-арианам, боровшихся с Православием). «Великий Пан умер» уже давно, и прекращения Олимпийских игр при Феодосии (после 393 г.) не возбудило ропота в обществе, так как язычество стало делом прошлого, религией отсталых окраин.

Император Феодосий Великий. Римская монета

Между тем война с готами понемногу утихала. 3 октября 382 г. Феодосий через своих полководцев заключил с готским вождем Фритигерном договор, по которому готы получали для поселения земли в Нижней Мезии и Фракии и поступали на службу к императору в качестве федератов8. Фритигерн не подвергал христиан гонениям и правил мирно. Другой готский вождь, Атанарих, ненавидевший христиан (именно при нем пострадали св. мученики Никита Готский, Савва и другие), отправился в Константинополь с визитом, заключил союз с Федосием и после этого неожиданно скончался. Готы на Балканах стали во множестве обращаться в христианство9. С этого времени Феодосий правил спокойно и твердо до самой своей смерти. Аврелий Виктор пишет, что он был кроток и благожелателен ко всем, особенно же к хорошим людям. Он давал изысканные и веселые пиры, однако без пышности, речь его была солидна и приятна. Он был ласковым отцом и примерным супругом. В отношении наук его образование было посредственно, но он от природы отличался проницательностью. По сообщению Аврелия Виктора, император был умерен в еде и питье он был умерен, а также отличался целомудрием и воздержанием. Однако он был гневлив и вспыльчив. Кроме того, Филосторгий и Евнапий пишут, что он был невоздержан в тратах, предан роскоши и безпечен и даже склонен к лени.

Впрочем, лениться Феодосию было некогда. В западной части Империи вспыхнули распри. В 387 г. император вступился за Валентиниана II, брата Грациана, изгнанного из Италии узурпатором Магном Максимом. Политический союз с Валентинианом был скреплен женитьбой Феодосия, оставшегося вдовцом после кончины Элии Флакиллы, на Галле, сестре Валентиниана.

Феодосий и Максим встретились в Паннонии на берегу Савы. Первый день сражения не принес никому победы, но на следующее утро Феодосий благодаря своему превосходству в коннице (она сплошь состояла из готов и алан) одержал победу. Максим был захвачен и казнен. Следующие три года Феодосии провел в Италии, управляя отсюда всей Империей. Среди многих полезных деяний, совершенных им в это время, историки пишут и об одном, наложившем темное пятно на память об этом государе. В 390 г. случилось народное возмущение в Фессалониках. Феодосий, не разобрав дела, велел подвергнуть жителей города безпорядочному избиению. Всего было убито около пятнадцати тысяч горожан без различия пола и возраста. Этим злодеянием Феодосий разгневал св. Амвросия Медиоланского, который при всем народе не допустил императора в храм, так как руки его были обагрены кровью невинных. Чтобы умилостивить епископа, Феодосий в одежде кающегося грешника всенародно исповедовался в своих грехах. Он был первым из императоров, демонстративно склонившим голову перед авторитетом церковной власти10. Обличение императора епископом не следует понимать как «спор властей»: Феодосий находился под влиянием св. Амвросия Медиоланского еще со времени своего трехлетнего пребывания в Италии и глубоко почитал его.

 

Император Феодосий Великий. Римская монета

В 390 г. император Феодосий возвратился в Константинополь, оставив Валентиниана управлять западной частью империи. Два года спустя Валентиниан был убит, и власть захватил ритор Евгений. В 394 г. Феодосий выступил против него во главе своей армии. Сражение произошло неподалеку от Аквилеи на берегу Фригиды. В первый день воины Евгения потеснили отряды вараров, которых было великое множество в армии Феодосия11. Только ночь спасла Феодосия от полного поражения. Но на другой день ему удалось обещаниями переманить на свою сторону большой отряд противника. Кроме того, в разгар сражения началась сильная буря. Ветер дул прямо в лицо воинам Евгения. Они не выдержали двойного натиска и бежали. Евгений был схвачен и обезглавлен.

На короткое время и в последний раз вся Римская империя объединилась в руках одного государя. Однако спустя всего четыре месяца Феодосий по пути из Рима занемог в Медиолане (Милане) и умер, завещав власть двум своим сыновьям. Сохранилась речь св. Амвросия Медиоланского на кончину Феодосия.

Перед смертью Феодосий успел осуществить мирный раздел наследия Римской империи между сыновьями. Старшему, Аркадию, досталась Восточная часть со столицей в Константинополе, которая в позднейшей историографии получила название Византии. Младшему, Гонорию, отошла Западная часть Римской империи. Десятилетнего императора Гонория Феодосий поместил под опеку доверенного полководца Стилихона, мужа своей племянницы.

С 395 г. греческая восточная и латинская западная половины Империи больше никогда не соединялись под единым управлением. Западная часть империи развалилась под натиском варваров спустя 80 лет, а Византия более тысячелетия сохраняла преемственность традиций Римской империи.

Как ревностный поборник Православия император Феодосий был прославлен в лике святых. Память его совершается 17 (30) января12.

Святый благоверный Царю Феодосие, моли Бога о нас!

Примечания:

1. Аммиан Марцеллин. Деяния. 29, 6.
2. Иордан. О происхождении и деяниях гетов (Getica). М., 1960. Гл. 138.
3. Аврелий Виктор. Указ. соч. Там же.
4. Иордан. Указ. соч., 139-141.
5. Сократ Схоластик, 5, 6-8.
6. Эрмий Созомен. Церковная история, 7, 9
7. Блаж. Феодорит Киррский. Церковная история, 5, 21.
8. Иордан. Указ. соч., гл. 145.
9. Среди готов были как православные, так и ариане. Знаменитый епископ Вульфила (311-381), создавший готскую азбуку и осуществивший перевод Св. Писания, жил в среде православных христиан Малой Азии, а потом впал в арианство в Константинополе. Но, к примеру, готский епископ Феофил, поставивший свою подпись в деяниях Первого Вселенского собора при св. равноапостольном Константине (325 г.), был православным. Православными были и крымские готы.
10. Эрмий Созомен. Указ. соч. 7, 25.
11. Сократ Схоластик. Указ. соч., 5, 25.
12. http://days.pravoslavie.ru/Life/life238.htm

 

Источник: Исторический музей «Наша эпоха»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий