Святой мученик Филофей Антиохийский

Увидел же отрок троих слуг, стоявших пред тельцом и вытиравших глаза его губками. И они клали пред ним благовония многие. Было ожерелье золотое на шее его и браслеты на ногах его. И они положили пред ним […..]. Они дали ему смешение вина и розовое вино, чтобы он знал […..]. Он очень
посмеялся, видя безумие своих родителей, и поднял глаза свои к небу, сказал голосом кротким: «Господи мой Иисусе, сотворивший небо и землю словом уст Твоих, удостоивший меня Своим явлением во гласе кротости, Ты дал мне благодать несравненную. Слава Тебе и Отцу Твоему благому и Духу Святому, отныне и во веки веков. Аминь. Ныне же, Господи мой Иисусе, не вмени моим родителям их неразумие, но оставь им их невежество, что они поклоняются тельцу». И снова сказали отроку родители его: «Сын наш возлюбленный, пойди, принеси жертву Смарагду, богу нашему, ибо пришел час трапезы, или ты не увидишь красоты Смарагда вселюбимого».

Отрок приблизился к тельцу и сказал ему: «Неужели ты хочешь, чтобы я поклонился тебе?» Сказал ему телец голосом громким: «Воистину, господин мой Филофей, да не будет, что слуга Бога Господа Иисуса поклонится мне, но я поклонюсь тебе, ибо ты слуга великого Бога живого, и Господь неба и земли дал мне власть, и я (повелеваю …...) твоим родителям, так как они поклонялись мне и просили меня как Бога, но Павел, апостол Христов, сказал, что люди изменят свою славу в образ птиц и пресмыкающихся43. Я же, господин мой, я – скотина бессловесная, травоядная. Твои родители взяли
меня от моей матери, когда я был еще маленьким сосунком. Они привели меня на это место, я же не знал ничего […..], и никакого зла не было в сердце моем. В первый же день, когда твои родители поклонились мне, обуяло меня великое высокомерие. И я видел ежедневно образ передо мной, образ великого дракона […..], который стоял справа от меня, он дал мне великое высокомерие, так что я весьма ожесточился сердцем, и овладела мной великая гордость, так что я забыл Бога, создавшего меня, и говорил в сердце моем по дерзости дракона, что я – Бог. Но я не Бог, о господин мой Филофей. И вот тот час, о котором дракон сказал мне: «О сын мой Смарагд, в этот час завтра погубит тебя слуга Божий Филофей».

Итак, ныне, господин мой, я готов сделать то, что ты прикажешь, в страхе». Сказал он ему: «Я даю тебе власть над ними, чтобы мои нечестивые родители познали, что Бог на высоте есть, и что их душа и дыхание в Его руке». И тотчас напал телец на его родителей, умертвил их, они же остались лежать мертвыми, и страх великий охватил слуг его и всех в доме его. После того он приказал своим слугам, чтобы они убили тельца, и они разрубили его на части, сожгли их в огне, взяли пепел и бросили в море. И он приказал разрушить его пещеры, они же убрали оттуда всю мерзость.

Через три с половиной дня после их смерти он пришел на место, где его родители умерли, воздел руки свои и помолился так, говоря: «Владыко благости, давший мне путь познания явлением Своим мне, прими просьбу мою за Твоих слуг, моих родителей. Подними их от смерти, чтобы они исповедали Тебя, ибо Ты, Господи мой Иисусе, сказал мне: «Великие чудеса явятся через тебя во имя Мое». Тебе слава со Отцом Твоим Благим, и со Духом Святым во веки веков. Аминь».

Тотчас воззвал отрок: «Отец мой Валентиос и мать моя Феодотия, встаньте живыми, чтобы никакого ущерба не было в вас!» И тотчас они встали живыми; тело же их пахло смертью и было четыре (дня) как они умерли. Встали же они и были в великом страхе из-за того, что они видели в преисподней.

Сказал же отрок: «Во имя Господа моего Иисуса Христа, Единородного от Отца, пусть уйдет от вас страх преисподней!», и тотчас они пришли в себя, обняли сына своего и упали к его ногам, и облобызали его главу, говоря: «Благословен час, когда Бог даровал нам тебя, о возлюбленный Богом; час твоего рождения – час радости и ликования, и день покоя нашего и упокоения. […..] нам образ, равный ангелам. Мы расскажем тебе то, что мы видели в преисподней, ибо благодаря тебе наши души были избавлены из преисподней и от погибели; благодаря тебе мы получим наследие со святыми и избежим муки вечной, клянемся твоим спасением, о сын наш Филофей. Эти три дня, которые мы провели в наказании, были для нас как десять сотен лет в наказании, клянусь твоим спасением, о Филофей. Эти три дня, которые мы провели там, стоят всего времени, которое мы провели в мире до скончания нашего века, поэтому ты освободил грешников от их беззакония, о сын наш Филофей!» Сказала ему мать его: «Благословенно чрево мое, ибо оно произвело тебя, и благословенны сосцы мои, ибо ты сосал их!»44 Отрок же радовался весьма.

Лицо его расцвело от радости, как у ангела Божия. Сказал же отрок родителям своим: «Расскажите то, что вы видели в преисподней, чтобы я покаялся в грехах моих». Сказали ему его родители: «Было с нами, господин наш, когда телец поднялся на нас и умертвил нас, очи душ наших увидели смерть, висящую в воздухе, и она была во множестве образов, и изменялась пред нами. Души наши были исторгнуты из тел наших, и мы были восхищены теми изменчивыми обликами, и были они весьма страшны видом, и были, как (хищная) птица, схватившая голубя. Они принесли нас к судье истинному. Мы получили такой ответ: «Спустите эти души вниз, в мучение, пока они не познали Бога, сотворившего их». И они вели нас, пока не предали в место мучения. Мы пришли к реке огненной, и тьма была сильнее ночи в семь раз. Она (река) была зловонной как сера и нефть, и каратели, данные нам, опускали нас в нее, так что мы говорили в сердце своем: «Мы попали вниз на это место нечистой нефти… […..]». После этого они снова переправились и высадили нас на место, где была выкопана в земле печь на много локтей. Она была полна змей и скорпионов, и червей недремлющих, и […..].

Мы увидели ангела преисподней, сидящего на престоле огненном, и все каратели его, которые карают души, стояли перед ним. Те, кто держали души, передали нас ему, и он отдал нас карателям. Их облик был как […..], а глаза их испускали огонь […..]. Их когти вырывали глаза и языки – это первая кара преисподней. Ангел ада приказал, чтобы это сделали с нами, и приказал, чтобы привели тельца того, которому мы покланялись. Были у него рога из железа, острые, как копья, чтобы мучить нас ими. Он сказал: «Знайте обо мне, что не я Бог, но вы поклонялись мне, как Богу. Из-за этого я пребывал
в муке […..].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий