Святой солгал, чтобы спасти убийцу брата

 

 Saint Dionysios of Zakynthos

Святой Дионисий, епископ Эгинский, Закинфский чудотворец (12/25 декабря)

Юноша из знатной семьи оставляет мир и уходит в монастырь. Разумеется, это кажется необычным и странным не только сейчас, но и в любую эпоху. Естественным и привычным для такого ребенка считается достижение социального благосостояния, продолжение дела отца и сохранение семейных традиций. Однако находятся молодые люди, которые идут наперекор родителям, выходя за рамки привычного и преодолевая человеческие стандарты. Они являются, как говорит Иисус Христос, «могущими вместить» (Мф. 19:12), но не только с помощью своей воли и силы, а вооружившись Божественной благодатью.

Василий Великий о юноше, решающем посвятить себя монашеской жизни говорит следующее: «Намеривающийся послушать Христа и устремиться к нищей и сосредоточенной монашеской жизни является, поистине, удивительным и блаженным».

Таковым был и святой Дионисий, который уже в юные годы показал себя многосветной звездой посреди других мучеников и преподобных, живших после падения Константинополя.

Божественное Провидение укрепило порабощенный род православных христиан в этом испытании.

Святой Дионисий родился на острове Закинф в 1547 году. Его родители занимали высокое положение и были богаты. Но этот святой Божий уже в юном возрасте пренебрег и высоким положением, и богатством и удалился в монастырь Богородицы Пантохара на островах Строфадия, расположенных в Ионическом море к югу от Закинфа.

По окончании монашеского послушания и, рукоположившись в иереи, святой Дионисий отправился в паломничество на Святую Землю. По дороге он оказался в Афинах, где Митрополит Афинский Никанор, оценив добродетельность иеромонаха Дионисия, приблизил его к себе и через какое-то время рукоположил его в епископа Эгинского. В старом городе на острове Эгина рядом с церковью и по сей день находится каменный трон, с которого святой Дионисий проповедовал христианам.

Этот святой Божий искусно, как говорит Священное Писание, пас свою эгинскую паству, как истинный добрый пастырь Церкви Христовой. Остров Эгина – благословенное место, освященное двумя преподобными отцами: святым Дионисием, а в наши дни святым Нектарием, епископом Пентапольским. Они оба удостоились дара чудотворения, и потому именуются в нашей Церкви чудотворцами.

Святой Дионисий, долгое время руководя своей епархией, впоследствии оставил свой пост, возвратился в родной Закинф и стал игуменом монастыря Богородицы Анафонитрии, где и провел оставшиеся годы своей жизни. Это свидетельствует о том, что истинный монах, даже имея высокий духовный сан и становясь епископом, не забывает о том, что, прежде всего, он является монахом. И в монастыре Анафонитрии святость этого человека Божья засияла с новой силой.

Святой Дионисий прощает убийцу своего брата

Однажды в его келью вбежал человек, спасающийся от преследователей. Он дрожал и просил о помощи. Этот человек обагрил свои руки человеческой кровью. Оказалось, что его жертвой стал родной брат святого Дионисия. Услышав это, святой заплакал в душе, и глаза его наполнились слезами, но затем поднялся, открыл заднюю дверь кельи и помог убийце скрыться и спастись. Этот его поступок является исключительным среди житий святых нашей Церкви, который мы не можем судить человеческими мерками.

Более того, когда родственники святого и его убитого брата вместе с представителями власти пришли в келью и спросили об убийце, святой Дионисий ответил, что ничего не знает и не видел преступника.

Один закинфский поэт, желая прославить добродетель святого Дионисия и восхищаясь его примером, в одном из своих произведений написал парадоксальные слова: «Освящается раб Господень в час, когда согрешает». Грех святого состоит в том, что он спас убийцу брата, сказав, что не знает его. Поэтому мы и говорим, что поступок святого не может быть оценен по человеческим меркам. Единственный критерий здесь – это слова Христа «любите врагов ваших». О дальнейшем может судить лишь Господь, но не мы.

Святой Дионисий, исполнив свой долг по отношению к людям, скончался в 1624 году в возрасте 77 лет. Согласно желанию святого, он был похоронен в Строфадийском монастыре.

Когда спустя годы люди пожелали обрести его мощи, его тело было найдено нетленным, одетым в архиерейское облачение, в котором он был похоронен, источающим святое духовное благоухание. Впоследствии мощи были перенесены на Закинф в храм, посвященный памяти святого Дионисия, где им поклоняются верующие.

Церковь святого Дионисия, Закинф (Закинтос)

В 1703 году после обращений местной Церкви, убежденной в святости Дионисия, и жителей острова Закинф, рассказывающих о многочисленных чудесах святого, Священный Синод Вселенского Патриархата официально причислил Дионисия, епископа Эгинского, к лику святых. Отныне его память чтится и празднуется верующими и прославляется в ней имя Бога, славного во святых Своих ныне и в бесконечных веках. Аминь.

+ Митрополит Сервийский и Козанский Дионисий «Εικόνες Έμψυχοι». С. 440 – 444

Источник: «Пемптусия».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий