Успение отца Диогена Рупинаса

Успение иерея Диогена Рупинаса

Скончался истинный священнослужитель – отец Диоген Рупинас.

3 марта в 16.30 на муниципальном кладбище Вирона была совершена заупокойная служба по иерею Диогену Рупинасу, истинному священнослужителю. Руководил этой службой высокопреосвященнейший митрополит Арголиды господин Нектарий. Множество верующих пришло сюда, чтобы почтить память этого достойнейшего иерея и в последний раз поклониться ему.

Успение иерея Диогена Рупинаса

Отец Диоген скончался в понедельник 2 марта в 11 часов утра от инфаркта миокарда в возрасте 79 лет, направляясь из своего дома в Вироне в дом престарелых “Очаг любви” в Афинах, где находилась на лечении его попадья. Утром отец сказал одному родственнику: “Сегодня я отправлюсь на небеса.”

В день памяти святого служителя Божьего, Николая Планаса, Господь сподобил забрать к Себе и этого жившего ныне святого священнослужителя.

Отец Диоген Рупинас

Отец Диоген приехал в Афины из Кипра в 1974 году после турецкого вторжения на остров. С 1976 года он служил иереем и исповедником в приюте для неизлечимо больных района Кипсели, совершая службы в храме святого Николая на улице Наксу и в храме Святых Бессребреников, находящемся в приюте. Под его епитрахилью находили утешение не только жители приюта, но и тысячи других душ. В последние годы, после ухода на пенсию, отец Диоген исповедовал в различных афинских районах и был служащим священником в женском монастыре святого Николая митрополии Халкидской (остров Эвбея).

Отец Диоген освятил священный сан своей добродетельной жизнью. Искренний, безыскусный, глубоко верующий и любящий Бога, он служил человеку и, прежде всего, страждущему. Он лично помогал больным приюта во всех их материальных нуждах и даже кормил их.

Отец Диоген Рупинас

Отец Диоген оказывал денежную поддержку бедным семьям, однако всегда стремился, чтобы это осталось неизвестным. Милостыня его была велика и всегда была тайной. Он умел сочувствовать, утешать, передавая исповедуемым Божественную благодать. Поведение его всегда было простым, бесхитростным и искренним. Он никогда не осуждал других. Всегда умел найти доброе слово для любого. Уважал каждого человека, видя в нем, как он говорил, образ Божий. Отец Диоген обладал учтивостью, но не формальной и лицемерной, а той, которая была подлинным благородством во Христе. Даже к маленьким детям он относился с огромной вежливостью и серьезностью.

Он умел найти в себе смирение ответить “я не знаю”, если действительно не разбирался в том или ином вопросе, не изображая из себя “всеведущего” духовника, мнящего, что его разуму подвластно все и тем самым только путающего верующих. Слова, с которыми он обращался к людям, всегда были глубоки, а проповеди просты и понятны. Быть может, они были и лишены, интеллектуальных хитросплетений и высоких полетов мысли, но были наделены “вышней силой” и заключали в себе “слова жизни вечной”. Рядом с ним многие молодые люди духовно переродились. Отец Диоген подарил Церкви многих иереев, монахов, по большей части святогорцев, и монахинь.

Вечная память, и да пребудет с нами его молитва.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий