Жизнь и кончина архимандрита Иоакима Специериса из Нового Скита (+ сентябрь, 1943 год)

Афон / Athos

Отец Иоаким, в миру Иоанн Специерис, был родом с острова Кефалония. Отец его, земледелец, был человеком высокой духовности.

Во время работы он всегда пел разные тропари. Особенно ему нравились святые песнопения, посвященные Честному Кресту: “Крест – хранитель всея вселенной, крест – демонов язва”. И однажды ночью враг рода человеческого ополчился на него: отец Иоакима сильно повредил ногу. Он не слег с болезнью, однако попросил прийти священника. Исповедовавшись, он сказал: “Приходи причастить меня, поскольку в этот день я умру”. Он предвидел свою кончину за три дня до ее наступления. Иоакима в тот период не было дома, и родные хотели предупредить его, чтобы он успел прийти. Однако отец сказал им: “Ничего не предпринимайте, он не успеет”.

* В возрасте 18 лет отец Иоаким прибыл на Афон. Чтобы добраться до “Сада Богородицы” он шел пешком от самых Салоник. Он зашел в монастырь Ватопед, где его попросили остаться. Однако он не сделал этого из-за некоего скандала.

Из Ватопеда отец Иоаким приходит в Новый Скит, в каливу Святых Бессребреников, одну из самых старых калив этого скита, посвященную Рождеству Богородицы. Вероятно, здесь он познакомился со старцами Христофором и Синесием.

* Отец Христофор создал киновию в Кутлумуше. Он был очень строгим. Ежедневно он отправлял отца Иоакима на работы по строительству акведука. Ночью, читая минею или псалтырь, отец Иоаким засыпал от усталости. Тогда старец брал книгу и, легонько ударяя отца Иоаким по спине, говорил: “Умри, и отправишься в рай”.

* В молодом возрасте отец Иоаким заболел опасной по тем временам болезнью –  туберкулезом. Однажды в субботу старца отправились в усыпальницу и оставили его одного дома. Отец Иоаким стал просить Богородицу ходатайствовать о его уходе из жизни, чтобы более не обременять старцев. И  Богородица явилась ему. Она стояла в огне и говорила ему: “Надеющийся на Меня не страшится ни нынешней жизни, ни будущей”.

* Однажды отец Иоаким и его послушник Феофилакт  отправились в монастырь Святого Павла на празднование Сретения Господня. В тот день на Святой Горе гостил и святой Иерофей Милитопольский. На Божественной литургии, в момент освящения Честных Даров, отец Иоаким увидел яркий свет, исходивший из свода купола, как от некоего прожектора, и осенявший Честные Дары. Он рассказал об этом своему послушнику с условием никому не говорить об этом на протяжении всей жизни.

* Отец Иоаким имел дружеские отношения с митрополитом Волосским Германом. Он часто посещал его епархию, проповедуя и исповедуя. Одна благочестивая женщина по имени Андромахи, которую за ее милосердие один святой аскет называл Тавифой и матерью бедных (впоследствии она постриглась в монахини и была наречена Марфой; также она дала ценные сведения для составления биографии отца Николая Планаса), рассказала отцу Феофилакту, послушнику старца Иоакима: “Мне случилось присутствовать на литургии, когда старец служил в храме святого Николая в Волосе. И во время Великого Входа я заметила, что старец парит над землей…”

* Когда его послушник не причащался, старец не позволял ему читать благодарственные молитвы по Святом Причащении, говоря: “Я причастился, а значит, я и должен читать”.

* По окончании одной из Божественных литургий старец, собираясь выйти из алтаря, заплакал. Его послушник вошел в алтарь и, недоумевая, спросил: “Старец мой, почему ты плачешь? Может, я чем-то огорчил тебя и не знаю об этом?” “Нет, дитя мое, – ответил он, – я просто вспомнил Богородицу”. Вероятно, он увидел что-то и захотел это скрыть.

Он имел большую любовь к Пресвятой Богородице и часто повторял: “Моя Богородица, моя Богоматерь”.

* После службы читался молебный канон Богородице, и после отпуста старец говорил своему послушнику: “Отец Феофилакт, сделай кофе. Попьем его с благословения нашей Богородицы”. Старец мог за целый день выпить лишь один кофе и съесть немного хлеба. Он был очень умеренным, воду пил лишь на трапезе. Некоторые говорили ему: “Отче, ты и от воды воздерживаешься?” Своему послушнику он запрещал пить воду после повечерия. Он говорил: “Прояви терпение, и будешь вознагражден. А сколько терпели святые отцы?”

* Молитвенные правила он всегда читал в храме, даже зимой, не зажигая света. “Порой, – рассказывал отец Феофилакт, – мои ноги коченели от холода. А старец утешал меня, говоря: “Дитя мое, святые отцы молились в столпах, а мы хотим молиться дома и при свете? У нас есть средства, чтобы купить дрова, но лучше будет, если мы немного утомим наше тело”.

* Отец Иоаким был очень строг в своих духовных обязанностях. Ратовал за правильное чтение и пение. Он пел медленно, а читал медленно и сокрушенно. Однажды, когда один монах в кириаконе читал быстро, старец сделал ему замечание: “Зачем читаешь так быстро? Ты ведь молишься”.

Своему послушнику он говорил: “Не читай быстро. Ты испортишь свою речь и привыкнешь к спешке”.

* В одной из калив Нового Скита подвизался отец Н... Отец Н. по навету лукавого завидовал старцу Иоакиму. Всякий раз, когда отец Иоаким выходил из своей каливы, отец Н., завидев его, начинал браниться: “Заблуждающийся, проклятый, кардинал и пр.”. Иоаким не говорил ни слова. Один монах пришел к нему и сказал: “Отец Н. постоянно осуждает тебя”. На что отец Иоаким резко ответил: “Не позволю тебе осуждать моего благодетеля”, и прогнал его. Этот монах побежал к отцу Н. и рассказал о случившемся. Отец Н., услышав это, расчувствовался, покаялся, пришел к отцу Иоакиму, поклонился ему и попросил прощения. С тех пор он часто приходил к старцу Иоакиму. Так, Иоаким своей незлобивостью одержал победу и помог брату освободиться от его страсти.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий