Интервью архимандрита Тихона (Шевкунова) телеканалу «Россия 1» по поводу тождества императора Александра I и старца Феодора Томского

 Император Александр I

Ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, член совета при президенте по культуре и искусству архимандрит Тихон (Шевкунов) в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал о тождестве императора Александра I и старца Феодора Томского.

– Вопрос о тождестве императора Александра I и старца Феодора Томского встал практически сразу после похорон российского императора. Первое всестороннее исследование попытался осуществить великий князь Николай Михайлович в начале ХХ века. В результате всестороннего исследования Николай Михайлович пришел к выводу, что Феодор Кузьмич и император Александр I – это одно лицо. Причем по его поручению была проведена графологическая экспертиза, которая тогда пришла к выводу, что невозможно сказать о принадлежности почерков этих двух людей к одному лицу. Несмотря на это, Николай Михайлович все-таки пришел к противоположному выводу.

Но в это же время наш знаменитый выдающийся криминалист и историк Анатолий Федорович Кони провел свою графологическую экспертизу. Он, этот крупнейший ученый, пришел к следующему выводу: письма Александра I и записки старца Феодора Кузьмича написаны одной и той же рукой.

Те исследования Николая Михайловича были, как сейчас бы мы сказали, засекречены. В 1916 году император Николай II запретил их публикацию. Ну и потом уже революционные события были, не до этого. Но в 80-е годы XX века японские исследователи также провели графологическую экспертизу и пришли к тому же выводу, что и сегодняшняя комиссия. Эти документы, представленные комиссии, написаны одним человеком.

– Лев Толстой называл версию о схожести императора и старца красивой легендой. Надо ли, на ваш взгляд, предпринять какие-либо научные исследования, чтобы дать однозначный ответ?

– Действительно, историки сегодня разделяются во мнениях по этому вопросу. Одни категорически возражают против версии о том, что Феодор Кузьмич и Александр I – один человек. Другие исследователи, на основании своих изысканий, говорят о том, что действительно Александр I инсценировал свои похороны и потом стал странником, нищим скитальцем, подвижником, впоследствии прославленным Русской Православной Церковью не как гипотетически Александр I, а как подвижник, сибирский подвижник Феодор Кузьмич. Думаю, что всесторонние исследования, только всесторонние исследования, в том числе и генетическое исследование, которое позволяет сегодня сделать современная наука исследования ДНК, могут поставить точку в этом вопросе.

 

Если мы увидим, что человек, находившийся на вершине власти, почувствовал, что ценность власти – это не ценность абсолютная, что есть нечто бесконечно высшее, чем власть, богатство, почет, – это, наверное, о многом заставит задуматься и наших современников.

Полную версию интервью архимандрита Тихона (Шевкунова) можно посмотреть в программе «Вести» 24 июля в 17:00 на канале «Россия 1».

 

Источник: сайт «Благодатный Огонь»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий