Вейник Альберт-Виктор Иозефович

Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919—1996), доктор технических наук (1953), профессор (1955), член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР (1956).

    А.И. Вейник известен в мире как один из основоположников теории тепломассопереноса и теплофизики литейных процессов.

Глубокий анализ фундамента традиционной термодинамики и множество экспериментов привели его к необходимости пересмотра её основ и разработке нового подхода к этой науке, который, в конечном счете, вылился в создание Термодинамики Реальных Процессов (ТРП).

Новая термодинамика позволила по-новому взглянуть на аксиоматику материалистической философии и современной космологии. В частности А.И. Вейник доказал ошибочность основных законов теории относительности Эйнштейна и опирающихся на неё разделов квантовой механики, показал несостоятельность концепций о тепловой смерти и непрерывного расширения Вселенной иллюзорность идеи о существовании нейтрино и многое др.

Проведя бесчисленные эксперименты, он нашел убедительное подтверждение одной из своих оригинальных гипотез – о материальности пространства и времени, а также доказал возможность управления их физическими характеристиками.

Но главное, с точки зрения современной культуры, что удалось сделать А.И. Вейнику, это впервые в истории однозначно объединить в единое целое материальный и духовный миры. Изучая так называемые аномальные явления, А.И. Вейник обнаружил прямое влияние «тонких миров» не только на отдельного человека, но и на человеческое общество в целом. В его статьях и монографиях заинтересованный читатель найдет россыпь идей, ждущих своего воплощения в науке и технике.

Именно такой поворот творческой мысли и вызвал в недалеком прошлом откровенную неприязнь высших эшелонах власти (и не только в научной среде). Череда угроз, запретов, насилия не сломили дух ученого, он продолжал настойчиво работать над совершенствованием своей теории и её экспериментальными доказательствами.

Научная биография Альберта Иозефовича началась в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ). В годы Второй мировой войны, особенно в тот период, когда МАТИ был в эвакуации в городе Новосибирск, молодой студент проявил себя талантливым изобретателем. Вместе с несколькими друзьями разрабатывал и испытывал новые образцы гранат и мин. В конце войны Вейник изобрел «воздушный мотоцикл» – геликоптер, у которого вместо винтов были два гребных колеса, вращающихся вокруг горизонтальных осей. Это изобретение он проработал довольно обстоятельно, построив 24 модели и проведя 1500 опытов.

Родился Вейник Виктор-Альберт Иозефович 3 октября 1919 в городе Ташкент. Родителями крещен 07 октября 1919 года по католическому обряду.

Отец – Вейник Юзеф Антонович (1892—1980), словен (из Словении, ныне Австрия; крестился в г. Айзенкаппель), бывший военнопленный первой мировой войны. Механик, мотогонщик, артист Московского циркового объединения (с 1935 года мотогонщик по вертикальной стене).

Мать – Вейник (урожденная Стыврина) Генуефа Винцентьевна (1901—1985), латышка (Латвия, г. Даугавпилс), в детском возрасте перевезена из Латвии в Среднюю Азию по столыпинскому переселению 1908—1909 годов.

Детей у них было трое: Виктор-Альберт (1919—1996, г.Минск), Лилия (1925—1996, г.Ташкент), Моника-Генуэфа (1928—1986, г.Минск).

В 1937 году А.И.Вейник после окончания школы переезжает из Ташкента в Москву.

В Сентябре 1938 А.И.Вейник поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (МАИ).

В октябре 1940 А.И.Вейник  перевелся на третий курс Московского авиационного технологического института (МАТИ).

В октябре 1941—июнь 1943 А.И.Вейник вместе с МАТИ эвакуирован в Новосибирск, где одновременно учился и работал электриком.

В 1944 году Альберт Иозефович окончил МАТИ, получив квалификацию инженера-технолога по авиамоторостроению. За «наличие стажа научно-исследовательской работы и педагогических способностей» Государственная экзаменацтонная комиссия (ГЭК) оставила его в институте для продолжения учебы в аспирантуре на кафедре теплотехники.

15 сентября 1944А.И.Вейник женился на Орловой Татьяне Николаевне .

12 марта 1945 А.И.Вейник стал преподавателем МАТИ.

В 1947 г. Вейник подготовил к защите две диссертации, одна – «Воздушный мотоцикл (авиетка), теоретические обоснования и летные качества». Нужно сказать, эта конструкция при испытаниях прекрасно держалась в воздухе. Другая диссертация – «Демпфер крутильных колебаний (гаситель вибраций в авиамоторе)». Однако на защиту не выпустили ни ту, ни другую, сочли – «не по специальности»… Пришлось написать третью диссертацию на тему «Нагрев и охлаждение твердых тел», после успешной защиты которой А.И. Вейник был переведен на кафедру «Технология литейного производства».

01 сентября 1947 А.И.Вейник становится младшим научным сотрудником МАТИ.

1950 А.И.Вейник приступил к разработке общей термодинамической теории.

В своей неопубликованной рукописи «Книги скорби» (1981) А.И. Вейник написал: «Основные идеи ТРП [термодинамики реальных процессов] у меня возникли в 1950 г., когда я предложил заменить энтропию термическим зарядом, способным не только возрастать, но и уменьшаться, впоследствии я назвал его вермиором. Первые же мои публичные выступления на эту тему сопровождались бурей, например, на конференции в Институте технической теплофизики АН УССР один известный теплотехник назвал мою гипотезу идеей фикс, были и другие названия, но здесь я их приводить не стану, особенно протестовали физики».

На первом же выступлении в 1950 г. в Академии наук УССР в Киеве за новую теорию теплоты с термическим зарядом (невидимым тепловым веществом) взамен хаотического движения частиц А.И. Вейник был объявлен сумасшедшим.

23 февраля 1953 В совете Московского ордена Трудового красного знамени высшего технического училища им. Н.Э. Баумана А.И.Вейник защитил докторскую диссертацию на тему «Тепловые основы теории литья».

Свои идеи в кратком виде А.И. Вейник включил в книгу «Техническая термодинамика и основы теплопередачи» (издана в 1956 г., переведена в Китае). После переезда из Москвы в Минск (1956) А.И. Вейник опубликовал книгу «Термодинамика» (издана в 1961 г., переведена в Израиле по заказу США), где уже более или менее подробно изложил новый взгляд на теорию. Вторые издания двух упомянутых книг последовали в 1965 г.

08 мая 1954 Решением ВАК А.И. Вейник утвержден в ученом звании доцента МАТИ по кафедре «Авиационные двигатели и теплотехника».

28 августа 1954 А.И. Вейник перешел на должность профессора кафедры физики в Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), где проработал до 07 февраля 1957 года.

25 июня 1955 Решением ВАК А.И.Вейник утвержден в ученом звании профессора МТИПП по кафедре «Физика».

24 мая 1956 На заседании Ученого совета Института энергетики АН БССР доктор технических наук, профессор А.И.Вейник единогласно выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты АН БССР.

14 ноября 1956 А.И.Вейник после переезда из Москвы в Минск назначен заведующим лабораторией «Теплофизика и атомная энергетика» Института энергетики АН БССР.

22 декабря 1956 Академия наук Белорусской Советской Социалистической республики на основе Устава Академии наук БССР выбрала Альберта-Виктара Иосифовича Вейника член-кареспондентом Академии наук БССР.

05 февраля 1957 Приказом № 105 по Белорусскому политехническому институту им. И.В.Сталина член-корреспондент Академии наук БССР, доктор технических наук, профессор А.И.Вейник назначен заведующим кафедрой теоретических основ теплотехники.

1958 А.И.Вейник переходит на работу заведующим лабораторией «Промышленная теплофизика» (Институт энергетики АН БССР).

1963 А.И.Вейник переходит в Физико-технический институт АН БССР на должность заведующего лабораторией «Физика контактных явлений».

Летом 1968 года на прилавках магазинов появилось знаменитое 3-е издание книги А.И. Вейника «Термодинамика» (Минск: изд-во «Вышэйшая школа», тираж 15000 экз.), в которой была изложена идея существования элементарных форм движения материи, рассматриваемых в качестве элементарных частиц (кирпичиков) движения. Чтобы хоть как-то обнародовать книгу вопреки неофициальному запрету (член-корреспондент имеет право публиковаться без ограничений и даже без рецензий) пришлось оформить её в виде учебного пособия для студентов и провести через издательство Министерства высшего и среднего специального образования БССР, где цензура «послабее».

Ситуация резко изменилась. Автора заметили на самом верху. Научная «мафия» легко обнаружила, что параллельно с «Термодинамикой»-1968 издаются ещё две книги: юмористическая «Похвальное слово энтропии», написанная в стиле «Похвального слова глупости» Эразма Роттердамского и посвященная главным образом теории относительности, и серьезная «Теория движения», излагающая новую теорию. Первая была в наборе, вторая прошла набор, две корректуры и цензуру Главлита. Обе книги были изъяты из типографии и уничтожены. Хорошим людям, с большим риском, удалось спасти один экземпляр «Теория движения».

Цитата из Книги скорби" (1981): «Далее колесо завертелось со все возрастающей быстротой, успевай только поворачиваться. Непрерывно заседают Комиссии, Ученые советы, Отделения и Президиум АН БССР. Расследуют, обсуждают, осуждают и приказывают. Например, 26.06.1969 г. состоялось заседание трех советов – Институтов физики, физики твердого тела и полупроводников, физико-технического АН БССР… В Постановлениях трех советов теория относительности и квантовая механика именуются „величайшим достижением науки“, а мои книги – „антинаучными“, наносящими „несомненный ущерб авторитету советской науки и, особенно, науки в Белоруссии“, рекомендуется изъять их из библиотек. Постановление подписано четырьмя белорусскими академиками – Ф.И. Федоровым, Б.И. Степановым, Н.Н. Сиротой и С.В. Северденко. К обсуждениям (и осуждениям) были подключены БПИ, а также московские институты МЭИ и МИСиС, и т.д.»
А.И. Вейника вывели из редакционных коллегий технических журналов и из состава Ученых советов, в которых он состоял, а ВАКу (высшей аттестационной комиссии) предписали отстранить от руководства аспирантурой и пересмотреть несколько десятков кандидатских диссертаций, выполненных под его началом. Приказом № 224 от 19 сентября 1969 г. председателя Госкомитета Совета Министров БССР по печати Г. Коновалова «Термодинамика» А.И. Вейника была изъята из книжных магазинов Белоруссии и сожжена на костре.

В 1973 году чудом проскользнула в печать вторая крамольная монография А.И. Вейника под названием «Термодинамическая пара» (Минск: изд-во «Наука и техника», тираж 5000 экз.), где теория претерпела хотя и незначительные изменения, но стала гораздо многозвучнее. Негласный надзор за своим научным поведением автору удалось обойти с помощью специально разработанной очень непривычной для восприятия терминологии, введшей в заблуждение бдительных цензоров.

Однако в 1975 году А.И. Вейник, после знакомства с известной книгой Томаса Куна «Структура научных революций» (М.: Прогресс), приступил к серьезной переработке своей теории, «начав с формулировки предельно универсальной новой парадигмы (основных мировоззренческих концепций) науки». Эта работа завершилась рукописью под названием «Книга скорби» (287 страниц, окончена 03 октября 1981 года – день рождения автора), которая во множестве распространялась по рукам в ксерокопированном виде.

В конечном счете, в обход «научной цензуры коллег-ученых», «предотвращающих появление новых идей», как выразился шведский ученый лауреат Нобелевской премии Xаннес Альвен, в 1991 году А.И. Вейнику за свой счет удалось опубликовать третью и последнюю фундаментальную монографию «Термодинамика реальных процессов» (Минск: изд-во «Навука i тэхнiка», тираж 7000 экз.), где новая парадигма приобрела стройный и законченный вид. 41 год ушел у автора на упорную борьбу с советизированной наукой за право публикации своих идей.

В 1992 году А.И. Вейник принял православие (получил имя Виктор) и полностью отдался изучению особенностей взаимодействия материального и духовного миров. Все последние годы своей жизни ученый работал над книгой о «тонких мирах» и их управлении биоорганизмами (биосферой Земли), особенно об управлении духовным миром каждого человека, т.е. целенаправленным формированием духовной составляющей Вселенной.

Судьба людей, постигших смысл и методику влияния Духа на Материю, особенно в период, когда человечество ещё очень далеко от понимания предначертанной ему задачи, как правило, трагична. Это подтверждает финальное событие. 24 ноября 1996 года в шестом часу утра А.И. Вейник спешил к ранней Литургии в Собор святых апостолов Петра и Павла. На Октябрьской площади города Минска он был сбит легковым автомобилем, второй легковой автомобиль довершил трагедию. Казалось бы, факты подтверждают случайность происшедшего, но (!) за месяц до гибели на А.И. Вейника было совершено покушение при схожих обстоятельствах! Его намеренно пыталась сбить легковая машина. Чудом А.И. Вейник приостановился, а машина, вильнув к нему, задела его боком…

Нечистоплотные люди чернили и продолжают чернить его до сих пор всеми доступными способами. Например, по статьям, книжкам и в Интернете гуляют домыслы о том, что приняв православие и уйдя в религию, «практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника». Этого не было никогда! В качестве доказательства могут служить слова, сказанные им за год до гибели: «выступаю я сейчас очень много перед верующими и атеистами, и в монастырях, и в частных беседах, открываю глаза людям на то, что наука и религия православная отнюдь не противоречат, а взаимно дополняют и обогащают друг друга».

Казалось бы, 1991 год принес существенное послабление цензуры, но... люди-то в науке остались прежними и с теми же амбициями. Это ведь не политика, где с легкостью перекрашиваются убеждения или меняется административный аппарат. Поэтому запрет на опальное имя как был, так и остался. Выход в свет семи тысяч экземпляров «Термодинамики реальных процессов» (1991) ровным счетом ничего не изменил. В Интернете постоянно появляются упоминания о А.И. Вейнике самых разнообразных толков. Апологеты В.Л. Гинзбурга и ему подобные ортодоксы яростно охаивают теорию Вейника, единицы говорят о её несомненной пользе, а основная масса, включая верующих (!), из-за невозможности прочесть первоисточники и не имея привычки вдумываться в смысл, слепо повторяет куски из старых заказных критических статей.

В конце ноября 1996 года на интернет-сайте НАН Беларуси по разрешению президента академии Л.М. Сущени целую неделю (!) держался текст следующего содержания:
«А. -В.И. Вейник был последним из тройки выдающихся ученых из России (Алексей Васильевич Лыков, Александр Васильевич Иванов, Альберт-Виктор Иозефович Вейник), создавших научную базу и взрастивших когорту национальных кадров в области математической физики, тепломассопереноса и теплофизики литейных процессов. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк – от литейных процессов, основ мироздания (пространство и время) до проблем взаимоотношения науки и религии. Это был ученый-мыслитель – яркая, неординарная личность, который оставил о себе добрую память».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий