Первый критик истории — иезуит Гардуэн

Jean Hardouin

Игорь Шумах (Цинциннати, США)

Глава 4. Политический компромисс

4.2. Печатный пресс

Немировский пишет: «Вторая часть изобретения Гуттенберга-ручной типографский станок. Чтобы получить оттиск с типографской формы, требовалось сперва покрыть ее краской. Затем набор куратно накладывался на лист бумаги. Этот лист нужно плотно и равномерно прижать, а затем снять готовый оттиск с набора. Ручной станок механизировал только третий этап. Это совершенно необходимо, т.к. требовалось обеспечить давление около 8 кг/см2. То есть, например, к листу Библии (а ее формат -8,2×19 см) должна была прикладываться сила, равная весу груза в 4,5 тонны.

Печатный стан позволил делать это вращением нажимного винта с помощью рычага. Эта идея была позаимствована у винодельческого пресса. Однако Гуттенбергу пришлось внести ряд существенных доработок: чтобы прижимная плита могла механически не только опускаться, но и подниматься; чтобы обеспечить легкое выдвижение формы из-под пресса для нанесения краски и укладывания бумаги, чтобы наконец, обеспечить точное наложение листа на форму. При этом конструкция станка оказалась настолько удачной, что сохранялась без принципиальных конструктивных изменений в течение около 350 лет. (Немировский)

Печатный винтовой пресс Гутенберга имел давление на лист до 4,5 тонн. Когда было достигнуто такое давление, зафиксировано в истории технике. Дело в том, что «с времен античности чеканка осуществлялась вручную — при помощи молота-чекана, при этом величина подлежащих чеканке монет была ограниченной. 5-килограммовым молотом можно было чеканить монеты величиной приблизительно с горошен (при использовании пресса для этого потребовалось бы ок. 50 000 килопондов; килопонд — килограмм-сила)». (СН) Около 50000 килопондов – это около пяти тонн.

Впервые это давление пресса было получено в 1540-х годов. Мэкей пишет: «Приоритет изобретения винтового чеканочного пресса обычно отдается Донато Бараманте (1444- 1514), в то время как Леонардо да Винчи (1452—1519) изобрел метод прокатки металлической полосы и придания монетным заготовкам равной толщины и диаметра. Думается, что и винтовой пресс и прокатная полоса использовались на римском монетном дворе приблизительно с 1512 года. Хотя итальянцы изобрели оборудование, только южно-немецкие монетные дворы смогли усовершенствовать его и сделать машинную чеканку полностью реальной. Первым этого добился некий анонимный ювелир из Аугсбурга, который усовершенствовал машины для чеканки монет и медалей в 1540-х годов поразительного качества. От этого мастера Генрих II, король Франции, получил механизмы для прокатки полосы, вырубки кружков и собственно чеканки монет. Это оборудование было установлено в подвалах королевского дворца в Париже в 1552 году. Монетный двор был впоследствии перенесен в Moulin des Etuves на берегу Сены, чье быстрое и мощное течение могло быть использовано для вращения водяного колеса, которое приводило в движение прессы. Производство «машинных» монет началось в 1554 году, а двумя годами позже Генрих Наваррский основал конкурирующий монетный двор, использующий продвинутые методы в По». (Мэкей)

Почему анонимному ювелиру удалось добиться чеканки монет механическим способом, объясняется довольно прозаично. А.Ястрибицкая пишет: «Техническое совершенствование средств производства было тесно связано с улучшением конструкции и технологии изготовления винта — важнейшего элемента любого передающего энергию аппарата. Винты делали вначале вручную с помощью резца или напильника из дерева и металла. Новые перспективы открылись с распространением токарного станка (одно из первых известных его изображений относится к 1569 г.) и технологии отливки винтов из бронзы и латуни. Закладывались основы их массового производства, механизировались производственные процессы. Одной из важнейших сфер применения металлического винта стали книгопечатание и монетное дело. Печатный винтовой пресс, впервые использованный ок. 1550 г. в Нюрнберге, существенно повышал качество оттиска и производительность печатного станка». (Ястребицкая)

История техники отметила факт, что появился металлический винт во второй трети XVI века. Затем в 1540-х годах железный винтовой пресс был впервые применен неким ювелиром в Аусбурге. Винтовой пресс для чеканки монет имел давление до пяти тонн. Затем некий печатник в Нюрберге около 1550 года, впервые применил винтовой печатный пресс c давлением около 5 тонн. Тогда и появилась качественная печать. До того, могли печатать, прижимая доску с набором к листу гнетом, который часто был весом самого печатника и его подмастерьев.

Поэтому, Гутенберг и к изобретению винтового пресса также не имел никакого отношения. Оно появилось на сто лет позже его мифического изобретения.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий