Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь

Русская православная церковь, сама находящаяся в тяжелом положении, оказалась не в состоянии оказать помощь монастырю. Лишь только в 1948 году патриарху Алексию , в рамках празднования 500-летия со дня провозглашения Патриаршества в России, удается установить контакты с представителями греческой церкви, приглашенными на юбилейные торжества. Вопрос, интересовавший, в первую очередь, русского патриарха, касался разрешений на прибытие на Афон русских монахов.

Архондарик в монастыре св.Пантелеимона, Афон

Гражданская война в Греции (1946—1949 гг.) и откровенно плохие отношения между Грецией и СССР не оставили никаких надежд для решения этого жизненно важного для Пантелеимонова монастыря вопроса.

Конец «холодной войны» и вхождение русской церкви во Всемирный Совет церквей (1961 г.) ослабили прежние противоречия. В 1965 году правительство Греции предоставило греческое гражданство (обязательное условие для подвижничества на Святой Горе) пяти монахам из Советского Союза и разрешило им прибыть на Афон.

Из пятерых монахов двое не смогли приехать на Афон по причине плохого состояния здоровья, а третий попросил политическое убежище на Западе. После столь необычного поворота дела, только в 1970 году, двое оставшихся монахов, архимандрит Авель и монах Виссарион, получают разрешение советских властей прибыть на Афон. Архимандрит Авель сумел не только завоевать доверие и уважение греческой монашеской братии (дело для того времени не простое), но и стать в 1975 году после довольно долгого перерыва игуменом монастыря Св. Пантелеимона.
Изменения, произошедшие в бывшем СССР, имели благотворное влияние и на жизнь русского монастыря. Число русских монахов в монастыре возросло и на сегодня составляет около 40 человек (всего на Афоне 2000 монахов). Вот уже несколько лет идет капительный ремонт полуразрушенных сооружений монастыря. Для реставрационных работ в Пантелеимонов монастырь прибыла группа реставраторов из Санкт-Петербурга, Киева, Владимира, а также выделены значительные средства греческим правительством и благотворителями России и Украины.
Здесь размещены следующие мощи: часть честного и животворящего креста Господня; частица камня от гроба Господня; честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона; честная глава блаженного старца Силуана; части мощей святого Иоанна Предтечи; Святителя Иоанна златоуста; праведного Иосифа Обручника; Апостола Фомы; великомученика Георгия Победоносца; мученика Трифона; мученика Евстратия; мученика Кирика; священномученика Харалампия; великомучениц Марины и Параскевы; верхняя часть главы евангелиста луки; глава священномученика Анфима, епископа Никомидийского; глава преподобномученика Игнатия Афонского; глава преподобномученика Евфимия Афонского; глава преподобномученика Акакия Афонского; стопа Апостола Андрея Первозванного в серебряном ковчеге; часть правой руки святого праведного Иоанна Русского; мелкие мощи (более 300) греческих, русских, грузинских.

Афон. Свято-Пантелеимонов монастырь

По состоянию на 2006 год братия монастыря составляла около 50 монахов и послушников.

Также монастырю Святого Пантелеимона в разное время принадлежали:

Cтарый Нагорный Руссик. Ныне в нём проживает один монах Иона.
Андреевский скит. После смерти последнего русского насельника, перешел к монастырю Ватопед.
Скит Новая Фиваида. В этом скиту 3 года подвизался с братией иеромонах Рафаил (Берестов).
Скит Крумница (Кормилица). Находится на границе Афона, там расположены многочисленные виноградники монастыря.
Ильинский скит. Основан Паисием Величковским, ныне приписан к монастырю Пантократор.
Скит Богородицы Ксилургу (Древодела). Древнейшая русская обитель в мире, ныне в нём проживают 3 монаха во главе с иеромонахом Николаем (Генераловым).
Монастырь имеет подворье в Москве (Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой (Афонское подворье)) и в Санкт-Петербурге.
Также монастырь имеет подворье в Стамбуле. Русское подворье и действующий храм Святого Великомученика Пантелеимона находится в районе Каракёй, по адресу Hoca Tahsin Sokak, No 19, Karaköy, Istanbul
В 2012 году открыто подворье монастыря в Киеве.

Телефон: (30-23770) 23 252.

Дойти от монастыря Св. Пантелеимона до Ксенофонта можно за полтора часа, до Ксиропотама — за 45 минут.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий