8. Письмо благочинному 5 округа Гомельской епархии священнику А. Пясневскому от 1/14 марта 1927 г.
†
Е.В.П.
О. Благочинному 5 окр. Гомельской Еп.
Священнику о. А. Пясневскому
Письмо от 15/28 дек. и перевод на 8 р. от 1/I–1927 г. из Ветки мною получены.
Благодарю Вас и всех усердствующих прихожан за поздравления с Р. Х. и лепту.
Взаимно приветствую общину Вашу и всё Духовенство вверенного Вам округа с наступлением Св. Вел. Четыредесятницы и желаю, проводив оную душеполезно, радостно встретить Св. Пасху.
Поздравляю Вас ещё раз с наперсным крестом и прошу поскорее представить мне достойных по округу, дабы мы могли воздать им должное если не ко дню Св. Пасхи, то пока ещё будут петь: Христос Воскресе!
Одновременно прошу Вас прислать мне список приходов и священников вашего округа с отметкой о рукоположении: кем и когда. Кратко на почтовом листке. Надеюсь, что теперь Вы уже имеете списки Турткульского и Чимбайского посланий? Если нет – спишитесь с о. Керножицким или о. Елисеем27. Последнее особенно важно, как руководственное. Уже обязательно. Как же это о. Павел до сих пор не сообщил Вам? Да! Вы правы. Перелевский28 и Шерстинский29 – зашли дальше чем следует. Похоже на древних кафаров.
О Перелевском Вам переслал одно дело. О Шерстине не миновать –посложнее. Попытайтесь братски повидаться с ним (смиритесь уже для пользы Божьего дела) и привести его в послушание. О результатах доложите мне официально. Мое местопребывание – г. Чимбай, Каракалпакской обл. с 6000 населением сплошь мусульманским. На весь город 50 ч. русских. Живу в сакле с земляным полом. Половина сакли отделена под Крестовую церковь, где и служу ежедневно. В городе 18
мечетей и ни одной церкви. Епархия – Туркестанская. По-русски здесь не говорят и не понимают. Со мной живет иеродиак. Аркадий и чтец Лев. Последний с Р. Х. до Пасхи в командировке у меня. Он состоит в Гомеле на кладбище. Тоже вроде Шерстина.
Грех и стыд с Поповичем. Он отрешён мной за самовольный уход с места, но если раскаяние его не лицемерно, то Вы можете по своему усмотрению допустить его до исполнения обязанностей псаломщика в Шерстине или где-либо ещё в сельском приходе. Имейте за ним наблюдение. Срок мой – ноябрь 1928 года, если не будет амнистии по случаю десятилетия.
Писать мне так: Кзыл-Орда, Е. Т. Ш-ву, в г. Чимбай. На днях у нас будет телеграф, но пока телеграфируйте по тому же адресу.
Письмо Ваше с декабря (но может стояло во льдах Аму-Дарьи) пришло с первым пароходом в Турт Куль, а оттуда на верблюдах в Чимбай. Чимбай – в 650 верстах от ближайшей ж.д. станции Кзыл-Орда, бывший Перовск.
Пока простите. Храни и благослови
Вас Боже! Пишите.
†
Смиренный Тихон, Епископ Гомельский.
Р. S. Здесь же живут: Митрополит Одесский Никандр30, 2 протоиерея и один председатель церковного совета.
1/14 ΙΙΙ – 1927 г.
ЧИМБАЙ
Примечания
27. Назаренко Елисей Петрович (1883–1937) – священник. До 1908 г. служил писарем.
После окончания пастырских курсов рукоположен во иерея. С 1913 г. являлся настоятелем Александро-Невского храма с. Нивки Гомельского уезда (ныне Добрушский район Гомельской области). В 1920 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого храма с. Гордуны Гомельского уезда, а через несколько лет настоятелем храма в с. Песочная Буда Тереховского р-на (ныне Добрушский район Гомельской области). В конце 1920-х гг. примкнул к «правой» церковной оппозиции («иосифлянству»). В 1929 г. осуждён за «антисоветскую деятельность» на 5 лет ИТЛ. Освобождён досрочно в 1933 г. В 1937 г. обвинён в причастности к « гомельской контрреволюционной организации церковников» и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 1.11.1937. Реабилитирован.
28. Сколпешкин Павел Ефимович (1888 – ?) – священник. В 1920–1930 гг. настоятель Свято-Успенского храма с. Перелевка Гомельского уезда (ныне Ветковский район Гомельской области). Выпускник Гомельского духовного училища и Могилёвской духовной семинарии. В 1930 г. по обвинению в антисоветской агитации приговорён к 10 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба не известна.
29. Имеется в виду священник Феодор Рафанович. См. о нём ниже.
30. Никандр (в миру Николай Григорьевич Феноменов; 1872–1933) – митрополит. В 1925–1927 гг. являлся управляющим Одесской епархией. В 1927–1933 гг. митрополит Ташкентский и Туркестанский. Скончался в 1933 г. в Ташкенте.
Источник: Χ Ρ Ο Ν Ο Σ. Церковно-исторический альманах. № 1