Бандеровская ОУН в годы войны. Какие цели ставили бандеровцы


Провозглашение Акта независимости Украины в июле 1941 года в Тернополе. Слева портрет С. Бандеры, в центре — А. Гитлера, справа — Е. Коновальца).

На этот вопрос мы уже в значительной степени ответили в предыдущих материалах. Вернее сказать так: на этот вопрос уже частично ответили документально сами же функционеры (Бандера, Стецько и др.) ОУН-бандеровцев. Однако, для полной ясности приведем несколько программных официальных документов этой организации накануне и во время Великой Отечественной Войны.

В декабре 1940 р.ОУН-бандеровцев издала «Манифест Организации Украинских националистов под руководством Степана Бандеры». Весь этот документ изобилует националистическими лозунгами и примитивной пропагандистской демагогией. Приведем лишь несколько положений из этого документа.

"Разваливая навсегда ужасную тюрьму народов — Московскую империю — творим новый справедливый строй и закладываем основы нового политического уклада мира"1.  (Здесь и ниже выделено мной — В. М.)

Эти намерения о «новом строе» и «новом политическом укладе», как видим, полностью соответствовали нацистскому «новому порядку» в Европе и мире.

И дальше:

«Несем новый строй Восточной Европе и подмосковной Азии». Следовательно, в «Манифесте» бандеровцы безоговорочно декларировали, что они идут в фарватере той политики, которую провозгласили и претворяли в жизнь Гитлер и нацисты.

В специальной инструкции «Программные документы ОУН Бандеры», датированной апрелем 1941 г., специально выделены «политические постановления». Приведем несколько из них:

"...ОУН борется за Украинское Суверенное Соборное государство, за освобождение порабощенных Москвой народов Восточной Европы и Азии, за новый справедливый строй на руинах Московской империи СССР.

3. ОУН становится во главе тех украинских революционных течений и сотрудничает с теми революционными движениями порабощенных Москвой народов и с теми государствами, которые стремятся к полному развалу СССР. ОУН считает союзниками Украины все государства, политические группировки и силы, которые заинтересованы в развале СССР и в создании ни от кого независимого Украинского Суверенного Соборного Государства"2.

Если в предыдущих документах провозглашались общие, даже абстрактные лозунги, и такие же планы, то уже в мае в 1941 г. ОУН-бандеровцев издала новую инструкцию под названием «Политические указания ОУН Бандеры», где в несколько закамуфлированной, но достаточно определенной, форме говорится:

"...Собственной борьбой, построением собственного государства собственными силами и по собственной инициативе получить себе роль субъекта и партнера, участника войны и сотворца нового строя на руинах Московской империи.

Отбрасываем роль обсерватора (созерцателя) и пассивно-выжидательную позу во время событий, которые будут происходить на украинской земле, а в частности против войны других государств против Москвы и их владычества«3.

Из выше сказанного можно судить о том, что бандеровцам еще накануне войны стало достоверно известно о войне гитлеровской Германии против Советского Союза, к которой они также так интенсивно готовились. Однако, они не хотели, как видим, быть обычными обсерваторами (созерцателями) событий, а стремились занять роль „субъекта и партнера“ в этой войне „против Москвы“. Но чьим партнером» и чьим «сотворцом нового строя» они мечтали и хотели так немедленно стать? Вполне понятно «чьим»! Гитлеровской Германии!

Дальше в той же инструкции отмечено:

«...Государства, которые ведут борьбу с Москвой и не относятся враждебно к Украине, трактуем как естественных союзников». (Выделено в документе — В.М.).

В Центральном государственном архиве высших органов государственной власти Украины есть документ, который дополняет вышеприведенные положения. Он именуется «Борьба и деятельность ОУН во время войны». Этот документ — довольно некачественный отпечаток машинописной формы, однако отдельные места читаются четко. В нем выделены, в частности, такие установки: «Политические указания», «Акции на ЗУЗ» (Западно-украинских землях — В.М.), «Указания в первые дни организации государственной жизни» и другие.

Здесь, в частности, отмечено:

"Когда советармия расшатана, режим ослабляется, КА (Красная Армия — В.М.) не способна при решительном натиске изнутри оказывать длительное сопротивление — ОУН начинает вооруженную борьбу, вооруженное снабжение, ТОТАЛЬНУЮ (выделено большими буквами — В.М.) борьбу. Это значит: ОУН выходит явно и славно на арену жизни. Начинается взрыв Украинской Революции"4.

И дальше:

"Борьба должна быть твердой, рьяной, безоглядной и беспощадной. Героической, альказарской (альказары — защитники городов-крепостей во времена средневековья — В.М.).

... На ЗУЗ может быть лишь пресса националистического содержания, как в целом и издательская деятельность: это самое касается всех прочих средств пропаганды (радио, театр, фильм и т. д.), в то же время публичные собрания, где распространялись бы националистические идеи и кличи, запрещаются...

... Воспитание молодежи вообще и воспитание ее проводников должны безраздельно принадлежать ОУН."5.

В подразделении «Меншинова (то есть: национальная — В.М.) политика» отмечено:

«Национальные меньшинства разделяются на а) дружественные нам, то есть членов до сих пор порабощенных народов, и б) враждебные нам — москали, поляки, жиды... Истреблять в борьбе, в первую очередь тех, кто будет защищать режим: переселение на их земли, истреблять главным образом интеллигенцию, которую не допускать ни к каким руководящим органам, и вообще делать невозможным продуцирование интеллигенции... Польских крестьян ассимилировать... Предводителей уничтожать... Ассимиляция жидов исключается».

В пункте «Загальні пригадки» приказано:

"а) Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для чужестранцев-врагов и своих-предателей — творческая свобода, дыхание новых идей украинца-хозяина собственной земли должно из каждого чина, в их каждом шаге пробиваться"6 (Здесь и выше выделено мной — В. М.).

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий