Брячислав Изяславич

Карпов А. Ю.

Сын полоцкого князя Изяслава Владимировича († 1001), внук Владимира Святославича, Крестителя Руси. Провозглашен полоцким князем еще ребенком, после смерти своего старшего брата Всеслава.

К началу междоусобной войны, охватившей Русь после смерти киевского князя Владимира Святославича (1015), Брячислав признавался одним из сильнейших князей Руси. Показательно, что в скандинавской «Пряди об Эймунде Хрингссоне» (сохранилась в составе Саги об Олаве Святом) «конунг Вартилав», то есть князь Брячислав Полоцкий, ошибочно названный сыном Владимира, упомянут в числе трех старших русских князей, будто бы разделивших между собой владения Владимира Киевского (наряду с действительными сыновьями Владимира Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым).

Из летописей известно лишь об одной войне, которую вел Брячислав. В 1021 году он напал на Новгород, принадлежавший его дяде Ярославу Владимировичу, и разорил город: «…и зая Новъгород, и поим новгородце (в Ипатьевском списке: „множество новгородець“. — А.К.) и именье их» («Повесть временных лет»); или: «…и взя Новъгород, и поим новогородци, и имение их, и весь полон, и скоты» (Софийская Первая летопись). (В Софийской Первой и близких с ней летописях о войне между Ярославом и Брячиславом сообщается дважды: в первый раз под 1020 г. («Того лета победи великии князь Ярослав Брячислава») и затем, уже в виде развернутого рассказа, под 1021 г. Однако можно думать, что мы имеем здесь дело с дублированием под разными годами одного и того же известия, извлеченного составителем летописи из разных источников.) Брячислав с новгородским полоном отправился к Полоцку, однако на реке Судоме, правом притоке Шелони, его нагнал Ярослав. По версии летописей, битва на Судоме закончилась полной победой Ярослава: «…и пришедшю ему (Брячиславу. — А.К.) к Судомири реце, и Ярослав ис Кыева в 7 день (погони? — А.К.) постиже и ту, и победи Ярослав Брячислава, и новгородце вороти Новугороду, а Брячислав бежа Полотьску».

Миниатюра Радзивилловской летописи: битва на реке Судоме между Брячиславом и дружиной Ярослава Владимировича

Однако война на этом не была завершена. Новгородско-софийские летописи содержат важное дополнение по сравнению с «Повестью временных лет»: как выясняется, Ярослав заключил мир с Брячиславом, причем вынужден был уступить ему два города — Витебск (на Западной Двине) и Усвят (у истоков реки Усвячи, притока Западной Двины): «…И оттоле призва к себе Брячислава, и да ему два города, Въсвячь и Видьбеск, и рече ему: „Буди же со мною заодин“. И воеваше Брячислав с великим князем с Ярославом вся дни живота своего». (Последняя фраза не вполне ясна: ее можно понимать в том смысле, что Брячислав «вся дни живота своего» воевал против Ярослава, однако возможно и другое понимание — кажется, более правильное — Брячислав воевал вместе («заодин») с Ярославом.)

О войне между Ярославом и Брячиславом сообщает еще один источник — упомянутая выше «Прядь об Эймунде», в которой, правда, реальные события, как это обычно бывает в сагах, перемешаны с вымыслом и всему действию придан занимательный и отчасти авантюрный характер. Согласно этому источнику, Эймунд со своими товарищами норвежцами принял самое активное участие в войне, причем сыграл в ней решающую роль и сумел добиться почетного для полоцкого князя мира, захватив в плен жену Ярослава, шведку Ингигерд (Ирину). Насколько можно верить этому известию саги, неясно.

С именем князя Брячислава исследователи связывают основание одного из городов Полоцкой земли — Браслава (первоначально, вероятно, Брячиславль), находящегося на северо-западной окраине Полоцкой земли, у границ с Литвой. Полагают также, что при Брячиславе в Полоцке была сооружена церковь Пресвятой Богородицы (так называемая «Богородица Старая»). Любопытно, между прочим, что при дворе Брячислава (как, возможно, и при дворах других русских князей того времени) пользовались большим влиянием языческие жрецы — волхвы: известно, что сын Брячислава Всеслав был рожден «от волхвования»; по словам летописца, волхвы увидели особый знак в том, что ребенок родился «в рубашке», то есть с плацентой («язвено»), приросшей у него к голове, и по указанию волхвов, жена Брячислава «навязала» плаценту к сыну с тем, чтобы тот носил ее до конца жизни.

Князь Брячислав Изяславчи умер в 1044 г. Ему наследовал сын Всеслав. сумевший еще больше укрепить Полоцкое княжество.
Источники:
«
Повесть временных лет», под 1001, 1003, 1021, 1044 гг.; Софийская Первая летопись старшего извода // ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. М., 2000; Новгородская Четвертая летопись // ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. М., 2000.

«Прядь об Эймунде Хрингссоне» — в: Рыдзевская Е. А. Древняя Русь и Скандинавия в IX—XIV вв. М., 1978. С. 89—104; Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (Первая треть XI в.)М., 1994. С. 87—119.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий