Десятое Тевета (Асара-Бэтевет). Начало осады Иерусалима

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет)

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя — девятого Тамуза (а согласно одному из мнений — семнадцатого) 3338 года — стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет.

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет) (в 2015 году выпадает на 1 января) отмечается как день траура, поста и раскаяния. Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (Пост Гедалии, 17 Тамуза и Пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь — все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур. Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от обязанности поститься. Однако они не должны есть при всех и в этот день им следует ограничиться простой пищей.

К дневным молитвам добавляют фрагменты, относящиеся к Асара-Бэтевет и к дню поста. Также читают покаянные молитвы Слихот.

В недавнее время Десятое Тевета было выбрано в качестве «Дня общего Каддиша» в память о погибших в Холокосте, чья дата гибели зачастую неизвестна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий