Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм. 1.7 Внутренний упадок и внешние проблемы

1.7.1 Слабость империи и мусульманская угроза

Эфиопия: христианство, ислам, иудаизм Баэда-Марьям (1478—1486 гг.), сын и наследник Зар’а Я‘коба, продолжал религиозную политику своего отца. Он умело балансировал между потребностью сохранять особый характер эфиопского христианства и желанием продолжить древние связи с Александрией и коптской церковью.

Однако новый император не придерживался линии жесткой централизации, характерной для политики его отца, и позволял местным правителям укреплять политическую автономию на местах. Смерть этого императора в относительно молодом возрасте оставила его сына, шестилетнего Искандера, в положении лишь номинального правителя (1478—1494 гг.). В последующие пятьдесят бурных лет средний возраст восходящих на трон властителей был около 11 лет. Только император Наод (1494—1508), ставший правителем в относительно зрелом возрасте, в 20 лет, был способен действительно оправдать носимый им высокий титул. На протяжении большей части эпохи после смерти Зар’а Я‘коба в стране правил придворный совет регентов. Наиболее важной фигурой среди регентов была Елена, одна из жён Зар’а Я‘коба. Несмотря на то, что сама Елена была весьма рассудительна и осторожна, ей не удалось укрепить заново императорскую власть. Придворные были больше заняты внутренними распрями, чем управлением страной. Вследствие этого местные правители приобретали большую силу, а безопасность границ падала.

Император Эфиопии Лебна-Денгель принимает в 1520 г. португальских посланников (из португальской книги 17-го века)

Иллюстрация 47. Император Эфиопии Лебна-Денгель принимает в 1520 г. португальских посланников (из португальской книги 17-го века)

После того как Наод был убит в 1508 году по пути на бой с мусульманскими княжествами на юге Эфиопского нагорья, взошел на трон его двенадцатилетний сын Лебна-Денгель. Царица-мать, Елена, была в полной силе как регентша, и со свойственной ей практичностью согласилась на только что поступившее от португальцев предложение о создании антимусульманского союза. Однако еще до того, как португальцы смогли организоваться, политическая ситуация претерпела драматические изменения. Лебна-Денгель ликвидировал регентство и взял в свои руки бразды правления. Вскоре после этого, в 1516 г., он нанес сокрушительное поражение мусульманам на юге. Впервые за 50 лет после смерти Зар’а Я‘коба император был близок к победе над своими противниками – как при дворе, так и в провинциях страны. Когда в конце концов прибыло в 1520 году португальское посольство, от предложения царицы Елены о союзе с этой страной оставалось лишь смутное воспоминание. В контактах с императором послы натолкнулись на его чрезмерную самоуверенность и через шесть лет были вынуждены ни с чем вернуться к себе на родину.
Император Галавдевос отправляется на битву, современный рисунок

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий