Елена Чавчавадзе: «А революционеры однозначно продавали душу дьяволу...»

«Вечная Россия» («Сто веков»). И. С. Глазунов.

Беседа с автором сценария документального фильма «Революция. Западня для России»

  – Елена Николаевна, предыдущее ваше интервью для «Столетия» вызвало бурную полемику среди читателей. Сторонники Ленина в ответ на обвинения их вождя в получении денег на организацию революции требуют прежде всего показать им эти документы. И вот во второй серии фильма «Западня для России», которая будет показана 21 и 28 октября, есть кадры, где немецкий историк Фриц Драушке показывает вам толстые папки архивных дел со счетами переводов из Германии на нужды большевистской партии…

– Как известно, есть люди, которым какие документы ни показывай, они останутся при своем мнении, переубедить их невозможно.

Что касается документов по данной теме, то их основной массив хранится в архиве Министерства иностранных дел Германии, значительная их часть опубликована. Каким образом они стали доступны исследователям? После Второй мировой войны этот архив захватила Великобритания. И, конечно, английская разведка сразу же начала его изучать. По традиции всех спецслужб, этот архив был помещен на загородных, как мы бы сказали, спецдачах.

Среди тех, кого привлекли к разбору германского архива, оказался и эмигрант из Чехословакии Збинек Земан (1928—2011), который учился в Лондонском университете. Чех прекрасно знал немецкий язык, мог читать и готический шрифт, на котором составлялись те документы. В последующие годы Земан стал видным историком, почетным профессором истории Оксфордского университета. В середине 1990-х он вернулся в Прагу, лет 15 назад мы брали у него интервью.

Именно Земан обнаружил и опубликовал в 1964 году знаменитый Меморандум Парвуса (Гельфанда).

Земан объединил усилия с Уинфредом Шарлау, это немецкий историк, специалист по социал-демократии. И они вместе написали книгу (у нас она издана под названием «Кредит на революцию. План Парвуса»), где авторы показали роль Парвуса как посредника между революционным политическим крылом России и германским Генштабом, МИД Германии и, в меньшей степени, ее разведкой.

Лев Троцкий, Александр Парвус и Владимир Ленин

О плане Парвуса писала и известный австрийский историк Элизабет Хереш, которая любит историческую Россию, она тоже поработала в германском архиве.

События так развивались, что этот архив на определенном этапе вернулся в ФРГ. И с ним начал работать выдающийся германский историк Фриц Фишер, который написал классический труд «Рывок к мировому господству». Он только-только год назад переведен, но написан чуть ли не в конце 60-х годов. Вот этот Фриц Фишер добросовестно работал в этом архиве. Все по документам!

То есть, смотрите, есть уже серьезные книги Земана, Земана и Шарлау, Элизабет Хереш, Фрица Фишера. Их можно сейчас купить в России и прочитать на русском языке. Это уже сколько источников опубликованных!

– Эту солидную документальную базу никто опроверг пока что, так?

– Да никто и не может опровергнуть! Это невозможно.

Но что такое наше так называемое историческое сообщество... Я вообще потрясена! Я даже ходила на разные ток-шоу с книгой этого Фрица Фишера и показывала ее: «Вот, читайте! Там все есть! Документы, ссылки, суммы!». «Нет, – говорят, – дайте нам расписку Ленина, где он сам расписался!». Да не расписывался, он юрист был! Ленин прекрасно понимал, что такое расписка. У него всегда были посредники. Швейцарский историк Вилли Гаучи установил эту цепочку, я рассказывала о ней еще в предыдущем нашем интервью.

Другое дело, что публиковались эти документы в годы холодной войны. Англичанам было важно перевести все стрелки на большевиков и на Германию. Это, как известно, всегда любимая тактика Англии – чужими руками делать свои дела. Ну, и у Соединенных Штатов – то же самое.

Конечно, из архива МИД Германии было изъято все, что касалось роли в российской революции Великобритании и США, которые во многом если не спровоцировали, то затеяли такую вот глобальную интригу, столкнув две монархии, каковыми были кайзеровская Германия и императорская Россия. И чужими руками они последовательно добились своих целей.

Англосаксы также стремились в годы холодной войны насолить Советскому Союзу, показав: вот ваши отцы-основатели, а на самом деле они национал-предатели...

– В вашем новом фильме есть и кадры, снятые в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, где вам показывали пухлые тома дел с разными редакциями предлагаемого экспертами еще в начале прошлого века раздела России. В этих раскладах уже тогда Крым предназначен был для еще несуществующей Украины! Об этом посещении Библиотеки Конгресса можно что-то рассказать?

– Это чудо, что мы туда попали, что с нами так разговаривали. Многолетним (в 1987—2015 годах) директором Библиотеки Конгресса был Джеймс Биллингтон, известный историк, который всегда с симпатией относился к исторической России. И с помощью людей, которые его хорошо знают, нам была приоткрыта дверь. Хотя после нас уже пытались люди посмотреть эти материалы, но им говорили, что таковых нет. Следует сказать, что 100 с лишним лет назад Америка была совсем не такая, как сейчас. И там тоже были разные силы. И, в принципе, революцию не приветствовали абсолютно все.

Отдельная история, как втягивали Америку в войну, это все огромные пласты истории, без понимания которых вообще не поймешь ситуацию.

– Убийственные сведения приводите вы в своих фильмах о Владимире Ильиче Ленине. Ничего этого наши коммунисты, несущие к Мавзолею цветы, не знают… Ваше личное мнение о вожде мирового пролетариата?

– Люди забывают, что Парвус был его ближайшим другом. Ленин же к нему приезжал в Мюнхен. И там вообще у него на квартире, в доме Парвуса, Ленин начал печатать «Искру». Это было еще только начало, перед первой революцией 1905-го. То есть, Ленин с Крупской именно там прошли свои смотрины.

Другое дело, что Ленин не терпел вокруг себя ярких личностей. А Парвус, безусловно, был именно таким. Поистине злой гений. Единственное, чего ему не хватало, это ленинского, ульяновского, скажем так, довольствования средним достатком. Парвусу нужны были блондинки, шампанское... А Ленин, все-таки, был в образе такого революционера, который ради идеи может чем-то жертвовать.

Кстати, в фильм не вошел кусочек синхрона американского историка Спенса, который говорит, что никто из вождей революции не пахал в поле, никто из них никогда не стоял у станка, но они почему-то считали, что они лучше других знают, что нужно рабочему и крестьянину...

Безусловно, нельзя не отметить целеустремленность Ленина, его просто маниакальное желание зажечь весь мир, я подчеркиваю – весь мир! Он Россию, конечно, тоже мечтал запалить. Но для них все равно главным была мировая революция.

Народа он не знал. Русский народ не любил. Достаточно почитать статью Горького, которая так и называется «Ленин». Она не была опубликована в советское время, но она есть в интернете. Ленин был оторван от реальной российской жизни, я это подчеркиваю.

Да, он получил при царе блестящее образование. Да, его царское правительство не преследовало как брата «врага народа», как брата человека, который покушался на убийство главы государства. Его никто не преследовал. Ну, за ним немножко наблюдали, что-то где-то отмечали.

За границу Владимир Ильич поехал по паспорту вологодского дворянина Николая Егоровича Ленина. Это был настоящий паспорт умершего вологодского мелкого помещика, который его дети просто передали Наденьке Крупской. Они дружили. Тогда же было модно, что дворянские дети шли, так сказать, в оппозицию. А Крупская передала Володе, имевшему проблемы с полицией. Так что он сам выехал, никто его не преследовал. Это миф о том, что кто-то его гнал, или что он скрывался. Нет. Совершенно добровольно, по чужому паспорту выехал.

И сколько еще таких мифов, понимаете?

– Прочитав сценарий фильма, видишь – да ведь вы и ваши коллеги создали свою, весьма аргументированную версию истории России первых двух десятилетий прошлого века. Проведена, по сути, работа научного института. Многие другие, привычные редакции и версии нашей истории просто разваливаются… Ведь важно прежде всего понимать суть событий. Вокруг этого уже складывается все остальное. Когда суть историку неясна, то он может ворочать глыбы материалов, но это сизифов труд...

– Драма заключается в том, что у нас реально никто не занимается Лениным. Никто!

Его Императорское Величество Государь император Николай II Александрович

А суть заключалась в том, что против России уже давно велась работа. И проживи Александр III дольше, были бы провокации и при нем. Может быть, его бы убили. Была же эта попытка, за которую был казнен Александр Ульянов. Да, тогда не получилось, значит, могло получиться позже... То есть нельзя говорить, что Николай II слабый, а вот был бы Александр III, он бы навел порядок. Неверно так считать. Потому что, да, Александр III, конечно, был исполин. Но и исполина сразила какая-то странная болезнь, непонятная. Есть разные версии. Однако не будем уходить в разбор этих версий, это отдельная тема.

Но, тем не менее, в 49 лет этот исполин вдруг растаял, буквально в считанные дни скончался. Ну, что такое этот возраст – 49 лет? Что такое эти 15 лет, за которые он Россию вывел в ведущие страны, когда началась индустриализация, которой так хвастаются советские наши историки.

Все уже было. Было поступательное развитие России.

Вот архив полковника Хауза, это серый кардинал президента Вильсона, ставленник Уолл-стрита, о нем я уже рассказывала в первом интервью «Столетию». Царствие Небесное Анатолию Ивановичу Уткину, доктору исторических наук, американисту, он издал этот архив, правда, сокращенный. Уткин, кстати, ввел в научный оборот и японские деньги для русской революции 1905 года, о которых все «забыли».

Полковник Хауз прямо пишет, что, если победят союзники, то это будет означать господство России на европейском континенте!

Мы сейчас пытаемся робко говорить: «Нет, мы тоже Европа!». А тогда сомнений не было, что России – не только Европа, но что эта война принесла бы ей лидерство в Европе! Вот какие силы были задействованы, чтобы не допустить этого.

И екатеринбургское злодеяние – это уже итог, чтобы корень подрубить. А работа шла по всем фронтам. Достаточно почитать упомянутый план Парвуса. Вы посмотрите, как он все охватывает. Какие знания, какая аналитика. Почитайте внимательно! Этот план был принят. Они смогли привлечь для его исполнения и Турцию. Сегодня, слава Богу, президент наш смог Турцию сделать условным, скажем так, союзником. Хотя бы не враждебной. Но Турция и при Николае II была союзником, и принимали в Ливадии турецких генералов. Но затем ее переманивали наши «партнеры»… Англичане всегда использовали ее против России.

 

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий