Елена Чавчавадзе: «Самое интересное – теневые фигуры революций»

Лев Троцкий, Александр Парвус и Владимир Ленин

Беседа с автором сценария документальных фильмов «Кто заплатил Ленину. Тайна века», «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», «Западня для России» и других

– Елена Николаевна, так получилось, что почти одновременно мы посмотрели телесериал «Спящие», где показана сегодняшняя деятельность американского ЦРУ, чьи агенты активно занимаются в России вербовкой, черным пиаром, организацией оппозиционных митингов и прочим вплоть до терактов в своих геополитических целях, и документальный фильм режиссера Галины Огурной «Западня для России», сценарий которого написали вы, о далеких событиях революции 1905 года. И видим, что методы недругов нашей страны практически не изменились, хотя уже больше века миновало…

– Поразительно, но действительно политтехнологии не меняются. Часто зрителю доступно только то, что, как говорят в кино, на первом плане,. На самом деле, как напомнил наш эксперт, замечательный американский историк Ричард Спенс, политика вообще и революция в частности – это шахматная доска, на которой появляются фигуры, которые мы считаем самостоятельными. Но историк правильно говорит, что ни одна из шахматных фигур не ходит сама, ими двигает чья-то рука. Нам интересно было в наших фильмах показать это закулисье, мы давно уже начали эту работу, со времён фильма «Кто заплатил Ленину», ведь фактически фигуру Парвуса (Гельфанда) мы тогда открыли и ввели как бы в политический оборот. А сейчас, спустя 13 лет, телеканал «Россия», с которым мы постоянно сотрудничаем, демонстрирует уже игровой сериал «Демон революции».

Именно эти теневые фигуры, теневые силы – самое интересное. И я считаю, что спустя 100 лет, а касательно революции 1905 года уже и больший период прошёл, мы, конечно должны уже не внешние события воспроизводить, а показывать глубинные вещи, силы, которые приводят в движение массы людей, в результате чего и происходят тектонические сдвиги. Кажется, что они вызваны некими объективными причинами, но это не так. Сейчас уже есть историки, которые подготовили фундаментальные труды, в частности доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Борис Николаевич Миронов, который исследовал абсолютно все версии причин революции 1917 года, но это применительно и к 1905-му, не зря те события Ленин назвал генеральной репетицией. Так вот, Миронов пришёл к выводу, что ни одна из тех версий, которые обычно приводятся – стихийность, социальное недовольство, экономическое положение России, не соответствует действительности.

Почитайте многотомный труд Миронова «Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX вв.»), а также недавно вышедшую книгу Андрея Борисюка «История России, которую приказали забыть. Николай II и его время», где дана потрясающая экономическая статистика из архивов. Таких исследований сейчас немало.

Один только факт из книги Б.Н. Миронова. Он исследовал такой объективный показатель, как обмер призывников. Рост, вес, физические данные. И эти вполне объективные данные неуклонно менялись к лучшему! И земля была у крестьян, но любой человек который работал тогда на земле, хотел большего надела. Это сейчас земли сколько угодно, правда, она кому-то принадлежит, хотя практически брошена…

Поэтому ещё раз хочу сказать, главное – психология масс. И Б.Н. Миронов приходит к выводу, что в 1917-м практически во всём сработало то, что мы называем сейчас чёрным пиаром. То есть это обработка сознания разных слоев населения, прежде всего, конечно, так называемого пролетариата. Историк Наталия Алексеевна Нарочницкая, часто выступающая как эксперт в наших фильмах, прекрасно сказала в первой серии «Западни», что рабочие это была такая ещё податливая масса, которую легко можно было обработать, особенно учитывая трудности во время войны.

И правильно Миронов говорит, что когда появляется человек, который говорит – «я знаю как», за ним массы идут. Это понимание психологии масс, вернее, разработка теории психологии масс возникла в Америке, когда в России ещё этого не знали и не работали с такими категориями. Никто не думал о том, что массам можно внушать определённые идеи, можно работать с лидерами, вести их в нужном направлении.

Это обычно остаётся у историков за кадром. Вот недавно случилось мне с одним академическим ученым сидеть рядом на одном ток-шоу, я показала ему книгу Ричарда Спенса «Уолл-стрит и Русская революция», а он говорит – ну, как же так, мне как историку как-то странно, что, оказывается, есть ещё какая-то закулисная сторона, это, мол, не вписывается в моё понимание исторического процесса. Я говорю – а почему не вписывается? Историк разве не призван изучать именно вот эти истоки, мотивы, смотреть – кто был заинтересован, кто в конце концов получил те или иные политические, геополитические выгоды. За любым явлением, тем более таким колоссальным, как революция 1905 года, я уж не говорю о 1917-м, всегда стоят какие-то заинтересованные силы, которые фактически и приводят в движение тех или иных лидеров.

Мы работали с архивами не только, если говорить о первой серии, Японии, это и архивы США, библиотеки Конгресса, газеты американские того времени…

– Вы сами выезжали в эти страны?

– Конечно. Япония – единственное, что мы не потянули, но зато нашли там потрясающего историка Эдуарда Барышева, это профессиональный японист из Екатеринбурга, он уже много лет работает в Японии. Там преподают в университетах немало наших ученых, Василий Молодяков, например, написал прекрасную работу о КВЖД.

– А позиция у этих историков пророссийская, или они работают по каким-то японским грантам?

– Мы всегда сами ставим задачу. Видим, что вот здесь что-то должно быть, а задача архивистов – найти нужные документы. Мы платим деньги специалистам, в Германии, например, Фриц Драушке помогает нам чисто профессионально, не вдаваясь, так сказать, в идеологию, делает свою работу, получая свои евро. Но в случае с Эдуардом Барышевым иное, он сам увлёкся этой темой.

Есть у нас в фильме и автор книги о полковнике Акаси (иногда его называют Акаши), который финансировал революционеров в России, Чихару Инаба, он чистый японец. Книга очень интересная, она переведена на русский язык, но вот там, безусловно, чувствуется, что, как японец, он не может не симпатизировать своей стране, при этом чувствуется и то, что он всеми силами выгораживает большевиков.

Так вот, Барышев нашел подлинные документы в нескольких японских архивах, где хранятся отчёты полковника Акаси о его конспиративной работе с российскими революционерами, которые во время Русско-японской войны должны были раскачивать ситуацию в нашей стране.

Фактически эти «борцы за народную свободу» стали орудием в руках у финансовых воротил того времени, которые направляли Японию на нас. Причем интересы этих банков даже не совпадали целиком с американскими интересами. Америка имела тогда доктрину невмешательства в европейские дела, так что фактически вот этот прорыв на российские просторы был сделан именно небезызвестным Джейкобом (Якобом) Шиффом. Такими, как он, банкирами была разработана схема, при которой они остаются всегда в тени, а добиваются своего чьими-то руками – в первую русскую революцию это была японская разведка, генштаб. А в 1917-м – в феврале и в октябре – мы видим, что применялась такая же схема…

– Но с участием Германии.

– Да. И снова на фоне войны, это обязательное условие, которое разработал ещё Парвус, он прямо пишет, что для любой революции в России нужна война. Потому что тогда проще вызвать недовольство людей…

Лев Троцкий.Тайна мировой революции

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий