ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

Продолжение. Начало Здесь

Бульбовцы, Мельниковцы, Бандеровцы

«В 1941 году не успели еще немцы подойти к старой советско-польской границе, как в Ровно явился Боровец Тарас, лет ему до 40, с отрощенной большой бородой, родом он из села Быстричи, Людвипольского района, Ровенской области. Боровец пытался устроиться на руководящую работу в Ровенскую областную полицию, но его почему то не приняли.

После этого Боровец поехал в Сарны, где сгруппировал вокруг себя бывших петлюровцев и организовал «Полисскую Сич», и в эту «Сич» стал вербовать население Полесья, т.н. Полищуков. Организация «Сич» была организована с согласия немцев.
В первое время Боровец вел борьбу с оставшимися в лесах Полесья частями Красной Армии.

Вооружением и продуктами питания Боровца снабжали немцы.

Тогда же Боровец назвал себя атаманом «Полесской Сичи» и присвоил себе псевдоним «Тарас БУЛЬБА».

В конце 1941 года штаб «Бульбы» начал издавать в Олевске свою газету, которая называлась «Полесская Сич».

«Бандеровцы» отнеслись к «Бульбе», как к самозваному атаману, называя его «Атаманией».

Операции по уничтожению оставшихся в селах Полесья частей Красной Армии «Бульба» проводил совместно с частями немецкой армии.

Создавая отряд до 3000 человек, «Бульба» поставил своей задачей отряд еще увеличить, за счет немцев его вооружить и одеть, а потом от немцев уйти, но немцы его замысел разгадали и попытались его обезоружить, но он скрылся в леса. Это относится, примерно, к осени 1942 года.

Отколовшись от немцев «Бульба» попрежнему вел борьбу против партизан, но стал нападать и на немцев.

Пытаясь привлечь «Бульбу» на свою сторону, немцы в конце 1942 года раза два с ним вели по этому вопросу переговоры, но они не увенчались успехом. Центрами «Бульбы» были Олевск и Сарны.

  Весной 1943 года немцы начали подвергать аресту «мельниковцев», были арестованы Улас Самчук и Демодолгопольский, Мисченко Андрей скрылся.
Основанием к аресту послужила помещенная в газете «Волынь» антинемецкая статья Улас Самчука под названием: «Так было, так будет». Кроме того Самчук направлял свои антифашистские статьи в бульбовскую газету под названием «Земля и влада», впоследствии «бульбовцы» издавали газету «Оборона Украины».

  После этих арестов остальные «мельниковцы» весной 1943 года ушли в подполье и соединились с «Бульбой»…

  Примерно в мае 1943 года «Бандеровский провод» издал приказ обезоружить «бульбовцев» и после этого между ними началась вооруженная борьба.

«Бульба» не согласился сложить оружие, сопротивлялся и в свою очередь обратился к «бандеровцам» с воззванием объединиться для совместной борьбы с немцами и советскими войсками за «самостоятельную» Украину.

«Бульба» предлагал для руководства вооруженными силами создать военный политический совет, в состав которого должны были войти представители от «Бульба» и «бандеровского» провода.

«Бандеровцы» согласились вести переговоры. Примерно летом 1943 года в селе Даничев, Мерижецкого района состоялась конференция по этим переговорам.

  В первый день конференции между «бульбовцами» и «бандеровцами» были достигнуты соглашения, но на второй день, когда должны были быть приняты окончательные решения, «бандеровцы» на конференцию не явились, а подвели в село Даничев свои отряды и продефилировали мимо дома, где находились представители «Бульбы» и на этом переговоры закончились.
Я лично считаю, что эти переговоры были сорваны по настоянию немцев.
Вооруженная борьба после неудавшейся конференции усилилась, но «Бульба» в печати продолжал призывать «бандеровцев» к «перемирию», прекратить братоубийственную войну.

После того, как «Бульба» не смог договориться с «бандеровцами», он в конце сентября 1943 года издал приказ свои отряды распустить, оружие спрятать и всем разойтись по домам.

Это мероприятие «Бульбы» « бандеровцы» описали в своей прессе, как его капитуляцию.

Зимой 1943/1944 г.г. издание «бульбовской» литературы снова оживилось. «Бульбовцы» издавали большое количество листовок, в которых разоблачали «бандеровцев», как агентов гестапо. Особенно характерная в этом вопросе листовка под названием «Зозулене яйце».

В конце декабря 1943 года «Бульба» по связям из села Тудоров прибыл в Гощу к Борису Галецкому в сопровождении одного из своих адъютантов.

В Гоще «Бульба» у Галецкого прожил 2-3 дня, где встретился с «бульбовцами» Николаем Бабинским – председателем районной «Просвиты» Гощинского района, Ящинским Евгеном. Эти указанные лица отправили его а Ровно, откуда он поехал через Варшаву в Женеву, где со слов «бульбовцев» Галецкого и Бабинского, он должен встретиться с Андреем Левицким, где подготовить материалы для выступления на международной арене по вопросам Украины. Среди «бульбовцев» также имели место суждения о том, что «Бульба» в Женеве должен вести переговоры с представителями английского правительства и, что якобы связь с представителями английского правительства по вопросу Украины уже установлена.

С 26 по 29 января я имел ряд встреч с «бульбовцами», связи села Тудоров, гощанского района. В разговоре с «бульбовцами» Ивасюком Вадимом, Долгополюком Петром, Сосновским Сеньком и Демчуком Ефимом они мне сообщили, что в Гощаковском районе находится близкий соратник «Бульбы» по боевой деятельности в прошлом «партизан», под псевдонимом «Кивай».

«Кивай», указанным мною выше «бульбовцам» дал указание – в Красную Армию по мобилизации не идти, 2-3 недели перепрятаться, а потом все «бульбовцы» будут организованном порядком отправлены в Полесские леса.

ХХХ

Среди «бульбовцев» также имеют место суждения о том, что предстоит, якобы, объединение «бандеровцев» с «бульбовцами» и что многие «бандеровцы» боясь перед народом ответственности за проделанные преступления, стараются перебежать к «бульбовцам».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий