ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

Во всех этих переговорах и установлении контакта, красной нитью проходит по документам исключительная угодливость, проявляемая Центральным «Проводом» ОУН в отношении немцев.

Представитель «Провода» Герасимовский 5.3.44 г. заявил представителю Полиции Безопасности с СД Галиции СС гауптштурмфюреру и криминальному комиссару Паппе, что ОУН никогда не будет требовать освобождения БАНДЕРЫ и он может остаться в руках у немцев.

Герасимовский сам не раз предлагал немцам передать попавших в руки УПА советских разведчиков, парашютистов и партизан.

Он предлагал также немцам передать им украинцев, дезертиров из дивизии СС «Галичина» с условием, чтобы их строго не наказывали, хотя всем было известно, что за дезертирство по германским законам полагается только смерть.

За свою бандитско-террористическую и шпионскую работу, которой будет подчинена вся деятельность ОУН и УПА, Центрального «Провода» просил немцев только снабжать его оружием и боеприпасами, причем во избежании расшифровки перед народными массами прямой службы ОУН немцам – снабжение это должно было осуществляться конспиративным путем.

В этой связи следует подчеркнуть, что «Провод» ОУН настаивал, чтобы его переговоры с немцами носили сугубо секретный характер, чтобы о них совершенно не знали не только в народе, но даже среди рядовых членов ОУН-УПА, дабы не дать повода большевикам, как указывал Герасимовский, считать ОУН-УПА прямой германской агентурой, состоящей на службе Полиции Безопасности и СД.

Документально устанавливается, что ряд руководителей германских армейских разведывательных групп на специально созванном во Львове 19 апреля 1944 года совещании признали, что основной базой немецкой разведки, откуда она черпает кадры шпионов, диверсантов и террористов – является ОУН и УПА.

Перед бегством из Львова, Центрального «Провода» ОУН согласился передать германскому командованию специально обученных членов ОУН-УПА в качестве агентов-диверсантов и агентов-шпионов радистов, как для заброски со специальными заданиями немцев в тыл Красной Армии, так и для оседания на территории западных областей Украины.

ХХХ

Полиция Безопасности и СД приняла предложение Центрального «Провода» ОУН и 5 марта 1944 года в гор. Тернополе произошла встреча представителя Центрального «Провода» ОУН, назвавшегося Герасимовским и представителя Полиции безопасности и СД Галиции гаупштурмфюрера и криминального комиссара Паппе.

(из заявления Герасимовского на встрече с представителем Полиции Безопасности Паппе. 5 марта 1944 года)

«Большая часть украинского народа из-за отступления немцев снова попала под большевистское насилие. Среди попавших под большевистское господство украинцев, конечно, находится и организация ОУН с ее нелегальной работой. Если поэтому на сегодня немецкая и украинская стороны пришли бы к политическим переговорам в течение которых бандеровская группа получила бы от немцев какую-нибудь уступку и этим была бы политически признана, то СТАЛИН получил бы то преимущество, что он всех украинцев и членов ОУН, попавших под его насилие, мог бы назвать немецкими союзниками или из агентами и поэтому имел бы право всех их уничтожить.

Исходя из этого, наша организация требует никаких политических переговоров не вести и, больше того, желает, чтобы все переговоры и встречи и последующее после этого сотрудничество проводилось строго конспиративно».

Касаясь отношения Центрального «Провода» ОУН и его организаций, а также УПА к немцам, Герасимовский заявил:

« … Традиционная опора Германии для украинцев и их дружба с немецким народом будут в дальнейшем, как и прежде, представлены в организациях украинцев, и нужно покончить с той ошибкой, якобы, бандеровские группы рассматривают Германию, как противника.

Политическое развитие на территории Великой Украины также стало иным, когда Германия, после освобождения от большевистского ига в 1941 году, дала согласие украинцам на самостоятельное государственное управление. Бандеровская группа утверждает, что украинцы удовлетворились бы государственной формой, подобно протекторату, но этот шаг к самостоятельности украинцев не был выполнен Германией, так что бандеровская группа, связанная идеей, вынуждена для своей политической цели работать нелегально. Но все же в нелегальной работе строго предусмотрено не действовать против Германии

Основным законом для ОУН — было ничего не предпринимать против немецких интересов и немецкой стройки. Если же в отдельных местах и происходили акты саботажа, возможно даже случались убийства немцев, то это никогда не было по приказу руководства бандеровской группы, а производилось самовольно украинцами из уголовных побуждений или чувств личной мести – отплаты»

 

ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.801, л. 200

ХХХ

  «В процессе этих переговоров (между ГЕРАСИМОВСКИМ и ПАППЕ – примечание наше) подверглись детальному обсуждению вопросы – как принципиально защитить немецкие интересы, обуздать польский террор, а также меры для борьбы с большевизмом.

В результате прений договаривающиеся стороны пришли, как это видно из захваченных документов, к следующему соглашению, которое должно быть утверждено командиром Полиции Безопасности и СД Галиции и бандеровским Центральным проводом ОУН.

«1. Требования ОУН бандеровской группы к немецкой договаривающейся стороне.

а) В будущем немецкие охранные власти больше не будут арестовывать украинцев за их нелегальную деятельность, если эта деятельность не будет выражаться в терроре, саботаже и покушении и если ОУН бандеровская группа будет придерживаться своего обещания активно действовать исключительно против большевизма.

б) Немецкие охранно-полицейские власти обязуются освободить всех политических украинских пленных и арестованных, чтобы физически сохранить их для решительной борьбы против большевизма.

При определении этого пункта переговоров – по вопросу освобождения всех политических украинских пленных должны последовать особые переговоры и ОУН бандеровская группа намерена доказать свою добрую волю и честные намерения с немецкой договаривающейся стороной тем, что она отказывается от известного числа или известного сорта украинских политических арестованных, если Полиция Безопасности в задержании этих арестованных особенно заинтересована.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий