ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

 

ОУН бандеровская группа достаточно рассудительна для того, чтобы никогда не требовать освобождения БАНДЕРЫ. Он сможет без того, чтобы были нарушены начавшиеся с хорошими намерениями переговоры, остаться в руках у немцев (примечание: выделено нами).

в) Немецкая договаривающаяся сторона гарантирует, что она окажет свое влияние на официальные украинские инстанции, а также Центральный Украинский Комитет и Украинский Комитет Взаимопомощи, чтобы в будущем они в своей пропаганде больше не называли ОУН бандеровскую группу зараженной большевизмом или большевистской агентурой, так как этот неверный и несправедливый упрек затрагивает честь бандеровской группы и является очень постыдным потому, что большевизм для ОУН-бандеровской группы и всего украинского народа является врагом Нр.1.

В такой же степени немецкая договаривающаяся сторона позаботится о том, чтобы также и другие немецкие и украинские официальные инстанции больше не выступали против ОУН с упреком в большевистской зависимости им.

г) ОУН-бандеровская группа получает свободу действий в своей организационной деятельности.
Обеспечение свободной деятельности касается:
пропагандистской,
организаторской,
военно-подготовительной работы,
с категорическим ограничением затрагивания немецких интересов в пропагандистском, организационном и военном секторе организации ОУН.

  Подготовительная и военно-организационная работа распространяется исключительно на будущую работу против большевизма или на боевые задания, поставленные и указанные организацией со стороны немцев.

  д) Немецкая договаривающаяся сторона дает гарантию, что украинский народ и ОУН – бандеровская группа будут защищены от террора польских организаций и польских провокаций.

  2. За соблюдение этих условий бандеровская группа обещает со своей стороны немецкой стороне следующее:

   а) Бандеровская группа соблюдает полную и безоговорочную лойяльность ко всем немецким интересам, как подвоз, немецкое строительство на востоке и необходимые требования в тыловых военных районах.

б) ОУН-бандеровская группа предоставляет в распоряжение немецкой договаривающейся стороне собранный своей разведкой агентурный материал против поляков, коммунистов и большевизма и предоставляет немецкой договаривающейся стороне возможность использовать этот материал и проводить карательные операции соответствующим немецким интересам способом.

в) ОУН-бандеровская группа не предпринимает больше никаких самостоятельных и самовольных действий при помощи своих военных отрядов против польских провокаций и террора, направленных по адресу украинцев».

О результатах этих переговоров с представителем Центрального «Провода» ОУН Герасимовским Управление Безопасности и СД направило специальное письмо командующему Полиции Безопасности и СД Галиции в Генерал-Губернаторстве СС оберфюреру и полковнику полиции Биркампу 13.3.44 года, в котором указывается:

«…Я предлагаю дать мне возможность при следующих переговорах дать ОУН-бандеровской группе следующие требования для выполнения в доказательство лойяльности:

1. ОУН-бандеровская группа прекращает всякий террор против польского населения и всякую деятельность против немецких интересов.

2. ОУН-бандеровская группа обязуется представить в распоряжение Полиции Безопасности все результаты разведки о большевизме, коммунизме и польском повстанческом движении».

***

23 марта 1944 года в гор. Львове состоялась вторая встреча СС гауптштурмфюрера и криминального комиссара Паппе, как представителя Полиции Безопасности и СД с Герасимовским – представителем Центрального «Провода» ОУН.

На этой встрече Герасимовский заявил, что в Центральном «Проводе» ОУН «Существует полная ясность относительно обсужденных вопросов и что все пункты признаны и приняты со стороны ОУН. От соглашения с Полицией Безопасности ОУН ожидает очень многого, как для самой организации, а также для взаимного понимания, принимая во внимание будущее развитие на велико-украинской тетерритории и, прежде всего, нынешнее положение и совместную борьбу против заклятого врага – большевизма».

Особо настойчиво Центральный «Провод» ОУН добивался сохранения в строжайшей тайне ведущихся переговоров с немцами и подчинения всей деятельности ОУН-УПА германским интересам.

Так из документов видно:

«Чтобы эту борьбу против общего врага можно было вести интенсивно, ОУН желает, чтобы немцы доставляли ей конспиративным путем боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества. Доставка оружия и диверсионных средств со стороны немцев через линию фронта частям УПА должна производиться по всем правилам конспирации для того, чтобы большевистскому режиму не дать в руки козырь, что оставшиеся за линией фронта украинцы являются немецкими союзниками и их агентами и реагировать против украинцев соответствующими акциями по уничтожению их.

Практикующийся уже теперь немецкой армией метод доставки оружия и боеприпасов отдельным частям УПА за линией фронта, с которыми имеются местные соглашения, путем выброски из самолетов, обозначенными национальными украинскими красками, должен быть немедленно прекращен, так как Советы используют это обстоятельство в своей политике против украинского народа.

Поэтому ОУН желает, чтобы переговоры и соглашения в будущем предпринимались только центром и чтобы немецкой договаривающейся стороной, по возможности, была Полиция Безопасности, так как она знает правила конспирации и понимает как нужно работать, в то время, как у других органов и организаций отсутствуют эти знания. Вообще ОУН выявила свое удовлетворение тем, что между УПА и немецкой стороной вообще имели место местные соглашения»

 

ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.801, л. 206.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий