ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

 

***

23 марта 1944 года, с санкции Центрального «Провода» ОУН, Герасимовсий имел встречу во Львове с командиром Полиции Безопасности и СД в Галиции – СС оберштурмбанфюрером и старшим имперским советником доктором Витиска.
Как видно из доклада Витиска в Берлине от 21.4.44 г., беседа между Герасимовским и Витиска происходила на частной квартире последнего и касалась вопросов, затрагивавшихся в предыдущих переговорах. Герасимовский снова подтвердил желание ОУН-бандеровской организации о совместном сотрудничестве с немцами против большевизма.

Как указывается в докладе, резюмируя свою беседу, Витиска в заключение поставил Герасимовскому три конкретных вопроса:

  «1. Прекратит ли ОУН-бандеровская группа всякое разложение украинской добровольческой дивизии СС «Галичина»?

Герасимовский ответил утвердительно.

2. Будет ли прекращено ОУН-бандеровской группой влияние на украинскую полицию?

Герасимовский ответил утвердительно.

В случае, если немцы проведут новую мобилизацию украинцев в армию для борьбы против большевиков, ОУН-бандеровская группа не будет вести пропаганду против этого?

Герасимовский заявил – ОУН не помешает. К тому же в украинском народе столько живой силы, что немецкая оккупационная власть может проводить мобилизацию и еще останется достаточно сил для вербовки УПА, так что оба партнера друг-другу не помешают».

***

  После установления контакта ОУН с полицией Безопасности, Герасимовский с санкции Центрального «Провода» ОУН объехал все отряды УПА в Галиции, где обратил строгое внимание командиров отрядов на необходимость лойяльного отношения к немцам и чтобы был положен конец всем трениям и стычкам со стороны отдельных отрядов.

Герасимовский при переговорах с немцами делал ссылку на, якобы, изданный Центральным «Проводом» ОУН по этому поводу приказ.

В результате этих мероприятий, как явствует из сообщений Полиции Безопасности, деятельность банд УПА против немецких интересов была сведена почти к нулю.
Об этом характерно свидетельствует доклад тайной Государственной Полиции – Гестапо гор. Тарнополя командиру Полиции Безопасности и СД Галиции доктору Витиска от 22 мая 1944 года.

«За отчетный период в местном служебном округе политическое положение заметно успокоилось, нападений на райхсдойче не было. Также прекратились убийства поляков. УПА издало распоряжение о прекращении нападений на райхсдойче. Это указание проводится теперь в жизнь…».

Из документов Полиции Безопасности и СД устанавливаются многочисленные факты, когда банды ОУН и УПА вступали в контакт с командованием различных немецких воинских частей, получали от них оружие и совместно вели борьбу с Красной Армией.

***

Заслуживает внимания … циркуляр «Об обращении с членами УПА», изданный 12.2.44г., так называемой боевой группой Прюцманна :

«Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба.

Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты 1-ц – (представителю разведывательного отдела) боевой группы.

Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоящие в советских бандах, будут доставлены представителю разведывательного отдела для допроса, а пришлый элемент будет передан боевой группе для направления на разные работы. Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:

1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего «капитана Феликса», или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1ц (представителю разведывательного отдела) боевой группы.

2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь.

3. Часто со стороны УПА имеются жалобы, что немецкие полицейские и армейские части проводят самовольные реквизиции, особенно птицы. В связи с этим указывается на приказ от 11.2.44 г., согласно которому, командиры единиц отвечают за прекращение реквизиций всякого рода.

Подписал: Бреннер Генерал-майор и СС – бригаденфюрер».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий