ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

***

В изъятой нами докладной записке Разведывательного Отдела 4-й немецкой танковой армии от 22.5.1944 года «О положении банд в районе действия армии» отмечается, что: «…Войсковая группа «Украина-Север» ведет переговоры с областным руководством УПА и расценивает их, как перспективные.
Абверкоманда 202 уже достигла практического сотрудничества с УПА и получает агентурные сообщения секретных осведомителей и активистов, которые используются для боевых действий за вражеским фронтом»

(с Абверкомандой 202 непосредственно сотрудничал Роман Шухевич – примечание наше).

***

В захваченном нами секретном наставлении «Поведение по отношению к УПА» Комиссариат Пограничной Полиции в гор. Дрогобыче от 26 мая 1944 г. также подчеркивает необходимость сотрудничества с УПА и использование для воинских нужд услуг, предоставляемых УПА.

В этом наставлении подчеркивается, что в случае необходимости разрешается поддержка и подкрепление банд УПА, находящихся в советском тылу.

Наряду с этим, имеющиеся в нашем расположении официальные документы Полиции Безопасности и СД, свидетельствуют также и о том, что члены ОУН и УПА в широких масштабах, повсеместно, использовались различными германскими разведывательными органами для шпионской и диверсионной работы в тылу Красной Армии.

19.4.44 года в гор. Львове состоялось информационное совещание руководителей Абверкоманд 101, 202 и 305 армейской группы «Юг» по обмену опытом разведывательной работы и использованию в этих целях членов УПА.

Из выступлений на этом совещании руководителей Абверкоманд следует сделать вывод, что основной базой немецкой разведки на территории Галиции являлись члены ОУН-УПА.

На совещании было единодушно констатировано, что немецкая агентура, забрасываемая в тыл Красной Армии из числа членов ОУН-УПА, успешно выполняла даваемые ей немцами задания, предоставляя весьма ценные разведывательные данные.

В этой части заслуживают внимания выступления руководителей Абверкоманд, судя по протоколу совещания, захваченного нами, а именно:

«1. Абверкоманда 101 (подполковник Линдгарт)

Подполковник Линдгарт раньше проводил свою агентурно-разведывательную деятельность главным образом через военнопленных. В результате быстрого продвижения русских, на сегодняшний день почти невозможно стало вербовать их для использования в немецких целях. Исходя из этого, ему остается единственная возможность использовать членов УПА.

Для его разведывательной службы могут быть использованы годные к военной службе и решительные лица, которые в Галиции, как правило, объединены бандеровской группой и УПА. Без связи с УПА его агентурно-разведывательная деятельность была бы вообще невозможной. Представленный в его распоряжение со стороны военного сектора УПА материал исключительно обширен и в большей своей части годен для использования армией в военном отношении.

Кроме того, в некоторых случаях соединения украинских банд УПА вместе с немецкой армией сражались против Красной Армии и большевистских партизан. Хотя соединения УПА имели большие потери, но на некоторых участках в критический момент они оказали немецкой армии услуги, которых нельзя недооценивать.

2. Абверкоманда 202 (подполковник Зелигер)

Подполковник Зелигер подобного мнения. Его задача – организация проведения подрывной работы за линией фронта, может быть выполнена только при помощи УПА. В районах, занятых русскими, УПА является единственным противником. Поэтому ее укрепление, путем снабжения УПА оружием и обучение соответствующего количества людей, лежит в интересах армии.

Однако связь с отрядами за линией фронта может быть установлена только посредством частей, находящихся на немецкой территории. Поэтому он должен практически охватить членов УПА на территории Галиции и после обучения и вооружения их перебрасывать с самолетов на русскую сторону или же пропускать большие группы через фронтовые бреши. Для этого есть согласие берлинских инстанций.

Он уже продолжительное время имеет связь через посредника с Шухевичем и уже получил несколько человек для обучения. Предложение Шухевича вооружить все отряды УПА Галиции и постепенно перебросить их на сторону русских, он из-за предосторожности не принял. Все же он, по договоренности с Берлином, в ближайшее время на участке фронта Делатин-Станислав, непосредственно на переднем крае обороны, вооружит около 100 человек и при помощи действующих там немецких частей перебросит их за линию фронта».

Шухевич Роман, о котором речь шла на совещании, является главнокомандующим УПА и членом Центрального «Провода» ОУН и практически его возглавляет» (примечание: выделено нами).

***

Перед бегством из гор.Львова, немцы предприняли ряд мер по насаждению и оставлению на оседание своей агентурно-осведомительной сети на территории Галиции. Как свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении документы Полиции Безопасности и СД установила контакт с ОУН и УПА в части использования их участников в советском тылу для шпионской и диверсионной работы.

14.7.44 года командир Полиции Безопасности и СД в Галиции Витиска в документе, адресованном в Берлин а Главное Управление Государственной Безопасности СС штурмбанфюреру и советнику управления Померингу сообщает:

«Я указывал на мой контакт с ОУН-бандеровской группой и УПА, о чем я доложил 1У отделу и командующему Полиции Безопасности. По данным на настоящее время, практика работы УПА в этих районах говорит за то, что они лучше всего пригодны для С (диверсионных) поручений и в то же время они в своих собственных рядах имеют обученных радистов.

На последней встрече со связным УПА-ОУН Н-ский реферат, обсуждая комплекс этих вопросов узнал, что штаб ОУН в основном не отклоняет представить в распоряжение немецких интересов групп агентов диверсантов и радистов. ОУН все же желает, чтобы за саботаж и борьбу УПА против Советов им оставляли уже сейчас вооружение, боеприпасы и медикаменты.

Я убежден, что ОУН действительно представит группы диверсантов и радистов, если будут выполнены их просьбы».

Оставление в нашем тылу шпионов и диверсантов с приданными им радиостанциями подтверждается также и другим документом от 15.7.44 г., адресованным в Берлин в Главное Управление Государственной Безопасности СС штурмбанфюреру и советнику управления ПОМЕРИНИНГУ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий