ФСБ Обличает: ОУН-УПА – обыкновенный фашизм — часть 2

«7.6.44 года Н-референт имел очередную встречу с Герасимовским, на которой преимущественно обсуждался вопрос о выводе за линию советского фронта агентов Ф (радистов) и агентов С (диверсантов), а также об оставлении агентов Ф (радистов) на случай, если по ходу военных действий в дальнейшем будет оставлена территория Галиции. Этот разговор велся также в интересах дислоцирующейся здесь зондеркоманды «Цеппелин», а также в разрезе телеграммы — приказа № 63773 от 27.6.1944 года – 4 А 2 б- 227/ 44 – секретно.

Относительно оставления агентов Ф. (радистов) и С (диверсантов) для вывода их за линию советского фронта, Герасимовский заявил, что УПА поддерживает в этом вопросе связь с армией, а Полиция Безопасности – связь с ОУН-бандеровской группой.

Поэтому будет излишним ознакамливать также Полицию Безопасности с намеченными членами УПА. Скорее, Полиция Безопасности может указать армии конкретные задания, выполнение которых касается ее интересов для того, чтобы могли быть выполнены агентами армии Ф (радистами) и С (диверсантами) одновременно с заданиями армии.

Прошу немедленно сообщить, имеется ли Ваше согласие на такой метод и в данном случае прошу ознакомить нас с особенно интересующими заданиями по разведке и диверсии в советском тылу.

Вопрос оставления радио-агентов в целях моей служебной инстанции, в случае дальнейшей частичной эвакуации Галиции, Герасимовский хочет поставить на обсуждение в штабе ОУН-бандеровской группы и при следующей встрече сообщить будут ли оставлены члены УПА для моих целей и для выполнения заданий, указанных в телеграмме – приказе.

Герасимовский использовал разговор с Н-референтом и при освещении деятельности УПА в тыловых советских районах, о которых я особо докладывал, указал, что УПА туда не доставляется оружие, боеприпасы и медикаменты, поэтому расходование этих средств должно быть очень осторожным и ограниченным, что препятствует повышению ее активной деятельности.

  Немецким интересам не угрожает никакая опасность, если для УПА в тыловых вражеских областях будет доставлено с немецкой стороны оружие и боеприпасы, а также медикаменты, путем выброски с самолетов. Наоборот, лучшее вооружение и оснащение УПА на Востоке способствовало бы также немецким военным интересам.

  Прошу, по возможности, быстрее сообщить нет ли против этого принципиальных возражений. Известный контингент вооружения надеюсь сумею достать сам через начальника СС и полиции и командование армейской группировки «Северной Украины», чтобы сбросить его самолетами зондеркоманды «Цеппелин» в советский тыл.

В связи с этим, Герасимовский поднял также вопрос о том, не будет ли целесообразно уже сейчас создать в Галиции склады с оружием и боеприпасами для УПА, получить которое она сможет лишь тогда, когда немецкая армия очутится в таком положении (зачеркнуто в оригинале) и вынуждена будет оставить в дальнейшем территорию Галиции. Склады могли бы с немецкой стороны пока держаться в совершенном секрете, а также таким способом охраняться, чтобы были обеспечены от вскрытия их некомпетентными лицами.

В остальном Герасимовский берет на себя ответственность за то, что УПА, которой тайники должны стать известными только после отступления немецких частей, раньше не присвоит этих складов насильственным путем.

По моему мнению и здесь нет никакой большой опасности, так как склады могут быть соответствующим образом замаскированы и охраняемы.

  Но прежде чем я буду продолжать вести переговоры об этом и урегулирую технические детали, прошу сначала высказать Ваше мнение по этому вопросу.

  Я буду очень приветствовать разрешение указанных мероприятий, как в интересах установления моей связи, так и в интересах диверсии вражеского подвоза и советской администрации.

  Командир Полиции Безопасности и СД в Галиции – Витиска».

Захваченные нами подлинники совершенно секретных документов Полиции Безопасности и СД о переговорах и соглашении с Центральным «Проводом» ОУН и командованием УПА, нами оперативно используются, особенно при вербовках руководящего командного состава ОУН-УПА.

Копии захваченных нами документов при сем прилагаем.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У С С Р

КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА

С А В Ч Е Н К О

23 ФЕВРАЛЯ 1945г. № 340/С. г. Львов.

 

ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д. 801, л.195-222

(из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко Народному комиссару государственной безопасности СССР Меркулову. 1 марта 1944г. № 341/С, г.Киев)

«15.11.43 руководитель опергруппы НКВД УССР «ОРЕЛ», действующий в тылу противника, донес, что по проверенным агентурным данным бандеровцы в районе Радомышль, Житомирской области, перебросили через линию фронта в тыл Красной Армии 1300 человек вооруженных националистов УПА для проведения диверсионной, террористической и повстанческой деятельности.

По его же данным, 21.9.43 г. из района Колки, Волынской области, командованием УПА была направлена в район Белой Церкви бандгруппа УПА, численностью до 300 человек, под командованием Железняка, которая перешла линию фронта с теми же заданиями и действует в настоящее время в лесах урочища Холодного Яра, Кировоградской области.

21.11.43г. в районе Субны, Коростеньского района, Житомирской области, была ликвидирована банда УПА, численностью 15 человек, возглавляемая неким бандеровцем «Вершок».

По показаниям задержанных 5 участников этой бандгруппы устанавливается, что последняя была направлена командованием УПА из г.Корец, Ровенской области в Чеповчский район, Житомирской области для организации повстанческого движения.

1.1.44 г. ТКАЧЕНКО – «Дорош» во главе бандгруппы УПА, численность 40 человек, перешел линию фронта в тыл Красной Армии с заданием командования УПА осесть со своей группой на освобожденной от оккупантов территории Житомирской области и приступить к соданию повстанческих отрядов (арестован 18.1.44г. – примечание наше) из числа антисоветски настроенных лиц – украинцев и вооружать их.

Путем изъятия у населения и грабежа продскладов создавать продовольственные базы, проводить среди украинского населения антисоветскую националистическую пропаганду, совершать диверсионные акты, а также проводить террор против партизан, партийного и советского актива,работников НКВД, НКГБ и представителей Красной Армии.

При обыске у Ткаченко- «Дороша» были обнаружены и изъяты два приказа, изданных им, как «шефом партизанского штаба диверсионных действий группы Востока УПА».

ПРИКАЗ №2 …приказываю: Все отступающие немецкие части разоружать на каждом шагу, разоруженным показывать направление на запад и отпускать… На ликвидацию сексотов или иных вредных людей запрещаю расходовать боеприпасы /стрелять/»

ЦА ФСБ России, ф.100, оп.11, д.7, л 58

Окончание следует...

komitet.net.ua

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий