Гробокопатели в Кремле (продолжение)

Планов громадьё

Герасимов, Михаил Михайлович Несмотря на строгую дозированность информации о вскрытии Царских могил в Кремле в 1963 г., до нас дошли сведения о дальнейших намерениях М.М. Герасимова.

Журналисты-огоньковцы, несомненно, со слов профессора, задавались вопросом: «Действительно ли в Архангельский собор привезли останки Дмитрия? Не был ли ради инсценировки нетленного трупа [sic!] царевича убит другой младенец, отнюдь не царского рода?

 Царица Мария Нагая Возможность проверить это, видимо, есть, если сохранился череп младенца. Облик Ивана IV, отца Дмитрия, восстановлен. В Кремле находится захоронение Марии Нагой – матери Дмитрия. Может быть, сравнительный анализ портретов родителей и сына позволит раскрыть тайну прошлого?»294.

Некоторое время спустя, на страницах того же «Огонька» тему продолжил доктор технических наук проф. М. Волский: «…Если учесть версию, что вместо царевича Дмитрия по воле Нагих, ближайших родственников царевича Дмитрия, был убит сын угличского священника Семена, то есть, что Лжедмитрий был сыном Ивана Грозного, тогда сравнение черепов Ивана IV, Марии Нагой и похороненного в Архангельском соборе отрока имеет исторический интерес»295.

За всеми этими кощунственными предложениями хорошо просматривается кем-то разработанный провокационный сценарий, в котором с попыткой крупной фальсификации поворотного момента Русской истории сочетается очередное, после 1920-х годов, вскрытие святых мощей с последующим возведением клеветы уже на всероссийски чтимого Святого. Почерк – мнимое убийство младенца – если вспомним, кто издавна маниакально покушается на христианских детей, нам слишком хорошо знаком.

Однако разрешение свыше – в результате предпринятого зондажа – получено не было. К счастью для России.

***

Еще не завершена была работа по обработке материалов вскрытия 1963 г., как Михаил Михайлович высказывается в кружке единомышленников: «Представляете, как было бы интересно после Царских захоронений изучить черепа Цариц – жен Ивана Грозного, узнать на кого похожи Царевич Иван [череп которого, как утверждали, не сохранился. – С.Ф.] и Царь Федор…»296

 

Татьяна Дмитриевна Панова В то время это опять-таки не удалось. Но именно по этому плану ровно тридцать лет спустя к работам в Кремле приступили продолжатели дела М.М Герасимова. В 1993 г. специально сформированная группа исследователей целенаправленно начала работы по исследованию женского некрополя. К сожалению, о составе ее мало что известно. Знаем лишь, что ее возглавляет главный археолог Кремля доктор исторических наук Т.Д. Панова.

«Эта работа, – рассказал эксперт-криминалист С.А. Никитин, – началась достаточно давно, в конце 1993 года, мы с Татьяной Дмитриевной явились инициаторами комплексного исследования…»297

Ряд обстоятельств уточнила в 2005 г. художник-реставратор высшей квалификации по тканям и коже Н. Синицына: «…Саркофаги там [в подземной палате] находились долгое время, пока в 1984 году первый раз не привлекли внимание археолога нашего, Татьяны Пановой, и вот с этого момента начались небольшие работы. […] А уже недавно, пять лет назад, дирекцией Московского Кремля было решено привести в порядок саркофаги и находящиеся в них и ткани, и останки Великих Княгинь и Цариц, и была организована наша… реставрационно-исследовательская группа, которая занимается, собственно говоря, не только реставрацией, но и изучением всего этого. Группой руководят Татьяна Панова, ну и я […] …Для своей группы мы решили сразу, как мы организовались из разных музеев – реставраторы. …У нас сейчас работает 10 человек именно реставраторов. …Еще есть научные группы, которые изучают антропологию, …привлекаются ученые из разных научных организаций Москвы… Принимает участие Герасимова, довольно известная, [Сергей Алексеевич] Никитин, [Денис Валерьевич] Пижемский – они антропологи, изучают …останки костные»298. Речь идет о реставрационно-исследовательской группе «Исторический некрополь».

Реконструкцию облика Царских жен, сестер и дочерей по найденным черепам ведет эксперт-криминалист Бюро судебно-медицинской экспертизы при Комитете здравоохранения Москвы С.А. Никитин.

После окончания Московского медицинского института им Пирогова Сергей Алексеевич, с 1972 г., занимался в лаборатории М.М. Герасимова.

К середине 1980-х гг. относятся его реконструкции облика Киево-Печерских преподобных: первого игумена Варлаама, Нестора летописца, Илии Муромца, целителя Агапита. Участвовал он и в изучений погребений экспедиции атамана Дежнева, давал заключение о причине смерти Сергея Есенинаа. В рамках т.н. «Кремлевского проекта» восстановил портреты Великих Княгинь Евдокии Дмитриевны (супруги Вел. Кн. Дмитрия Донского), Софии Фоминишны Палеолог, Елены Васильевны Глинской; Цариц Марфы Васильевны и Ирины Феодоровны Годуновой, княжны Марии Владимiровны Старицкой.

В ближайших планах С.А. Никитина создание скульптурных портретов последней супруги Иоанна Грозного Царицы Марии Феодоровны Нагой и первой Его тещи; матери Императора Петра Великого Царицы Наталии Кирилловны, преп. Андрея Рублева, архиепископа Арсения Елассонского.

Участвуя в международном конкурсе специалистов в области антропологической реконструкции, проводившемся в 2000 г., Никитин выполнил контрольное восстановление портрета по черепу с лучшим результатом.

Всё так, но есть, однако, одно обстоятельство, которое вынуждает нас относиться к деятельности С.А. Никитина с некоторой осторожностью. Это его участие в 1990-е гг. в экспертизе «екатеринбургских останков» (т.н. «царских» лжемощей). Именно Никитин «вывел экспертизу из тупика»: «определил» останки «Императора» и «Его дочери» Анастасии299. «Подтвердил» он и чекистскую версию «самоубийства» Сергея Есенина.Пподтвердив чекисткую версию суицида человеком православным браки Царя и рождение детей. время его тял, лишился покрова Божьег

Начало работ по вскрытию женского некрополя, как и прежде, в 1963 г., было «обосновано» реставрационными работами.

Имея в виду одно из подвальных помещений Архангельского собора, где с 1929 г., после разрушения Вознесенского монастыря, находится женский некрополь, Т.Д. Панова утверждает: «…В последние годы проводятся работы по приведению в порядок этой подземной палаты, там сложный гидрорежим и т.д. А мы параллельно проводим как раз исследования этих доступных достаточно сейчас погребений. […] У нас в Архангельском соборе лежат Великие Князья и Царевны, но никто их не трогает. Специально мы туда не внедряемся. Но в 63-м году вскрыли погребение Ивана Грозного и Его сыновей, там проводились специальные работы по понижению пола [….] Специально никто таких вещей, конечно, не делает. […] …Мы пока работаем, изучая погребение целиком. Мы вскрываем каждый саркофаг, изымаем останки и остатки погребальных одежд»300.

«Нам не просто так захотелось вскрыть гробницы, заглянуть внутрь и в костях покопаться, – уверял обозревателя “Известий” С.А. Никитин. – Не дай Бог. Просто намечалась реконструкция подвальной палаты Архангельского собора и реставрация находящихся там с 1929 года саркофагов Царских Жен»301. И выступая по радио: «…Мы не так просто полезли в эти погребения, потому что это, в общем-то, кощунство»302.

Другими словами: ведают, что творят…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий