Иисус Христос. Том 2. Книга четвертая. Великие события в Иерусалиме

Иисус Христос. Том 2

Глава десятая. Конец путешествия: от Иерихона до Вифании.

Приближаясь к Иерусалиму, ученики Иисуса не могли победить в себе какого-то неопределенного чувства страха. Им невольно пришла в голо­ву мысль об опасностях, угрожавших в Иерусалиме их Учителю. Иисус шел впереди; ученики в молчании и страхе следовали за Ним. Торжест­венность и молчаливая трогательность этой минуты, омраченной глубо­кой печалью, неизгладимо врезалась в памяти одного из свидетелей это­го путешествия.

«Отозвав... двенадцать учеников Своих, Иисус сказал им: вот, мы вос­ходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом».

Он «предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть»;

«И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет»1.

Уже два раза торжественно предсказывал Иисус ученикам Свои стра­дания, смерть и воскресение2: первый — на пути в Кесарию Филиппову, когда Петр исповедал Его Мессией, Сыном Божиим; во второй раз — ко­гда сходил с горы Фавор и возвращался в Капернаум. Теперь Он снова возвещает Свою смерть, в третий раз, в этой Иорданской долине, где в день Его славного Крещения отверзлись над Ним небеса и Дух Божий зримо носился над Ним, где Отец Небесный провозгласил Его Своим воз­любленным Сыном и где Сам Иисус сказал: «Мне надо исполнить вся­кую правду».

Поразительная тайна искупления во имя любви и обновление всего мира смертью Мессии — все это оставалось загадкой для учеников Его, все это было им непонятно. Чем более верили они в святость и божест­венность Иисуса, тем менее могли допустить мысль о Его поругании, Его страданиях и смерти.

«Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокро­венны, и они не разумели сказанного»3.

Слова Иисуса о Его смерти и воскресении в третий день, истинный смысл которых ученики совсем не поняли, вероятнее всего, наводили их на мысль, что Он скоро восстановит Свое славное царство. И как всегда случается со слабыми, нерешительными натурами, печаль и уныние их уступили место надежде.

Ученики говорили между собой, что наконец-то настанет во всем сво­ем величии Царство Божие, и в наивной самонадеянности мечтали за­нять в нем первые места. Родственники учеников Иисуса, в особенности их матери, вполне разделяли честолюбивые замыслы своих сыновей и даже обращались к Иисусу, прося у Него милости для своих детей.

Караван путешественников, направлявшийся из Галилеи в Иерусалим на праздник, встретился с Иисусом и Его учениками в окрестностях Иери­хона. Этим и объясняется присутствие матери сыновей Заведеевых, Иако­ва и Иоанна, которые тоже следовали за Иисусом, и случай, который про­изошел вскоре после пророчества Иисуса о Своих страданиях и смерти4.

Тогда приступила к Нему Саломея, мать сыновей Заведеевых, с сы­новьями своими, «кланяясь и чего-то прося у Него».

«Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем».

Занятый мыслью о Своей близкой смерти и страданиях, которые при­ведут Его к вечной славе, Иисус напоминает об этом Своим честолюби­вым ученикам, стремящимся только к своей цели и забывающим о стра­дальческом пути, по которому они должны пойти, чтобы достигнуть Цар­ствия Божия.

«Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?»

Пылкие ученики, ни на минуту не задумываясь, ответили:

«Можем».

«И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я кре­щусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим».

Вступление в Царствие Божие, смотря по заслугам избранников Божиих, занятие там места рядом или ниже Иисуса — все это в воле Божи­ей. Эта воля Всевышнего скрыта от всех смертных; один только Иисус знает ее предначертания и передает ее людям, но не управляет ею, а на­против, повинуется ей. В Своей земной жизни Он один только верный исполнитель воли Отца Небесного.

Слыша слова Иисуса, обращенные к Иакову и Иоанну, остальные де­сять учеников вознегодовали на двух братьев. Честолюбивые стремления возбудили в них зависть к Иакову и Иоанну.  Иисус подозвал их к себе. Эти мелочные споры учеников печалили Его; но Своей кротостью Он успокаивал их. Недостатки учеников внушали Ему высокие наставления. Он сказал ученикам:

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими».

«Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть боль­шим, да будет вам слугою».

«И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом»5.

Изрекая этот закон, один из самых необходимых и высоких законов Царствия Божия, Иисус подтвердил его Своей собственной жизнью. Он, Владыка всего нового человечества, первый из всех и стоящий выше все­го, Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но послужить людям и пожертвовать Своей жизнью за спасение человечества. Его стра­дания будут искуплением для всех людей. Умирая за них, Иисус этим са­мым служит людям, и в этом состоит Его владычество. Для истинных уче­ников Его нет высшего блаженства, как жизнь, полная самоотвержения до самой смерти.

По мере того, как Иисус продолжал Свой путь, толпа народа, следо­вавшего за Ним, все более и белее увеличивалась. Когда же путешествен­ники достигли Иерихона6, она еще более увеличилась. Караваны, иду­щие из Переи, встретились здесь с теми, которые спускались с Галилей­ских гор и из окрестностей озера. Во время больших иудейских праздни­ков Иерихон всегда был переполнен приезжими и богомольцами. Он слу­жил для них последней остановкой на пути к Иерусалиму. Сам город не производил впечатления обыкновенного восточного города. Его дома раскинуты кругом, в тени роскошных пальм, бананов, терпентинных де­ревьев и диких смоковниц, среди чудных, постоянно цветущих садов, под жарким небом востока.

Исцеление слепого

Когда Иисус приближался к Иерихону, нищий слепец сидел у доро­ги, прося милостыни у проходящих7.

«Услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?»

«Ему сказали, что Иисус Назорей идет».

«Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!»

Это почтение к Нему, как к Мессии, и слова веры в устах несчастного глубоко тронули Иисуса.

«Шедшие впереди заставляли (слепца.— Авт.) молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня».

«Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот по­дошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть».

«Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя».

«И он тотчас прозрел, и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу»8.

Иисус торжественно вошел в Иерихон. Он не уклоняется более от восторженных криков народа, не запрещает говорить о Себе исцеленным: Он как бы подготовляет Свой приближающийся вход в Иерусалим.

Другой случай, происшедший в то время, как Иисус проходил через город, хотя передан вкратце, но весьма ясно изображает прекрасную душу Иисуса Христа9.

Среди толпы народа, теснившего Иисуса и желавшего ближе подой­ти к Нему, находился человек по имени Закхей. По своему общественно­му положению, как начальник мытарей, он принадлежал к тому разряду грешников, который находился в наибольшем презрении у фарисеев. За­кхей был богат; но его богатство не могло победить отвращения, которое питали фарисеи к тому, что они называли беззаконием. Несомненно, За­кхей знал, что Иисус дружелюбно относился к людям его звания, и не­пременно хотел видеть Его. Маленький рост мешал ему разглядеть Иису­са сквозь окружавшую Его толпу; тогда он побежал вперед и взлез на смо­ковницу, стоявшую близ дороги, где должен был проходить Иисус.

Покаявшийся Закхей. Иерихон. В монастыре на месте где Господь Иисус Христос беседовал с мытарем Закхеем

«Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

«И он поспешно сошел и принял Его с радостью».

Этот поступок Иисуса вызвал негодование в толпе, потому что этим нарушался взгляд фарисеев на мытарей.

«И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешно­му человеку».

Пребывание Иисуса в доме Закхея, казалось, внезапно и совершенно преобразило мытаря. Стоя покорно перед Господом, он исповедал Ему все грехи и беззакония, совершенные им в своей жизни, и громко заяв­лял свое сердечное раскаяние и свою скорбь.

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо»10.

«Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама».

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

В этом небольшом рассказе ярким светом сияет милосердие Иисуса к грешникам, к людям презираемым и отверженным в этом мире. Подоб­ные случаи часто повторялись во время Его общественного служения. Они должны были живо запечатлеться в памяти Апостолов и учеников Хри­ста и более глубоко затронуть внимание первых христианских обществ в то время, когда новое учение Христово нашло горячую любовь среди языч­ников и простого народа провинций Азии, Македонии и Греции. Апо­стол Павел писал:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы по­срамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтоб упразднить значащее»11.

Примечания:

1.  Марк, X, 32
2.  Матф., XX, 17-19; Марк, X, 33, 34; Лука,  XVIII, 31-33
3.  Лука,  XVIII, 34
4.  Матф., XX, 20-28; Марк,  X, 35-45
5.  Матф., XX, 25-27
6. Иерихон обязан своим названием отчасти древнему поклонению луне, существо­вавшему у хананеян, отчасти ароматам своих многочисленных садов. Действительно, этимологически название «Иерихон» можно вывести or двойного корня: Iricho или Jere- cho, происходит от слова «iareah» — «луна», или от «rouah» — «издавать аромат». Эти два этимологические значения слова даны блаж. Иеронимом. Lib. de nom. hebn— Sur le Jer­icho herodienne, Cm. Strab. 1, XVI, гл. II, 41; Иудейская война, IV, 8, 2, 3.
7.  Лука, XVIII, 35—43.
8.   См. Приложение Р.
9.   Лука, XIX, 1-10.
10. Казуистика Талмуда обязывает возвращать четвертую часть того, что захвачено си­лой или украдено. См. Sanhedn foL 25, 2. Vaimon., in Peah, с. 1.
11. 1 Кор., I, 26-28.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий