Иисус Христос. Том 2. Книга четвертая. Великие события в Иерусалиме

Св. Евангелист Иоанн, описывая этот поучительный факт, видимо, старался не упустить ни малейшей подробности. В его повествовании можно прочитать историю тех душ, которые пришли к познанию истин¬ной веры, и душ, упорствующих в неверии. Слепорожденный является образцом первых, а фарисеи — вторых.

Чудеса Иисуса поразительны и ослепительны, как яркие лучи солнца. Его чудодейственная сила озаряла человечество бесчисленными благодеяниями: Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, слух — глухим, давал движение расслабленным, воскрешал мертвых. Все, кто испытали на себе Его чудотворную силу, признают ее: родственники, соседи исцеленных и весь народ подтверждают факты. Свидетельство чудодейственной силы Иисуса — общее, всенародное. Неиспорченные, искренние души благоговеют перед чудесами и, в простоте своей, исповедают в чудотворце Посланника Божия; когда этот Посланник Отца Небесного говорит им: Я — Мессия, Которого вы ожидали, Я — Спаситель мира! — они веруют в Него и, упав перед Ним на колени, поклоняются Ему.

Фарисеи, судьи, ученые сначала изумляются чудесам, которые подтверждаются общим свидетельством, удивляются, видя тех, над кем совершилось чудо; а потом начинают противопоставлять чуду свою мнимую мудрость, свою ложную ученость и свою непогрешимую критику: это невозможно, кричат они, этот человек поступает противно нашим законам, нашей религии, нашей науке и мудрости. Нет фактов против таких законов.

Но свидетели упорствуют: факты очевидны и очевидность их выше всяких сомнений. Искреннее и добровольное сознание народа верит факту и презирает учение, отвергающее его. Ложная наука, ханжество и коварство фарисеев поставлены в затруднение. Но во что бы то ни стало они должны поколебать свидетельство о чудесах. Пробуют подкупить свидетелей, пробуют превратным толкованием исказить сами факты. Если же свидетели остаются верными себе, а все немые документы не поддаются искажению, остается только одно средство — клевета и проклятие. Во имя ложной религии искренний свидетель называется безбожником, во имя науки — его презирают как невежду, и во имя неумолимой политики — его изгоняют и отлучают от церкви. Но Христос не оставляет без утешения эти жертвы фарисейского преследования. Он любит их простоту, искренность и мужество. Он учит их истинной вере, говорит им о Себе, и они всей душой веруют в Него: это — избранники Его Царства.

С одной стороны — нищий слепец, один из меньшей братии, отлученный от общения из-за Иисуса, исповедующий божественность Того, Кто исцелил очи от вечного мрака, а душу — от неверия, с другой — фарисеи, учители, приверженцы закона и учения древних пророков, судьи, которые осуждают несправедливо и проклинают Того, перед Кем должны бы были благоговеть, которые противятся очевидности и упорствуют в неверии: вот те вечные и постоянные противоположности, характеризующие деятельность Иисуса. Сам Учитель не удивлялся и не смущался. Часто говорил Он об этом Своим ученикам, видя во всем волю Отца Небесного и высокую задачу Своего мессианского призвания8.

Теперь Он говорит о Себе фарисеям:

«На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы»9.

Иисус пришел озарить светом простых смертных, неученых, нищих духом, которые мало знают и не претендуют на ученость. А мнимые ученые, мудрецы, кичащиеся своей наукой, культурой, логичностью мыслей, убежденные, что они все знают, и даже Бога, Которого служат представителями, поэтому и посланников Его презирают и преследуют, они ослепнут и не увидят сияния благодати Божией.

Слыша эти слова Иисуса, некоторые из фарисеев с насмешкой спросили Его:

«Неужели мы слепы?»

Ответ Иисуса был поразителен по своей кротости.

«Иисус сказал им: если б вы не были слепы, то не имели бы на себе греха, но, как вы говорите, что видите, то грех остается на вас»10.

Несмотря на всевозможные препятствия, злобу и высшее знание учителей народа, угрозы первосвященников иудейских, великая задача Иисуса постепенно подвигалась вперед и выполнялась в Иерусалиме. Здесь, как и везде, бедняки были Его первоизбранниками; Он видел, что верное стадо Его увеличивается, и называл Себя его Пастырем.

Пастырь Добрый

Он с радостью замечал, что простые верующие души не боялись быть униженными за Него и шли за Ним, несмотря на всевозможные оскорбления и проклятия со стороны начальников. Их простая вера глубоко трогала Иисуса и внушила Ему одну из наиболее трогательных притчей.

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит ину, тот вор и разбойник, а входящий дверью есть пастырь овцам».

«Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их».

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его».

«За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса»11.

Фарисеи не поняли намека; они не узнали Иисуса в образе доброго пастыря и не поняли, что Он назвал их чужими людьми, тайно, как воры, прокрадывающимися в стадо.

Иисус пояснил притчу.

«Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам».

«Все, сколько их ни приходило пред Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их».

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».

«Вор приходит только для того, чтоб украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

«А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их».

«А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах».

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести; и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».

«Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть от¬дать ее, и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего»12.

Эта притча, заимствованная в самых мельчайших подробностях из пастушеской жизни на Востоке, особенно ярко рисует перед нами неисповедимую тайну высокой задачи и личности Иисуса. Ни одно из имен не характеризует так кроткого образа Иисуса, как имя доброго пастыря. Овчарня — это народ Божий, собранный и соединенный вместе, как избранное стадо, в ограде, под защиту закона. Дверь в эту овчарню — Мессия. Действительно, вход туда возможен только при условии полной веры и надежды на Него. Вера в грядущего Спасителя была душой Ветхого Завета; этой верой жило человечество, надеясь с ее помощью быть принятым в число избранников Божиих. Все те среди иудейских начальников, которые не знали этой веры — вероломные цари, ложные пророки, люди, выдававшие себя за Мессию, ученые, злоупотреблявшие своими отжившими преданиями и поклонением материалистическому культу, — все они не более как воры и разбойники, тайно врывающиеся в святой закон; они не кормят овец, а сами пожирают их; они не улучшают их жизнь, а душат их, и не ведут за собой, а теряют по дороге. Те, кто вдохновленный пришествием ожидаемого Мессии, посредством сильной и глубокой веры в Него вошел в овчарню, только те суть истинные вестники; все истинно верующие найдут там пажити и спасутся.

Что касается Иисуса, Он — не только дверь в овчарню, Он — добрый Пастырь Своего стада. Он ведет Свое стадо дальше пределов ветхой и тесной овчарни; Он зовет Своих овец к Себе и они узнают Его голос и идут за Ним. Идя впереди Своего верного стада, Иисус ведет его на новые пастбища, где оно найдет полноту вечной жизни. Он отдает Свою жизнь за Свое стадо, чтоб спасти его.

Его овчарня — это церковь, обширная, как целый мир, вечная, как Бог; и чтобы образовать ее, Иисус является среди грешного человечества, где ожидают Его призыва столько заблудших овец. Это те, на которых Он указывает, говоря:

— У Меня есть еще другие овцы, которые не принадлежат к верному стаду Отца Небесного, и тех надлежит Мне привести.
И, вдохновленные Духом Божиим, Апостолы Его собирают воедино это рассеянное, блуждающее стадо.

Иисус — не только добрый Пастырь, но Он — и пастбище для Своих овец; через Него они получат жизнь вечную. Мысль о предстоящих страданиях и смерти, никогда не оставлявшая Иисуса, выразилась теперь с особенной ясностью: Он хочет, чтобы все знали, что Он умрет, но умрет добровольно, Сам отдавшись в руки Своих врагов — этих хищных волков — и тем исполнит волю Своего Отца Небесного.
Глубокой, святой любовью к человеку дышат последние слова Иисуса, которыми Он заканчивает Свою проповедь в Иерусалиме в 29 году на празднике Кущей и в последующие дни.

Четвертое Евангелие подробно и ясно отмечает результат этой про¬поведи. Мнения разделились; одни видят в словах Иисуса сумасшествие, безумие, внушение сатаны и желают в этом убедить весь народ.

— Зачем вы слушаете Его? — говорят они.— «Он одержим бесом и безумствует».

Другие защищают Иисуса — их поражает мудрость Его учения; чудеса Его являются для них доказательством истины Его посланничества.

— Нет,— отвечают они,— «это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?»13

В прошлом и в настоящем, прежде, как и теперь, мнения о Иисусе разноречивы; выполняя Свое великое дело, Он становится предметом все более усиливающегося несогласия и раздоров.

Примечания:

8. Матф., XI, 25;  Лука, X, 21; Иоанн, VI, 37
9. Иоанн, IX, 38, 39
10. Иоанн, IX, 40, 41
11. Иоанн, X, 1-5.
12. Иоанн, X, 7-8
13. Иоанн, X, 19-21
Назад        Начало       Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий