Иисус Христос. Том 2. Книга четвертая. Великие события в Иерусалиме

Иисус Христос. Том 2

Глава пятая. Первое пребывание Иисуса в Перее

Называя Себя Сыном Бога живого пред лицом властей иудейских, среди храма, при громадном стечении народа, в Своей ясной, смелой речи, без всяких намеков и образностей, Иисус Христос выполнял этим одну из необходимейших и опаснейших задач Своего посланничества. Он должен был явить Себя миру, чтобы человечество уверовало в Него и Его мессианство; но свидетельствуя Сам о Себе, Он шел на верную смерть.

Отвергнутый и непознанный вождями и учителями народа, Он был для них только богохульником, ложным пророком и, следовательно, должен был быть по их закону, как ложный пророк, наказуем смертью1.

Иисус не хотел Сам подготовить развязку. Он удалился из Иерусалима, оставя город в волнении. Повсюду звучало Его имя, повсюду толковали и рассуждали о Его словах, которые истинным светом озарили одних и глубоко возмутили и ослепили других.

Известно, что идя в Иерусалим на праздник Кущей2, Иисус во время пути послал семьдесят учеников Своих для проповеди в разные города и селения, предполагая и Сам побывать в них3.

Эта страна, куда Он послал Своих учеников, должна быть южная Перея, единственное место из всей иудейской земли, где еще не слышали благовестил Христова.

Перея находилась на восточном берегу реки Иордан. Западную границу ее составляла река, северную — город Пелла, южную — крепость Махерон, восточную — Аравия4.

Племена колен Рувимова и Гадова, а отчасти и Манассиина, еще в ветхозаветные времена поселились там, привлеченные богатством и плодородием ее пастбищ. Но во времена Ирода эта страна совсем почти опустела; только на возвышенностях да по берегам Иордана ютились редкие города и поселки; дикие ущелья и крутые склоны гор представляли из себя необитаемую пустыню.

После смерти Ирода Перея вместе с Галилеей образовала тетрархию5 Ирода Антипы. Под римским владычеством страна процветала. Она заключала в себе несколько цветущих и значительных городов: Пелла, Га-дара, Аммон-Галаад, Филадельфия, Гераза, Хезбон. Города эти украшали театры, термы, цирки, где проводились различные сражения, площади и крепости. С веками все это пришло в упадок и обратилось в развалины; постепенно гибнут старые рослые дубы, делая местность еще печальнее и обнаженнее. Весной кое-где она покрывается прекрасными жатвами, которые являются единственным богатством жителей — народа независимого и гордого, наполовину занимающегося земледелием, наполовину скотоводством, кочующего со своими палатками и стадами в этих тихих и уединенных долинах.

Иисус удалился из Иерусалима в Перею, где и присоединился к Своим семидесяти ученикам; встреча Учителя и учеников была радостна. Успех посланных был полный, они гордятся успехами и удивляются результатам своего посольства.

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем»6.

Иисус же — Владыка над всеми нечистыми духами, Освободитель и Победитель зла, отвечал им:

«Я видел сатану, спадшего с неба, как молния».

Торжество проповеди Его учеников являлось предвестием Его будущей великой победы. Царство сатаны будет уничтожено; отныне на развалинах этого царства диавола возникает в лице Иисуса Царство Божие.

— Не бойтесь ничего! — добавил Иисус и продолжал говорить символически:

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Как бы ни была славна и высока задача работника на ниве Отца Небесного, но что значит она в деле его спасения, если он сам не будет присоединен к избранным Царства Небесного и если Его имя не впишется в книгу жизни?

Мысль о грядущем торжестве, встреча с любимыми учениками после тяжелых дней упорной борьбы, вражды, презрения, насмешек и ненависти, которые Он встретил в Иерусалиме, заставили Иисуса затрепетать от радости. Он, повествует св. Евангелист, возрадовался духом и сказал:

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение»7.

Воля Отца Небесного — это все для Иисуса. Повинуясь ей, Он страдает и безропотно во всем покоряется; в ней Он находит все Свое упование и подкрепление, радость и трепет; по Ее велению Он живет и умирает. Она управляет всем делом спасения человечества, и Иисус является ее верным и точным исполнителем; воля Божия такова, чтобы тайны Царствия Божия были скрыты от мудрых и сильных мира и открыты малым и слабым. С первой минуты явления в мир Иисуса эта воля Божия постоянно проявляется в ясных и определенных чертах. В Галилее Иисус свидетельствовал о ней, в Иудее, в Иерусалиме Он снова испытывает ее. И мысль об этом двойном испытании невольно вызывает в Нем радостное восклицание. Все и во все времена будет твориться по воле Божией; всякое человеческое самовозвышение пред волей Бога и Его Сына будет унижено, а смирение, падающее ниц пред величием Божиим, будет возвышено.

Человеческий гений, культура, могущество, мирская слава, все это — ничто перед величием Божиим. Отец Небесный знает и любит только смиренных, нищих духом, и в этом ничтожестве все избранные Его равны между собой. И чтобы люди познали вполне свое ничтожество, эти избранники Божии будут взяты среди нищеты и горя, в которых они скорбят и вздыхают. Божественный дух Иисуса вдохновит их. В Нем они найдут непоколебимую истину, неуклонную добродетель, всеобъемлющую любовь и вечную жизнь.

Дело Царствия Божия — дело меньших братий; ими оно возвеличится; в своей основе и в своем развитии оно исходит из двух поразительных противоположностей: ничтожества человеческого и всемогущества Божия. Не гений человеческий выполняет это дело — он скорее замедляет его выполнение и опровергает; но святость и добродетель, которые постоянно побуждают и склоняют человека к полнейшему самоотречению, к повиновению воле Божией как верховной власти в Царстве Небесном.

Иисус — ревностный блюститель этого могущества Божия — сказал ученикам Своим:

«Все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын,— не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец,— не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»8.

Иисус любил, видя Своих учеников, столпившихся около Него, внимавших Его словам и посвященных в Его великое дело, повторять им о славе и радости их предназначения.

«И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!»

«Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали»9.

Эти слова воскрешают перед нами те тихие часы, когда Иисус в беседах со Своими верными учениками раскрывал пред ними свет Своего божественного Духа, воодушевлял их Своей радостью и учил их чтить и уважать свое призвание. И в то время, когда фарисеи оскорбляют и презирают учеников Его, они, как избранники Божии, радуются, потому что участь их выше и лучше участи всех земных царей и пророков.

В Евангелии совсем не упоминается о тех местностях, по которым проходил Иисус со Своими учениками в Перее. Только третье Евангелие в простом пересказе событий передает этот период путешествия Иисуса. Безыскусственный рассказ рисует нам с полной ясностью и точностью восторженную толпу, которую тронуло учение Христа, и упорство коварных и недоверчивых фарисеев; вражда и ярость их, преследовавшая Иисуса в Иерусалиме, разразилась в открытую борьбу и недоброжелательство. Речь Иисуса по отношению к ним становится все суровей; Он не щадит их более и бичует неумолимо. Они служат большим препятствием к выполнению Его великого дела, соблазном для слабых и колеблющихся умов; Его любовь к людям внушает Ему грозные речи. Теперь Он является уже в полной славе. Он говорит не как неизвестный пророк, а как Мессия.

И борьба не замедлила разгореться.

По поводу изгнания бесов Иисусом, что повергло народ в глубокое удивление и благоговение, фарисеи снова собрались около Иисуса и возобновили свои нападки и придирки, как было в Иудее и Галилее.

«Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился».

«Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского».

«А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба»10.

Вероятнее всего, что между фарисеями было решено считать Иисуса, как одержимого бесом. Эту обиду, это богохульство говорили Ему повсюду — в Галилее, в Иудее, в храме, в Перее. Раскольники всегда и везде одинаковы; они смотрят на себя, как на единственных представителей истины и добра; кто их опровергает, тот непременно становится в их глазах сообщником сатаны, порождением греха и порока. Все, что скажет Иисус, считается ложью; все, что Он сделает, то дурно. Никто не был преследуем ими с такой неумолимой ненавистью, как Иисус. Он изгонял бесов силой слова, Он освобождал угнетенные души от власти дьявола; а фарисеи это святое дело Его называли бесовским делом. Иисус с негодованием отвергал это оскорбление, которое называл богохульством против Святого Духа и вечно непростительным преступлением; и теперь, опровергая эту обиду, Иисус с поразительной силой убеждения приводит в замешательство Своих врагов их же оружием.

— Если Я изгоняю беса силой веельзевула,—говорит Он,—то как же сатана разделился и пошел сам против себя?

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его?». А это и есть цель Моего пришествия.

Затем, намекая на заклинания бесов евреями11, которые обратили это в ремесло, брали за него деньги и когда-то очень почитались народом, Иисус добавил:

«И если Я силою веельзевул а изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями»12.

Примечание:

1.  Второз., XIII, 5.

2.   См. Кн. И, гл. 2.

3.   Лука, X, 1 и след

4.   Иудейская война, III.

5.  Тетрархия — четверовластие.

6.  Лука, X, 17 и след.

7.    Матф., XI, 25 и след.; Лука, X, 21.

8.   Матф., XI, 27; Лука, X, 22.

9.   Мазф., XIII, 16,17; Лука, X, 23,24.

10.  Лука, XI, 14 и след.

11.  Древн., VIII, 2.

12.   Лука, XI, 17-19.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий