Иисус Христос. Том 2. Книга четвертая. Великие события в Иерусалиме

Иисус Христос. Том 2

Глава седьмая Новое удаление Иисуса в страну Заиорданскую

Оставив Иерусалим, Иисус направился в страну Заиорданскую, на границах Иудеи. Четвертое Евангелие ясно обозначает это место — Бет- Абара, где Предтеча Иоанн двумя годами ранее крестил Иисуса1.

Имя пророка жило в памяти народной. Народ помнил, что св. Иоанн Креститель предсказывал близость Царствия Божия, явление Мессии и свидетельствовал о самом Мессии. Толпа окружила Иисуса. Увидя Его и услышав Его слова, народ был поражен истиной предсказаний и свидетельства Предтечи. «Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно». Иисус приобрел здесь многих последователей. Он пожал то, что было посеяно Предтечей. Уже при конце Своего земного служения Иисус снова увидел Себя на тех берегах Иордана, которые слышали открытое свидетельство о Нем Самого Бога. Менее чем через три месяца Его задача на земле будет окончена, и целых два года употреблены на ее выполнение.

Великий человек, отвергнутый своей страной и своим народом, влияя учением своим только на людей простых, неизвестных, часто даже презираемых и унижаемых, наверное, впал бы в отчаяние. В Иисусе не было и проблеска этой слабости. Чем неодолимее становились препятствия, опасность, тем более скорбел Он душой за тех, кто не хотел признать Его; Он угрожает карой Божией Своим издевающимся противникам и с большей силой обнаруживает все величие Своего милосердия к слабым и робким, неуклонно продолжая Свое великое дело.

Фарисеи не переставали строить Ему козни и старались вовлечь Его в обман разными коварными вопросами; они приглашали Его к себе обедать, чтобы застать Его врасплох и следить за Ним. Иисус принимал все эти приглашения. Св. Евангелист Лука подробно описал один из таких обедов, на котором присутствовал Иисус2. Мудрость Учителя освещала их и сорвала бы повязку с их глаз, если бы они сами захотели того.

Исцеление страдающего водянкой

Один из начальников фарисейских просил Иисуса придти к нему в дом вкусить хлеба. С намерением и с коварной целью он выбрал для этого субботний день. Разумеется, это была хитрая уловка. И вот к Иисусу подвели больного человека, страждущего водянкой, надеясь, что по Своему милосердию Он немедленно исцелит его. Иисус понял намерение этих лукавых людей и Сам предложил короткий и прямой вопрос присутствующим законникам и фарисеям:

«Позволительно ли врачевать в субботу?»

Учители молчали. Тогда Иисус прикоснулся к больному, исцелил его и отпустил.

Это было оскорблением для таких формалистов. На их мысль Иисус отвечал решительными словами:

«Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?»

«И не могли отвечать Ему на это».

Что же можно было возразить против этой истины, озаряющей, как блеск молнии, ложно направленную совесть?

Приглашенных было очень мало. Иисус, заметив, что все выбирали себе первые места, указал на суетность и неразумие их, дав им урок в следующей притче:

«Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место».

«Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою».

В притче Иисуса скрывается намек не на приличия обыденной жизни; в словах божественного Учителя всегда заключалась какая-либо вечная и глубокая истина, какой-нибудь великий закон промышления Божия, возносящий мысль выше узкого круга земных понятий!

«Ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Эти слова ясно характеризуют жизнь Иисуса, Его Самого, Его предназначение и Его великое дело среди грешного мира, преданного всяким излишествам и превозносящегося своей гордостью. Самоунижение — первое условие для того, кто хочет войти в Царствие Божие. Тот, кто возвышает себя, хвалится своей мудростью, добродетелью и силой, навсегда будет пресмыкаться в своем ничтожестве: это — вечная история человечества, восстающего против воли Божией. Тот же, кто сознает свою душевную нищету и свое ничтожество, будет возвышен Самим Богом и будет участником в вечной славе Царствия Божия: это — история людей смиренных, присоединенных к верному стаду Христову.

Когда Иисус учил этих гордых фарисеев кротости и самоунижению, как тайне истинного величия, Его слова были пророчеством. В это время Он Сам проходил все ступени унижения Своей скорбной земной жизни, Он Сам приближался к моменту, когда Он шел, как раб, на позор и унижение, послушный воле Божией до последней минуты жизни, до Своей смерти и смерти крестной.

Эти наставления Иисуса, полные высоконравственного значения, часто напоминаемы были пророками, и учители народа не могли не знать и не понимать их. С веками история освятила эту могущественную и святую истину. По пути, указанному Иисусом, пойдут достойные Его последователи, и по Его примеру, среди страданий, скорби и унижений, возвеличатся доблестные избранники Его вечного царства.

Затем Иисус, глубоко преданный Своему делу, видимо, хотел обратить внимание хозяина дома на Свою мысль. Он повернулся к нему и дал ему совет, который должен был остановить на себе внимание слушателей.

«Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния».

«Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных».

Слова Иисуса тронули присутствующих.

«Некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!»

Они — эти набожные фарисеи — и не думали, что Царствие Божие было среди них, в лице Иисуса, что мессианский пир уже готов, и что приглашены на него все, кто внял этому приглашению, и от них зависит сесть за стол пира. Тогда Иисус новой притчей пытается раскрыть им глаза на их великую обязанность в настоящем, на божественное чудо, которое совершается среди иудейского народа и которое они не хотят ни видеть, ни понять.

«Один человек сделал большой ужин и звал многих».

Притча Много званных, но мало избранных

«И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово».

«И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня».
«Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».

«Третий сказал: я женился и потому не могу прийти».

«И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».

«И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место».

«Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям3 и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой».

«Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина».

Трудно было бы выразить яснее, как в этой притче, решительный кризис в деле благовестил Царствия Божия.

Вся мысль Иисуса сосредоточена на осуществлении этого царства, вся Его душа, весь смысл Его пребывания на земле заключается в этом. Он судит мир и времена с высшей точки зрения на этот мир и на века. Приближение Царства Божия это не только действительный факт в истории Его народа, оно есть венец всего дела. И что характеризует настоящий момент — это призыв Бога к Своему Царству, которое Иисус сравнивает с великим пиром.
Предшествующие века подготовили этот пир: дом открыт и стол приготовлен для всех приглашенных. Отец Небесный послал звать приглашенных, и этот посланник — Иисус. Он превосходит всех людей, занимая всегда между ними первое место.

Милосердие Отца Небесного безгранично; Он хочет, чтобы Его дом был наполнен; но приглашенные отказываются: хлопоты, блага житейские, земные интересы и расчеты овладевают ими и отвлекают их. Эти люди, которые покупают себе дома, волов, которые женятся — вот приглашенные первого разряда,— все эти ученые фарисеи, обольщающие себя обещанием Божиим, подобны тем, которые окружали Иисуса; они отказываются прийти. Но это нисколько не помешает щедротам Отца Небесного; их отказ придает Его пиру еще более величия и блеска. Бедные, больные, увечные, слепые и хромые — подонки человечества, презираемые всеми, будут также позваны на пир. Эта несчастная толпа, эти нищие, на которых сильные мира смотрят с презрением, потому что они не знают и не соблюдают закона и живут в неведении их ложной науки и обрядов — вот избранники Царствия Божия. Они спешат к пиршественному столу и, приняв приглашение, идут за слугой в дом Отца Небесного.

Несмотря на их многочисленность, остаются еще пустые места за столом; нужно, чтобы дом был наполнен. И он будет наполнен, ибо вне города, по дорогам, по изгородям бродят чужестранцы и путешественники. Эти также войдут на пир Отца Небесного. Великое милосердие Божие с любовью привлечет и их к участию в пире. Эти — участвующие на пире в дому Отца Небесного — суть язычники, удаленные от избранного народа, еще более отвергаемые и презираемые, чем мытари и грешники.

Царство Божие отдается здесь, как и всегда, преимущественно презираемым и меньшим братиям; так это будет всегда, до скончания века, к ужасу и негодованию тех, кто не слышит призыва Божия. Все, что есть на земле богатого, могущественного, знатного, ученого, властного и сильного — раз только люди предпочтут свое богатство, власть, знатность и ученость и свои личные интересы скрытым благам и таинственным радостям, предназначенным верным избранникам Отца Небесного,— они будут изгнаны. Если приглашенный захочет внять приглашению на пир небесный и последовать за слугой Царя, он должен отречься от всего, от своих земных помышлений, от имущества, которым владеет, от всех благ жизни — человеческой науки, славы, могущества, даже добродетели — и занять место среди смиренных и кротких душ, нищих, грешников, детей, о которых Иисус сказал: «ибо таковых есть Царство Небесное!» Что касается других, Он не боится сказать о них: «Никто из тех званых не вкусит моего ужина».

Примечания:

1. Иоанн, X, 40,41.
2. Лука, XIV, 1-24.
3. Здесь — за околицей, в пригороде.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий