Иисус Христос. Том 2. Книга четвертая. Великие события в Иерусалиме

Иисус Христос. Том 2

Глава девятая. Последнее путешествие в Иерусалим

Это путешествие может быть восстановлено детально согласно све­дениям третьего и четвертого Евангелий. Св. Иоанн указывает место от­правления в путь; св. Лука — саму дорогу и пункт прибытия.

Место от­правления — город Ефраим, на северной границе Иудеи; дорога описы­вает громадный круг через Самарию, Галилею и Иорданскую долину. Ко­нец путешествия — Виффагия1. Вместо того, чтобы направиться прямо к Иерусалиму, который находился в 5 или 6 часах ходьбы, Иисус, види­мо, удалялся от него. Он направился к северу, по дороге в Самарию, до­шел до Галилеи по возвышенной Изреельской равнине, потом, несо­мненно, спустился по склону горы Джалуд в долину реки Иордана и при­близился к Иерихону по большой дороге, где всегда двигаются галилей­ские караваны.

Какая причина побудила Иисуса сделать такой длинный обход? Ве­роятнее всего, что пред тем, как вступить в святой город с необычайной торжественностью, Он желал появиться в толпе галилеян, чтоб дать им знать о Своем путешествии и собрать вокруг Себя многочисленных уче­ников, смешавшихся с толпой богомольцев, поспешно направляющих­ся к Иерусалиму. То, что говорили Ему Его двоюродные братья шесть ме­сяцев тому назад, во время праздника Кущей о том, чтобы явить Себя миру2, Он намеревался исполнить теперь, но своеобразным способом. До последнего момента Иисус молчал об этом и никому не говорил ни слова.Путешествие продолжалось несколько дней. Оно было полно различ­ных эпизодов, о которых подробно повествует св. Евангелист Лука.

  Исцеление десяти прокаженных

Когда Иисус проходил одно селение3, название которого не упоми­нается в Евангелии, но старинное предание, подтверждаемое палестин­скими христианами, полагает, что то было селение Дженин, навстречу Ему шли десять прокаженных. Они стояли вдалеке от Иисуса и громким голосом говорили:

«Иисус Наставник! помилуй нас».

Вид несчастных и их вера глубоко тронули Иисуса. Он сказал им:

«Пойдите, покажитесь священникам».

«И когда они шли, очистились».

«Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Сама­рянин».

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? Где же девять?»

«Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплемен­ника?»

Неблагодарность исцеленных была обидна для Иисуса. В словах — «кроме этого иноплеменника» — слышится глубокая печаль. Этот при­скорбный случай напоминает Иисусу всецело Его посланничество. Не разбирая и не считая, расточал Он благодеяния среди иудеев, и этот на­род оттолкнул Его. Самарянин, падающий ниц перед Ним, чтобы выра­зить Ему свою благодарность, дорог Его сердцу. В лице его Он видит всех презираемых бедняков, этих иноплеменников, этих язычников, которые с живой верой идут к Нему навстречу, между тем как называющие себя «избранными Божиими» упорно отворачиваются от Него.

Иисус поднял исцеленного и сказал ему:

«Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Этот случай имеет свое место и цел в повествовании св. Луки. В то время, когда ученик Апостола Павла писал свое Евангелие, дело спасе­ния, освященное смертью Иисуса Христа, разрасталось. Отталкиваемое в Иудее, с яростью отвергаемое народом Божиим, слово Царствия Божия с живой верой было воспринято самарянами и глубоко проникло в серд­ца язычников.

Продолжая Свой путь, Иисус не без насмешки был спрошен фари­сеями:

«Когда же придет Царствие Божие?»

Целых два года видели они Иисуса выполняющим Свое высокое на­значение, возвещающим царство Мессии, которое, по их мнению, долж­но было освободить иудейский народ, снять с него иноземное иго, унич­тожить его врагов, открыть для Израиля небывалое до этого времени сча­стье и блаженство; между тем, ни одно из их сладостных мечтаний еще не осуществилось. Галилеянин, как они называли Иисуса, окружал Себя только грешниками, простым народом, бедняками, угнетенными. Они торжествовали и насмехались над этим бессилием Иисуса.

Иисус ответил им, напомнив снова о духовности Царствия Божия:

«Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

В сокровенных тайниках сердца человеческого созидается Царствие Божие, царство Мессии. Иисус обращается к душе человека, призывая ее к раскаянью и вере.

Лишь только она открывается Ему — она освящается Духом Божи­им, и Царствие Божие полагает в ней свое начало. Фарисеи — формали­сты, узкие патриоты, не умели понять этого; между тем дело Царствия Божия, несмотря на их противодействие, совершалось среди них самих. Иисус, окруженный Своими верными учениками, был видимым осуще­ствлением этого царства; устыдив фарисеев, которые отвращались от Него, Он мог указать на них ученикам.

В глубокой тайне, в страдании и убожестве, скромно и тихо начина­ется Царствие Божие. Как Сын Божий является под кротким образом Сына Человеческого, так и слава Царствия Божия таится под видимым ничтожеством мытарей и грешников, которые следуют за Ним. Ничто здесь не говорит о силе и блеске. Чудеса совершаются Иисусом с полным смирением; чудодейственная сила Его скрывается в лучах Его божест­венной любви и доброты. Только сердца скромные и простые глубоко тро­нуты; все же знатные, жаждущие земной славы и могущества, проходят, подобно фарисеям, мимо, исполненные высокомерия и заносчивости.

Иисус оставляет их в их презрении. Он призывает учеников Своих воспользоваться пришествием Сына Человеческого, Его пребыванием среди них и Его благодеяниями; когда Он уйдет от них, испытание будет и суровое, и долгое.

«Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите».

«И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там,— не ходите, и не гоняйтесь».

Между тем не следует унывать и падать духом в ожидании; ибо если первое пришествие Мессии было в унижении и сопровождалось борь­бой, если те верные, которые познали Его и которые должны составить вместе с Ним наследников Царствия Божия, также испытали и испыта­ют на себе это унижение и эти страдания, то второе пришествие Его будет полно величия и совершенной победы над врагами: Царствие Божие явит­ся тогда во всем величии и славе. Иисус много раз говорил Своим учени­кам о Своем втором славном пришествии; и теперь, когда фарисеи осаж­дают Его презрительными вопросами, Он снова торжественно напоми­нает о Своем пришествии ученикам и тем как бы хочет ободрить и успо­коить их светлой надеждой.Не доверяйте ложным пророкам, если они будут возвещать вам при­шествие Сына Человеческого. Это пришествие будет внезапно и блиста­тельно — оно ослепит всех.

«Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до дру­гого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой».

«Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену ро­дом сим».

Таким образом мессианское служение Иисуса состоит из двух перио­дов — из двух дней — по Его собственному образному выражению. Пер­вый день — это день страдания, преследований и борьбы; он обнимает собой не только период земной жизни Иисуса, но все века, когда верные избранники вознесшегося Христа пойдут за Ним по указанному Им пути, орошенному Его страдальческой кровью, и в страданиях и скорби будут жить надеждой на второй день. Этот (второй) день появится в блеске силы и торжества; он покажет собой окончательное владычество Царствия Божия над всем созданным, во всей преобразованной вселенной. В то время, как последователи Иисуса будут томиться в бедствиях и в нетер­пеливом ожидании этого второго дня, человечество останется и будет жить так же, как во времена Ноя и потопа.

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех».

«Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили».

«Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех».

«Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится».

Ученики Иисуса не должны быть подражателями этого материализ­ма и легкомыслия. Иисус хочет отвлечь их от всего земного, суетного, не имеющего прочности в этом конечном мире; осторожные и всегда гото­вые жертвовать собой, они последуют за Своим Учителем при первом признаке Его второго, торжественного пришествия.

В высшей степени трогательно Иисус передает ученикам Свою волю.

«В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад».

«Вспоминайте жену Лотову».

Нужно все бросить и идти навстречу Господу. Кто будет стараться спа­сти свою жизнь, привязываясь к земному, погибнет со всем миром, кото­рый разрушится, а кто отречется от своей жизни и от всего земного и ско­ропреходящего, тот найдет новую жизнь в Боге.

Тогда произойдет окончательный выбор и распределение смешанно­го между собой человечества. В мгновение ока существа, находящиеся вблизи друг от друга, но чуждые по оживляющему их духу, будут разделе­ны навсегда.

«Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмет­ся, а другой оставится».

«Две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится».

«Двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится».

Дивленные ученики спросили Иисуса:

«Где, Господи?»

«Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы».

Этими сильными, яркими образами, заимствованными Иисусом из галилейской природы, не высказал ли Он один из грозных законов ми- роправления Божия — закон необходимого разрушения и уничтожения. Горе тем, кто не призван к вечной жизни! Труп — это все то в человечест­ве, что не оживлено Духом Божиим; орлы — это разрушительные силы, которые исполнят над трупами, где бы они ни находились, мщение гроз­ного Правосудия Божия.

Величие и суровость обязанностей, которые внушал Иисус Своим ученикам, непрестанная тяжесть испытаний, которым должны были под­вергнуться они в этом мире людского себялюбия и материализма — все это, несомненно, наполняет их некоторым ужасом.

Иисус заповедал им молиться.

— Молитесь,— говорил Он,— молитесь всегда, и не отчаивайтесь. Верьте в Бога, и Он услышит вас.

Затем Он сказал им следующую притчу:

Притча о неправедном судии

«В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не сты­дился».

«В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего».

«Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защи­щу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне».

«И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?»

«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?»

«Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»4

Последние слова Иисуса позволяют думать, что сами верующие, из­бранные Божии, могут впасть в уныние в ожидании Царствия Божия; долготерпение вечного Правосудия подвергнет испытанию их веру. Видя, что все идет по-прежнему вокруг них, и земля, и небо, и века — все оста­ется в прежнем положении, и ничто не напоминает о пришествии вечно­го Судии и Освободителя,— не потеряют ли они горячей веры, внушае­мой им мыслью об освобождении? Утомленные и измученные невзгода­ми жизни, не заснут ли они в мертвом оцепенении? Это предостереже­ние, которое дает Иисус Своим ученикам, может быть выражено следую­щими словами: молитесь, верьте и надейтесь до конца.

Под воздействием Духа Божия человек освобождается от тесных ра­мок, заключающих его мысли, надежды и умаляющих все в нем; он учит­ся понимать великие предначертания Божии. Он знает, что нужны были века, чтобы подготовить первое пришествие на землю Сына Человече­ского, и пройдет еще много веков до Его вторичного пришествия; но эти века пройдут так же быстро, как дни; он смотрит на эти века подобно Богу, для Которого времени не существует, и учится терпению от Того, Кто творит дивные, вечные дела.

Во время этого путешествия Иисус и Его спутники часто встречали фарисеев, которые, подобно им, направлялись к Иерусалиму. Самодо­вольные, вполне уверенные в своей правоте и справедливости, фарисеи продолжали презрительно относиться ко всем окружающим. Разумеет­ся, и к ученикам Иисуса относилась некоторая часть их презрения; рас­положение Иисуса к слабым и угнетенным, Его отвращение к гордым внушили Ему одну из Его притч, в которой яркими чертами очерчено фарисейство во всей его непривлекательной правде5.

Примечания:

1. Лука, XIX, 29
2. См. кн. IV, гл.1
3.  Лука, XVII, 11-22
4. Лука, XVIII, 1-8
5. Лука, XVIII, 9

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий