Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Глава двенадцатая. Воскресен Иисуса Христа

История великого человека обыкновенно оканчивается его могилой. Через свою смерть он вступает в невидимый и сокровенный для нас мир. Никто его более не видит и не слышит. Все, что остается от него как воспоминание о нем, так это — его ученики, его учение, его установления и дела и, наконец, тайное влияние его бессмертного духа. Что же касается Иисуса, то как рождение Его не походит на наше, так и смерть Его нисколько не похожа на нашу обыкновенную смерть.

Субботний день приближался к концу1. Святые женщины, верные последовательницы Иисуса, не переставая оплакивать своего погребенного Учителя, думали только о том, чтобы почтить Его память. Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломея снова вернулись на Голгофу, чтобы посмотреть на гроб. После захода солнца они купили благовоний, которыми хотели умастить тело Его.

На другой день, еще до восхода солнца, они оставили Вифанию и направились к Голгофе, неся приготовленные накануне ароматы.

Дорогой они говорили друг другу: «кто отвалит нам камень от двери гроба?»

Ни одна из них и не помышляла о том необыкновенном событии, которое совершилось у гроба Христа в то самое время, когда они вышли из Вифании.

Явление Ангела женам-мироносицам

Вдруг сделалось сильное землетрясение. Божественная сила, Ангел Господень, как повествует Евангелие, сошел с неба. Он отвалил камень от двери гроба и сел на нем.

«Вид его был, как молния, и одежда его была, как снег».

«Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые».

Придя в сознание, они все разбежались2.

Солнце уже взошло, когда святые жены пришли на Голгофу. Подойдя к пещере, они увидели, что она была открыта: громадный камень отвален от входа. При виде всего этого Марии Магдалине сейчас же пришла мысль, что тело возлюбленного Учителя было похищено и предано поруганию, и в то время, когда ее спутницы вошли внутрь гробницы, где, разумеется, ничего не нашли, она поспешила прямо к Симону Петру и Иоанну, любимому ученику Иисуса.

«Унесли Господа из гроба,— говорит она вне себя от горя,— и не знаем, где положили Его».

Петр и Иоанн тотчас же вышли и поспешили к гробу. Они не шли, а бежали, по выражению одного из них, а именно — евангелиста Иоанна, который рассказывает об этом событии. Он прибыл ко гробу первым.

«И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб».

Петр же, придя вслед за ним, смело вошел в пещеру; он также увидел одни пелены, лежащие на земле, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый, в другом месте. Тогда вместе с Петром вошел и Иоанн; увидев все это, он, подобно Марии Магдалине, также подумал, что тело их Учителя было похищено.

Мысль о воскресении Иисуса, о воскресении Его вместе с плотью, не приходила им в голову; по свидетельству Евангелиста, они еще тогда не знали этого. Несмотря на то, что они много раз, и при том в весьма ясных выражениях, слышали от своего Учителя об этом воскресении, они все-таки не уразумели еще вполне этих слов. Они смотрели на это сквозь свои религиозные предрассудки и смешивали воскресение с пришествием Мессии во всем величии и славе Его Царства.

Вот почему, осмотрев внимательно гробницу и не найдя в ней тела Иисусова, Петр и Иоанн возвратились к себе, опечаленные и обманутые в ожиданиях3.

Женщины же, всецело отдавшись своей печали и скорби, тихо ходили по саду. Мария Магдалина стояла у входа в гробницу и горько плакала. Наклонившись, чтобы видеть по крайней мере то место, где покоилось пречистое тело Иисуса, она увидела двух ангелов в человеческом образе, одетых в белые одежды, одного у главы, а другого у ног, где лежало тело Иисуса.

— И они говорят ей: женщина! что ты плачешь?

— Унесли Господа моего,— сказала она,— и не знаю, где положили Его.

Сказав это, она обратилась назад, как бы ища Его взором, омраченным скорбными слезами.

Пред нею стоял Иисус, но она не узнала Его.

Иисус говорит ей: женщина! «что ты плачешь? кого ищешь?»

Она, думая, что это садовник, говорит Ему: «господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».

Тогда Иисус тихо назвал ее по имени:

«Мария!»

При звуке этого голоса, произносившего ее имя, который она так часто слышала, Мария узнала своего Учителя.

Явление Христа Марии Магдалине

«Учитель!» — воскликнула она, падая к ногам Иисуса, чтобы обнять их, как это часто она делала при Его жизни.

«Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему, и Богу вашему».

Этими таинственными словами Иисус предостерегает Марию Магдалину в том, что еще не пришел час насладиться божественным присутствием Учителя и Его преображенным человечеством. Он снова явился на земле для того, чтобы удалиться отсюда уже навсегда. Он еще не взошел на лоно бессмертия, но только восходит к Отцу Своему, в Его царство славы. И там осуществится полное единение Его с Отцом по власти, которая будет вечна, и по блаженству, которое не будет более омрачаться ничем земным.

В ожидании же этого Иисус вверяет одной из наиболее любимых Им последовательниц радостную весть о неизреченном единении, к которому Он приобщит на небе всех верующих — Своих братьев, как Он их называет. И никто более Марии Магдалины не заслуживал быть провозвестницей этого единения4.

Эта женщина первая видит Его воскресшим, слышит Его голос и понимает, почему гроб Его пуст. Тело Погребенного вовсе не было украдено. Всемогущая сила Божия, действующая через невидимых небесных посланников, поколебала землю и отвалила камень, который закрывал вход в гробницу; и Распятый восстал из гроба живым, в лучезарном сиянии Своего торжества и славы.

Тело Господа, то самое тело, которое Он предал на страдания и на все крестные мучения, теперь навсегда свободно от закона скорби и разрушения. Оно не может более ни изменяться, ни страдать. Оно как бы одухотворилось. Материя с своей плотностью и непроницаемостью не составляет для этого тела более преград; оно теперь обладает такой тонкостью, которая проникает во всякое вещество. Тяжесть не обременяет его, пространство не ограничивает его более; оно также быстро и легко, как воля, которая управляет им, которой оно является совершеннейшим орудием. Оно осязаемо и видимо, является и исчезает по своему произволению. Подобно тому, как душа воспринимает форму своих идей, так и тело Иисуса облекается в подобающие Ему видимые облачения, не нарушая этим однако своей природы и своей действительности. Между тем, это одухотворенное тело сохранило свои язвы: они будут достославным и неизгладимым знамением Его земных страданий, и даже в Его Небесном Царствии будут свидетельствовать о Его победе над грехом и Его безграничной любви к человечеству.

Видя воскресшего Иисуса в продолжение тех немногих дней, когда Ему угодно было являться, некоторые избранные Его, удостоившиеся этого божественного видения, узнают истинное предназначение человека. Они увидят, осязают, услышат незримый мир. Вся слава Иисуса, победителя смерти, воскресшего для жизни полной и бессмертной, будет уделом всех, кто искренне уверует в Него. Отныне Его избранные будут жить исполненные светлой и безграничной надеждой. Они будут знать, что грех побежден, а вместе с грехом и смерть. Они постигнут последние тайны Царства Мессии, осуществившегося наконец в лице Иисуса. Как при рождении Иисуса небо и небесные силы, населяющие его, затрепетали и прославили Бога вокруг колыбели божественного Младенца, так содрогнулись они и при Его погребении. Вера в воскресшего Христа будет великим двигателем, который обновит весь мир; чтобы укрепить эту веру в учениках Иисуса, сила Божия и проявляется так в сей достопамятный день.

Уныние, упадок духа, печаль, неизвестность овладели самими Апостолами. Провидение предоставляет их собственной слабости, чтобы доказать им, что сами по себе они ничто без личного, всемогущего и прямого воздействия на них Иисуса. Но не им первым является Воскресший, а Своим верным последовательницам. Он утешает прежде всего тех, чья скорбь сильнее; и посылает их ободрить упованием и верой Своих опечаленных учеников.

В то время, когда Мария Магдалина пошла возвестить ученикам о воскресении Иисуса5, некоторые из женщин, пришедшие ко гробу и пораженные исчезновением тела Иисусова, вдруг увидели пред собой двух Ангелов, одетых в светлые одежды. Объятые ужасом, женщины опустили ослепленные сиянием Ангелов очи. Ангелы сказали им:

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

«И вспомнили они слова Его».

«И пойдите скорее,— прибавили Ангелы,— скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам»6.

И они поспешно вышли из пещеры, чтобы возвестить эти слова ученикам. Большая радость, смешанная с некоторой боязнью, овладела ими, и они не осмелились произнести ни единого слова.

Вдруг предстал пред ними Иисус и сказал: «радуйтесь!»

«И они, приступив, ухватились за ноги Его, и поклонились Ему».

«Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня»7.

Рассказ Марии Магдалины и ее спутниц был встречен учениками с недоверием. Св. Евангелист Лука говорит:

«И показались им (ученикам.— Авт.) слова их (женщин, бывших у гроба.— Авт.) пустыми, и не поверили им»8.

Петр однако встал и побежал на Голгофу во второй раз; но, войдя в пещеру и наклонившись над погребальным ложем, увидел одни пелены своего Учителя, и ушел, удивляясь всему происшедшему.

В течение всей недели, следовавшей за смертью Иисуса, одиннадцать учеников Его, которые до последней минуты жизни своего Учителя пользовались Его божественной любовью и так решительно заявляли Ему о своей верности, находились в прежнем настроении духа, т. е. в скорби и унынии. Безмолвие Бога во время осуждения и казни Иисуса убивало их. Они мечтали о торжественном проявлении божественной силы и славы, которые посрамят врагов их Учителя и послужат началом Его мессианского Царства. И вдруг нет ничего — ничего, кроме пустой гробницы, да рассказов женщин о том, будто они видели у гроба Ангелов и Самого Иисуса. Сами же они не видели ничего, кроме открытого гроба, погребальных пелен, лежащих на земле, и свитого плата, положенного в другом месте. Петр два раза приходил ко гробу, чтобы удостовериться в этом: первый раз с Иоанном, когда Мария Магдалина возвестила им, что гроб открыт, и во второй раз один, когда Магдалина рассказала ему о явлении ей Ангелов и Самого Иисуса.

Чтобы победить сомнения одиннадцати Апостолов и ободрить их, нужно было убедить их в воскресении Иисуса. А убедить их в этом могло только явление Самого Воскресшего, если при этом Он явится им несколько раз, в полноте природной Своей плоти и Своей прославленной жизни. Они поверят только Его личному присутствию и Его действиям. Когда они увидят Иисуса, осязают Его, услышат Его голос, тогда Его воскресение будет для них не только предметом веры, но очевидным фактом. Тогда они будут знать, что святость Божия не знает тления смерти9, что Бог избавил Его от власти врагов Его и что Он войдет в вечную славу Свою и Сам положит начало Своему мессианскому Царству.

Все необыкновенные события утра, ознаменовавшие воскресение Распятого, быстро распространились по всему городу. Некоторые из стражи поспешили уведомить об этом Синедрион и первосвященников10. Собралось чрезвычайное собрание. Салдукеи с обычным скептицизмом нисколько не смутились сообщенным известием. Их философия не признавала воскресения из мертвых; поэтому и рассказ о Воскресшем казался им просто басней. Эти мудрецы оказались не особенно проницательными: вопреки их сомнениям, воскресение Христово одержало над ними величайшую победу. Они думали только о своих интересах и расчетах и, не отступая до конца от своей злобной и коварной политики, решили извратить рассказ стражей и купить их обман ценой денег.

«И сказали (им): скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали».

«И, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим».

Подкупленные воины в точности исполнили данное им приказание, и их вымысел распространился повсюду между иудеями. И даже десять лет спустя, в то время, когда один из евангелистов, повествующий об изложенном событии, писал свое Евангелие, этот вымысел был еще в полном ходу в иудейском обществе.

Но злобе людской не всегда удается исказить истину. Дивные дела воскресшего Спасителя ясно свидетельствовали о Нем, и ни один беспристрастный историк не осмелится положить в основу религии Христа обман нескольких саддукеев и корыстолюбие нескольких воинов.

Ничто не рисует нам яснее состояние духа учеников Иисуса в дни, следовавшие за смертью Его, и вдень Его воскресения, как событие, рассказанное св. евангелистом Лукой с такими мельчайшими подробностями и с таким живым чувством, что не без основания можно думать: он сам был одним из участников случившегося11.

 Примечания:

1.  Матф., XXVIII; Марк, XVI; Лука, XXIV, Иоанн,XX,XXI.
2.  Матф., XXVIII, 2-4.
3.  Иоанн, XX, 2-10.
4.  Иоанн, XX, 11-18.
5.  Лука, XXIV, 3 -8 .
6. Матф., XXVIII, 7; Марк, XVI, 7.
7.  Матф., XXVIII, 9,10.
8.  Лука, XXIV, 11.
9.   Пс., XV, 10.
10.  Матф., XXVIII, 11 и след.
11.  Лука, XXIV, 13 и след.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий